西方基督教的起源与发展浅谈(西方基督教的起源与发展浅谈)

基督教作为在全球拥有上亿教徒的世界三大宗教,已经深刻的影响到了人类的生活,它不仅深深的影响着西方人世界观,价值观和人生观,就连我们以信仰佛道两家宗教为主的亚洲,生活中也逃不过基督教的影子,最明显的莫过于圣诞节了。那么基督教到底是怎么起源的呢?它又经过了怎么样的发展历程才成为了今天的世界三大宗教之一?

首先,上帝这个东西是犹太人发明出来的,耶和华在犹太语里面的意思是它存在,它存在,所以它无处不在,上帝可以是你身上的衣服,你的一根头发,你身边的一颗石子,所以现在我们很多人都以为上帝的形象是一个人其实是不对的,那是我们受到历史教材里面文艺复兴中的人文主义这一课的影响,产生的固化印象,人文主义追求的是以人为本,所以文艺复兴的大师们所画的神都是以人类的形象出现,这也间接的影响到了我们对上帝的认知。历史上只有一个人见到上帝,他就是但丁,但丁在《神曲》中写到他遇见了上帝,上帝是什么呢?上帝是一道光,但丁是这样说的,所以我们在与外国人交流基督教的时候,千万不要说上帝长什么样,那样你就直接暴露了你其实对基督教一点都不懂,因为上帝是没有固定形态的。 好了,言归正传,上帝是最先由犹太人所建立的犹太教发明出来的,是犹太教信徒信奉的唯一真神,但是犹太教具有很明显的民族性和狭隘性,我们可以引用犹太教中《圣经*旧约》中的一句话来证明:“凡是信仰上帝耶和华的犹太人,将会在末日审判中被允许登上诺亚方舟获得上帝的拯救” 。 看出什么来没有?对的,就是信仰上帝的犹太人会获得拯救,如果你不是犹太人,就算你信上帝也不会得救的。

这个时候就有一个犹太人产生自己的想法了:“为什么上帝这么好的东西,不让其他民族知道,为什么不让上帝的福音传遍全世界?” 所以他就着手对犹太教的圣经做出了修改,命名为《圣经*新约》并指出:“凡是信仰上帝耶和华的人,将会在末日审判中被允许登上诺亚方舟获得上帝的拯救” 。 然后就离开了犹太人的聚居地,开始了他的传教之路,这个人,就是耶稣。

西方基督教的起源与发展浅谈(西方基督教的起源与发展浅谈)(1)

以上,就是基督教的起源。接下来是基督教的发展历程,在这里我们说一下,我们都知道耶稣是被古罗马帝国判处死刑,钉死在十字架上的,其中有一条罪名是:传播异教,蛊惑毒害青少年。抓住重点,异教,那说明当时古罗马是有自己的国家宗教的,那么是什么宗教呢?接下来的都是重点了,基督教能够快速传播发展的一次转折点,就在古罗马帝国和他们的国家宗教上。 众所周知,当一个落后的文明征服了一个先进的文明之后,第一件事要做的就是学习先进文明的文化,这一点在我国历史上的北魏孝文帝迁都洛阳,要求鲜卑人学汉化,穿汉服,与汉人通婚,改汉姓和元清两朝入主中原所作所为就不难看出来了。 古罗马帝国征服了当时的西方文明起源古希腊,并且吸取采用了很多古希腊城邦的制度,文化等等,宗教也不例外,古希腊以宙斯为首的众神教也被古罗马帝国给学了去了,并且被定为国教。但是众神教在古罗马却出了很多问题,是什么呢?原来古罗马帝国疆域辽阔,连地中海都成为了它的内湖,加上统治范围内种族,民族众多,甚至还有很多部落都在统治范围之内,这些平时各自为政的民族,部落信奉不同的神,肯定就会有文化,思想上的差异,往往很多时候就是因为这个部落的人说了一句那个部落信奉的神不如自己部落的厉害,然后两个部落之间就开战,这种因为信仰的神不同而引发的部落纷争和冲突的事件比比皆是,罗马的统治者一看这不行,我管的地方那么乱,早晚都要出现问题危及统治,因此就想着这么多神的宗教不利于统治,那该怎么办好呢?这时候有人想起来那个被他们钉死的异教徒,他不正是传播的基督教只有一个神吗?这个好,大家都信仰一个神也就不用打来打去的了,因此古罗马帝国就改基督教作为国教,而耶稣也由一个死刑犯被送上了神坛。 大家要知道,古罗马帝国可是西方文化中极为重要的一环,很多现代思想理念的起源都是在古罗马帝国时期出现的,因此基督教也在这次最为重要的转折点中完成了蜕变。

而宗教作为政治的一种手段,往往是深受统治者影响的,古罗马后来分裂为东西罗马,西罗马帝国仍然是以天主教为国教,而东罗马帝国换汤不换药,将自己的国教天主教改名为东正教,隐喻着自己才是罗马正统,大家不妨可以去查查英文字典,东正教的英文名还有一个意思就是正统。东西罗马帝国的分裂,也对后世产生了深刻的影响,西罗马所统治的疆土为如今的西欧,东罗马的则是东欧,大家就可以看到,西欧的宗教建筑和西欧的宗教建筑是存在着明显的差异的:西欧国家的宗教建筑多为尖顶,其中巴洛特风格建筑最为典型,而东欧国家的宗教建筑多为圆顶,这就是天主教和东正教的影响。而神职人员的称呼也随之产生分化,天主教的神职人员我们都很熟悉,就是神父,宗教领袖就是教皇,而东正教的神职人员则是牧师,宗教领袖称为牧首。所以我们不能一走进一家教堂就说神父我有罪,你或许进的是一家东正教堂,其他区别还有宗教语言,节日,历法,圣经版本等等。

之后的一些零零散散的基督教分支我们就不一一去介绍了,我们可以了解一下其中比较特殊的英国国教,英国国教其实就是基督教,但是它的宗教领袖不是教皇,而是英国国王,他既是国家元首,也是宗教领袖,真正做到了政教合一。为什么英国这么特殊呢?其实这里面的故事让人苦笑不得,当时的英国国王的皇后是西班牙的公主,但是他有一个心烦的事就是他和皇后没有子嗣,他认为是皇后的问题,这个母鸡不下蛋,所以他想跟皇后离婚另娶一个,但是当时是有规定的,基督教徒如果想离婚,是需要申请经过教会同意的,英国国王向教会申请离婚被当时的教皇拒绝了,欧洲就那么小,欧洲贵族的圈子更是不大,贵族们多多少少都沾亲带故的,当时的教皇就跟英国国王的皇后有血缘关系,因此教皇不同意离婚。 英国国王就恼火了,我堂堂大英日不落帝国的君王,离婚凭什么要经过你教皇的同意,注意,那时候已经不是中世纪了,基督教会的权力旁落,实力大不如以前,欧洲君权再次高于神权。因此英国国王也换汤不换药,把英国国教的宗教领袖将教皇改为英国国王他自己,其他的不变,你教会让我不高兴,我就不跟你玩了,以前还给你点面子让你当我国家的宗教领袖,你不听我的话,那我就把你赶出去。

至于清教和其他的小分支宗教这里就不一一赘述了,希望这篇文章可以让喜欢宗教历史的朋友们学到一点点干货。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页