豆腐的8种美味做法(品尝三餐四季里的人间百味)

南方网讯 豆腐是生活中常见的食材,是家的味道,是挥之不去的故乡记忆,也是中国人的生活智慧。近日,浦睿文化·湖南文艺出版社出版新书《豆腐》,从一块豆腐中吃出人间百味,呈现给读者一道融合美学与人文的豆腐盛宴。

豆腐的8种美味做法(品尝三餐四季里的人间百味)(1)

《豆腐》是“世界最美的书”得主朱赢椿全新的概念主题书。在一块豆腐里,感悟中国人吃的智慧,品尝平淡生活的情与味。一句“白菜豆腐保平安”蕴藏着至简的哲理;一盘小葱拌豆腐教人处世“一清二白”;一声卖豆腐的叫唤,回荡着浓浓的乡愁……豆腐已经不只是一味简单的美食,更是一个代表了历史、饮食、文化的精神符号。

全书收录古往今来与豆腐有关的古诗词、小品文、民间故事、戏曲童谣,邀请200多位知名作家、诗歌爱好者共同书写豆腐故事,并特别专访当代豆腐匠人,讲述豆腐制作的工艺;呈现形式好看且好玩,既有名家水墨画、珍贵老照片、书法作品等,也有视觉创意十足的俗语和灯谜。

从风味到形态,从美食到文化,一本书吃透中国豆腐;传统与现代融合,趣味与创意兼备,一道道赏心悦目的豆腐盛宴,让人不禁感叹:人间至味,不过一块豆腐。

作者介绍

朱赢椿,艺术家、书籍设计师、图书策划人。他的设计作品不仅多次获得“世界美的书”“中国美的书”等奖项,还曾在德国、英国、日本、韩国等国家巡回展出。著《虫子旁》《设计诗》《变形鸟》等。

精彩书摘

“我都行”

庄雅婷

据说适合商务宴请的餐厅,菜品往往在一个临界点,那就是:既谈不上难吃,也谈不上好吃,刚刚好。

这样才不会分散“商务”的注意力。否则刚刚谈到具体数目,上来一道特别好吃的菜,所有人都趁热沉醉了,或者上来一道特别好看的菜,大家纷纷掏出了手机拍照,只剩下埋单人暗暗着急。

往往为了表示请客的诚意,这样的餐厅还不能太便宜。可有时候客户山珍海味吃腻了,就想吃点朴素的东西。这……就提出了一个难题。

所以看看菜单,就能体会到大厨们的良苦用心,如何用朴素的食材做出上得去台面的菜还不能太便宜,那就要看豆腐大显身手了。波士顿龙虾烩豆腐、蟹粉豆腐、海胆老豆腐、鱼籽烧豆腐……哦,甚至还有脑花豆腐……日常味道的豪华升级版。用更昂贵的材料来衬托一块朴实无华的豆腐,就好像用我全部的真心去为你做一件微不足道的小事,于是大家皆大欢喜了。

如果你只想吃一盘简简单单的小葱烧豆腐,除了在家里,就只能去那种私人会所了,硬起心肠卖你一份八十八块的原乡味家常味,返璞归真的大佬往往拍着腿感动,顺便再加一份炝锅面完美收场。

但豆腐本人无所谓。它如果能说话,那就是:“我都行。”

无论你用多么昂贵的食材去搭配它,它依然努力去中和那种尖锐。靠着独特的豆腥气,或者嫩滑,或者千疮百孔却能存留真味的构造,甚至哪怕就是靠着那股子烫劲儿,去刷着存在感。

和龙虾、蟹粉和杂鱼,和红烧肉,和小葱、卤汁、郫县豆瓣,都能勾兑到一起,无非是看你的状态,再决定我摆什么样的姿态:有时是嫩的,有时比较韧;有时穿马尾不掉,有时根本无法捡拾;有时冻过,有时需要现场点卤水……反正我都行,我尽量配合。

如此平凡廉价的食物,却颇有几分坦然。那就是:我觉得我跟谁在一起都不掉价,甚至大家还要帮我抬价。如果做人能如此顺滑不拧巴,那就太nice了。

有一个笑话是这么说的:种豆子是最不亏的生意,因为从豆浆开始,你可以走完一整条人生路:从豆浆到豆花,到嫩豆腐到老豆腐,到豆腐干到豆腐乳,反正我都行。

这中间还没算上豆腐泡、霉豆腐之类的变异群体呢。但没所谓,感觉人人都逃不掉对其中一种的喜欢。

所以这是豆腐的另一种“我都行”。它如果能唱歌,可能就是:“你要如何,我们就如何。”

有人不禁要问,这么没有个性在当今社会怎么混啊。我倒觉得这是既朴实又奢侈的做法:只要我还有选择和改变的余地,我就会是个慷慨的人,并不吝于改变形状或密度。你非要我形容的话,就还是那句:这也太不拧巴了。

食物天生也分高低档,有些珍稀难得,有些便宜接地气。豆腐代表了另一种,就是本来平实廉价,但通过不同的复杂工序,让自己也能配得上很多名贵食材。你说这算不算另一种逆袭啊。不过看人要看内核,看食物也一样,人家虽然是豆子出身,但也妥妥的是植物蛋白呢。

但人的一生确实是要经历一个返璞归真的过程,从年轻时的庞大梦想,到中年时的去芜存菁,到老年时的平淡从容,就像搭配过波龙或海胆的豆腐一样,最后还是小葱一把,酱油几滴,简简单单烧一下,才是真味。

但豆腐本人是没所谓的啦。

最清白的豆腐炖最野的菜

王五四

中国男人特别是经常疲软的中年男子往往迷恋以形补形,所以他们普遍不太爱豆腐,“关老爷卖豆腐——人硬货不硬”这句话经常响彻田间炕头。

日本作家安冈秀夫说过:“这好色的民族,便在寻求食物的原料时,也大概以所想象的性欲的效能为目的……彼国人的嗜笋,可谓在日本人以上。虽然是可笑的话,也许是因为那挺然翘然的姿势,引起想象来的吧。”

春天也是个令中年男子着迷的季节,植物发芽,动物发情,中年男子作为动物的一种,往往认为春天里的植物是壮阳之物,所以他们非常热爱两道菜,一道是春韭炒春笋,另一道是春笋炒春韭。对外在形式的粗浅痴迷,却忽略了内在价值的重要,正如他们忽略了那在砂锅里跟春笋、咸肉、鲜肉一起久炖不散、吸取各物精华于一身的豆腐,春笋负责生机勃发,而豆腐则代表历久弥坚。

春天有春笋,也有其他野菜,人们吃春笋炖豆腐,人们也吃野菜炖豆腐,但文人墨客笔下,写春笋的诗很多,写野菜的却不多,因为在他们眼里笋除了味美,还有诸多高风亮节的寓意,或许野菜在他们眼中过于普通,上不了大雅之堂,文艺气息不够浓郁,再爱也只能永远活在他们心里,就像春天墙头上那呼之欲出的几枝红杏,情随春风暗撩人,但却不可说破,明媒正娶的是春笋炖豆腐,暗通款曲的还是野菜炖豆腐,这正是应了那句话,“世间无趣的正人君子太多,缺的是训练有素的流氓”。我们也可以说,世间无趣的大鱼大肉太多,缺的是训练有素的野菜炖豆腐,这才是生活的本来滋味。

《金瓶梅》里西门庆初会潘金莲时吃的是肥鹅、烧鸭、熟肉,而不是豆腐,大鱼大肉往往与情欲勾结在一起,而豆腐好像只适合出现在青灯古佛的素场里。《西游记》里唐僧吃了一路青菜豆腐,唐僧肉却是一路的妖怪最惦记的食物,而真正把他当作美食的只有大鹏怪,别的妖怪只知道吃唐僧肉可以长生不老,只有大鹏怪提出了正确的吃法:不能惊吓到唐僧,否则肉会发酸,必须在阴天吃,洗净切片,用蒸的方式。这是对食物最大的尊重。

大鹏怪对唐僧肉的了解,就像金圣叹对豆腐的了解一样。因为哭庙、反腐、反政府,金圣叹要被斩首,人之将死,总得留点话,李斯死前想的是跟儿子带上大黄狗去上蔡的郊野追逐野兔,嵇康死的时候要求再弹一曲《广陵散》,而金圣叹,临死之际说的是“花生米与豆腐干同嚼有火腿味”,当然也有一个版本说是胡桃味。这是自风流的真名士,这是热爱生活的人,这是用最清白的豆腐炖最野的菜,滋养人间,好吃不贵。

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