古时候为什么人们要建塔(当你了解塔的文化起源)

古塔,是中华民族五千年文明史的载体之一,被誉为中国古代杰出的高层建筑, 也是中国文化源远流长的传承者和见证者, 对华夏文明有着极其深远的影响。

一、佛祖涅槃,肉身化舍利,弟子建塔以示供奉

相传佛祖在涅槃前,侧卧着身子,躺在菩提树下,他的弟子都坐在他身边,问佛祖有什么话要交待。 有一个弟子问佛祖:“您走了之后由谁来掌管佛教呢?”佛祖安排了地藏王菩萨代掌佛教,地藏王菩萨当时便对佛祖说:“众生渡尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。”所以现在见到的地藏王菩萨不是菩萨像而是比丘像。这件事安排之后,又一弟子问佛祖:“为了表现对您的尊重和虔诚,您走了之后,我们如何安置您?”佛祖没说话,只把身上穿的伽裟折叠成正方形后铺在地上,然后将化缘时用的钵倒扣在伽裟上,又把手中拿的禅杖插在钵上,然后闭上了眼睛, 进入涅槃。在佛祖涅槃后,弟子们将他火化,得到了三千多颗舍利子,弟子们又照佛祖涅槃前的遗训,建造了“塔”,而将这些舍利子安放在塔里,世界上第一座塔就这样产生了。

古时候为什么人们要建塔(当你了解塔的文化起源)(1)

二、东汉时期由西域传入中国

佛陀圆寂的数百年后,东汉永平年间,汉明帝梦见一个全身金色的人,在殿前飞绕而行。大臣告诉他,在遥远的西方有相似的传说。于是,汉明帝派中郎将蔡愔、博士秦景等向西而行。在西域,蔡愔一行遇到了天竺僧人迦摄摩腾与竺法兰,抄得佛经四十二章,并邀请两位高僧前往大汉都城洛阳传授佛法。永平十年(67 年),蔡愔一行陪同迦摄摩腾、竺法兰跋山涉水,用白马驮着佛经回到洛阳。汉明帝为此在洛阳修建了中国第一座佛寺——白马寺。有寺必有塔,汉明帝同时在白马寺修建了齐云塔,佛塔就此在中原扎根。

古时候为什么人们要建塔(当你了解塔的文化起源)(2)

三、塔——华夏文明的传承与见证者

正因为由东汉时期,塔就传入到中国,所以塔在中国有着非常悠久的历史。中国现在还存在着千年以上的塔,有西安大雁塔,苏州报恩寺塔,杭州六合塔等,他们历经千年岁月的侵蚀,后世之人不断的去修缮或者重建,是因为塔记录着一方土地的历史,让璀璨的华夏文明得以传承,能够延续的更加久远。所以说塔是华夏文明的传承与见证者。

古时候为什么人们要建塔(当你了解塔的文化起源)(3)

尧山塔林·文化传承

尧山塔林将建设36500余座大德通塔,打造成为集人文艺术、文化景观为一体的文化景区,项目落成后,将成为全世界最大的塔林公园,也将成为全世界最大的家族文化传承聚集地和祈福圣地,尧山塔林也将向世界展示中国传承文化,生生不息的中华文明!

古时候为什么人们要建塔(当你了解塔的文化起源)(4)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页