余生古文短句(子文语穿越沙漠)

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(1)

巴丹吉林险九重,晓行夜宿两日通。

侧倾车身跨刃脊,横悬人体冲壁峰。

睡袋凉怨帐篷陋,羊肉香赞篝火红。

世间挑战千千万,不入沙漠枉称雄。

人这一生,总该有些梦想,万一实现了呢?比如,穿越沙漠,多么遥不可及,一旦决定去,就在这个“十一”假期完成了。这首诗就是结束穿越之后,子文的有感之作。

我们穿越的是巴丹吉林沙漠。资料显示,其大仅次于塔克拉马干沙漠和撒哈拉沙漠,其险则当数世界第一。开车穿行其中,逢刃越刃,遇坡冲坡,风驰电掣,险象环生,在无限刺激中享受着探险的快乐,在无数挑战中感受到胜利的喜悦。

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(2)

我乐团长庄春斌与他的沙漠行团员

这场说走就走的沙漠之旅始于2018年10月2日,从甘肃的雅布赖进,终于10月5日,从内蒙古的古日乃出,晓行夜宿,两个整天,三个夜晚,车程300公里。之所以如此顺利,缘于我们傍上了大部队:南京我乐的干部团25人,将穿越沙漠作为拓展训练项目之一,我们北京七人组,跟着我乐团同行,可谓轻车熟路。尽管如此,穿越沙漠也不是想象中那么简单,解决吃、住、行三件事儿,便是一场难得的人生洗礼。

吃:篝火边的野炊最美

出发时,我们连沙漠在哪儿都不知道。得到的指令是,从北京飞到甘肃的金昌,与从南京自驾过来的我乐大部队会合。

10月2日,上午9点飞机到达兰州,要到下午5点多才转机飞金昌,选择转机线路,当然是因为便宜,其次是想品品正宗的兰州拉面。我们租了一辆九座车,七个人的行李全塞进车里,直奔兰州市,歇足于古老的黄河大桥边,那里有一家地地道道的兰州拉面馆。牛肉是现切的,有牛肉和牛犍肉两种,面条是现扯的,扔进沸水里十几秒钟就出锅,鲜汤可以随时添加,配些牛肉,味道可就别提有多美了。我们发自内心地感叹:发源地的东西就是好。

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(3)

兰州的正宗兰州拉面

走一走黄河大桥,爬一爬白塔山,看一看黄河母亲雕像,感觉兰州真没啥可玩儿的,从旅游的角度来讲,做个过客应该最明智。街头的小吃清一色就三种:色彩鲜艳的土豆片、油腻腻的年糕、半熟的炸土豆条。大叔或大妈推着小车,为应付城管,眼睛总是左右游离,叫卖声也不敢太大。让我惊讶的是,那油腻腻的年糕,相当有味道,后来在沙漠里回味起来,真是垂涎三尺。

10月2日,进入沙漠的第一个晚上,吃的是烤全羊,在导游兼车队队长陶明的家里,那是一片沙漠中支起的蒙古包,我们35人占据了最大的一个。小菜上了很多盘,米饭半冷半热,管够,大家吃到饱时,烤全羊全身披挂上场了。先是让德高望重的嘉宾挥刀剪彩,然后陶明作为主人一一献哈达,再后来是蒙古大胖妹献歌,还邀请客人一起唱。这样一通仪式折腾下来,就是一个多小时,等到羊皮上桌,大家已经散了一半,羊肉上来,就没啥人了。我尝了一口,冰冰凉,毫无刚推上来时整羊的香味儿。让服务员去热一下,结果再端上来时,所有人已经开始忙着支帐篷,吃羊肉的兴趣早已消失殆尽。据说这只羊有60多斤,够我们30多人吃的,可九成的人都没有尝到味儿,羊去哪儿了,倒成了一个谜。

真正感受到羊肉美味,是进入沙漠的第二天晚上,10月3日夜。在一个四面沙丘环绕的戈壁滩上,大家合力拾柴,开车的师傅变身厨师,沙中挖出两个灶眼,支着锅烧水,现煮羊肉,大家捧着骨头啃,平时的绅士与淑女在这里都变成了野人。篝火烧得旺旺的,树根发出哔哔剥剥的声音,车灯照得营地通明,置身这样的场景,就算残羹剩食也是美味,何况还是大块大块的现煮羊肉呢?

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(4)

沙漠中的野炊

你不得不惊叹于师傅兼厨师的创意。舀汤的勺是用啤酒听盒挖个洞,用铁丝绑在木棍上做成的,结实耐用。肉和菜都捞光了,师傅便把两只锅的汤汇到一起,留着第二天早上煮面条,其余的锅和盆都要洗。只见师傅往一只锅里注入小半锅水,烧到七八十度,加些洗洁精,随便摘了几根带叶的树枝当刷子,四面刷一遍,又把锅盖内外刷一遍,再把其他的锅和盆刷一遍,然后把这些肥沃的水倒到一簇灌木丛下当肥料。就见师傅又倒了点儿水在锅里,烧热,将一块毛巾透透,拧干,把所有的锅和盆擦试一遍,就完成了所有的洗涤工作。这些锅和盆,第二天带着羊肉和洗洁精的双重味道,成为涮羊肉大餐的餐具,没有一个人嫌不干净,所有人都吃得美美的,仿佛那是世间从未有过的美食,喝着白酒、啤酒,在篝火旁翩翩起舞,大有“酒不醉人人自醉,餐不迷人人自迷”之感。

沙漠篝火旁的大餐,就这样牢牢地沉入每一个穿越者的记忆中。这群沙漠穿行者都不是平凡人,平时喝纯净水,吃精细白面,餐厅里的餐具擦了又擦,身在沙漠中,一切都不在乎了,混着洗洁精的水煮的面条远远比正宗的兰州拉面好吃!“不干不净,吃了没病。”或许子文故乡这句古语是对吃的最好注脚。很多时候,讲究需要条件。当你别无选择,生存是第一要务。饿了,啥都好吃,如果没有这样的感悟,不妨去穿越一回沙漠。

住:帐篷内的味道最香

从北京出发时,我乐团队方面对我们的要求是:轻装,轻装,再轻装。我们这个北京七人团分属三家,我自己一家,郑文柱和孙伟夫妻一家,赖大臣和王奕骄带着12岁的弟弟和6岁的儿子又是一家。我们的装备就精简成这样了:运动服各一套、保暖内衣各一套、外套各一件、睡袋各一个、背包一家一个、帐篷一家一顶(防潮垫、枕头都不要带)。对于吃的,要求只带点牛肉干之类的干货,要少之又少。

踏进沙漠的那一刻开始,我们就发现,这个轻装要求有些苛刻了。要求轻装,是为了减轻车的重量,以便行进顺畅。我们的车都是四缸以上的丰田霸道,马力十足,连司机在内每车坐四人(赖大臣一家四口坐一车也不挤),根本没有多少重量,多带点装备和水果之类的食物,岂不是毛毛雨?

第一个沙漠之夜,就感受到装备不足。宿营地是队长陶明的家,名叫锡林呼都格,有限的几个通铺大炕被别的穿越团包圆了,我们只能搭帐篷。原以为帐篷搭在蒙古包内会很保暖,结果由于地面铺的砖,又没有垫子和枕头,相当于睡在硬砖上,全身疼,一觉醒来,脖子都快断了。

10月3日从陶明家出发前,我便借了一床被子,在随后的两晚中,这床被子帮了我的大忙。真正的沙漠宿营点,是在一片戈壁滩上,四周都是高耸的沙丘,具体叫什么名字,连师傅都说不清楚。我找了一块带斜坡的沙地支上帐篷,用沙子垒一个小坎儿做枕头,把被子铺在下面,穿上保暖内衣和厚厚的运动服,直接钻进睡袋里,感觉很是温暖。

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(5)

沙漠里的帐篷

沙漠中万里无云,天空碧蓝如玉,夜色朦胧,久违的银河就在头上流淌,清晰地可以看到北斗七星错落排列,月光、星光轻柔地抚摸着沙地,浸润着帐篷,或急或缓、或轻或重的酣声此起彼伏,依稀可以听到远处帐篷里有梦中翻身的摩娑声。时而有风吹过来,掀起帐篷的一角,或者直接撞击着篷顶的布幔,让整个帐篷摇曳起来,如同婴儿的摇篮。

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(6)

沙漠中的营地

我从睡梦中醒来,正是夜风轻掀帐篷布幔之时。喝多了酒的团员正在说梦话,远处的帐篷里还隐现着手电光。忽然感到边上的帐篷有拉开拉链的声音,随后探出一只手来,扔到沙地上一条裤子,发出沉闷的声音,原来是孩子夜尿了!我忽然感到内急,正准备拉开帐篷出去浇一浇干涸的沙漠,忽然想起帐篷里有一瓶喝了一半的矿泉水,灵机一动,将帐篷拉开一条缝,倒掉水,用瓶做容器,酣畅地解决了小便问题。将瓶放在帐篷底布上,拉开帐篷一角,准备挖个沙坑倾倒,不料我身子一动,瓶歪倒,小半瓶便撒在了帐篷里,打开手机电筒一看,被子和睡袋上也沾了一些。总不能这样在尿液中继续睡吧?脑筋急转,想起帐外的沙子,于是拉开帐篷,手捧黄沙,撒到尿上,多日没见过雨的沙子吸附力超强,很快帐篷便干燥如常。天亮后拆叠帐篷时,见我抖沙子,赖大臣很是奇怪,我诡秘地一笑:“沙闻着香钻进去的。”

是啊!帐篷内的味道,是最香的。两天没有洗澡,身上的汗臭和着帐篷内的尿臭,习习夜风轻拂,融入浩瀚的沙漠中,整个身心都沉醉了,哪里还有臭的感觉?在大自然的超大包容心里,我们每个人都太过渺小。以挑战之心面对沙漠之旅,就该面对一切意外,不惊不乍,无怨无悔,默默地接受并享受那种过程。帐篷外,夜风仿佛在诉说着一个真谛:人生就是一场又一场挑战,车到山前必有路,就算没有路,开一条路又何妨!

行:刃脊上的腾越最爽

穿越沙漠,最刺激的当然是穿越的过程。清一色的越野车,十辆车组成的车队,向广袤的沙漠深处飞驰而去,逢刃越刃,遇坡冲坡,岂不畅快!

巴丹吉林有着独特的含义。巴丹,据说是一个名叫巴岱的沙漠探险者的名字;吉林,蒙语中意为湖泊,这里散落着好几十个大大小小的湖。我们经过的第一个湖,干了,变成了盐碱地,可以站在上面行走;另一个湖非常大,有无数的鸟儿在飞翔,我们只远远地望望就走了。我们真正要体验的不是看景,而是越刃、冲坡的险与乐。

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(7)

车辆在沙漠中行进

我们的队长陶明,是巴丹吉林沙漠众多司机中名望最大的一个。我们头一天经过的毕鲁图峰,海拔1617米,相对高度500多米,有“沙漠珠峰”之称。2009年,23岁的陶明驾驶一辆铃木摩托车,仅用6分02秒成功登顶,创造吉尼斯世界纪录;一年后,他开着一辆四缸北京吉普,摘得巴丹吉林汽车摩托车沙漠草原耐力赛冠军。我们的司机姓严,长得牛高马大,虽然是汉族人,却被同伴称为“巴特尔”。平时他总与一帮沙漠车手玩儿越刃和冲坡,此次穿越沙漠算是第一次。当陶明一次就翻过沙漠珠峰最高点时,很多司机都败下阵来,严师傅看了很久,选择侧面一个点,一次冲了过去,乐得我直喊“好好好”。

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(8)

行走在沙漠珠峰上

越刃和冲坡,是穿越沙漠需要的关键技术。沙山横在面前,高耸入云,两面沙坡倾斜,在最顶处形成刀刃状,车必须选择一个合适的角度,以全速冲上坡去,迅速地斜着车身再冲下坡去。如果角度把握不好,速度没有到位,就可能在最后一刻停下车过不去,或者车在刃脊处搁浅。车侧身冲过峰刃时,感觉马上要翻倒;冲上或冲下壁陡的沙峰时,感觉人已经横躺。这正是子文“侧倾车身跨刃脊,横悬人体冲壁峰”这两句诗描绘的险状。

有险更有乐,这才是穿越沙漠的意义。十辆车呼嘯着向无尽的沙原冲去,根本不知道前路在何方,后车可以循着前车的辙痕一往直前,那么前车呢?看我很好奇,陶明主动邀我上他的头车。只见他稳稳地把着方向盘,过沙丘,越沙峰,如履平地,有路走路,无路开路,疾疾如风,过了一山又是一峰,刚在谷底消失,又忽然转向峰腰奔腾,留下一阵阵尘烟。有一个像锅一样的洼地,坡度接近笔直,从上往下冲去,人就仿佛飘浮在空中,失去了重力,从下往上冲去,人就似乎跌进了九霄,不属于自己。“你怎么就知道路呢?”对于我的疑问,陶明的回答是:“我从十几岁就在沙漠里穿行,熟悉这里的每一片地貌,每一次穿越,走的路都不一样,有大致方向就行了。”

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(9)

子文与陶明队长

做事儿没有什么决窍,熟了就好,熟能生巧:成事儿没有什么捷径,不失方向最重要。一个车手的朴实话语中,原来蕴藏着如此深刻的哲理。

“世间挑战千千万,不入沙漠枉称雄。”一次穿越沙漠之旅,就这样洗礼着我的人生。有没有英雄的感觉,你也去穿越一次沙漠试试。

余生古文短句(子文语穿越沙漠)(10)

沙漠行北京七人团与三位师傅

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