老婆饼里面有鸡蛋吗(油炸鬼里面没有鬼)
「鸡仔饼里面没鸡仔」、「盲公饼里面没盲公」、「老婆饼里面也没有老婆」这种烂大街的笑话,姚大秋在节目里不知道说过多少回了,除了他自己,没人觉得好笑。然而,就算是烂Gag,也怕被人较真。他那句「老婆饼里面没老婆」,就传到了一位饮食高手耳中,这位仁兄亲自找到了姚大秋,说要用实际行动告诉他:“老婆饼里面,其实是有老婆的”!
寻 味 报 告美食探员:姚大秋
老婆饼是怎么来的?传说很多,以下是我比较喜欢的一个版本:相传,在潮汕地区有位饼店老板,他有一位很贤惠的老婆,在家里做了很多酥饼。老板很喜欢吃,但是吃不完,于是就拿到店面去卖。有客人吃过后大赞好吃,问他饼的名字,店老板心想这是自己老婆做的,于是随口说出:“老婆饼!”从此,这个名字就一叫不可收拾。
我去潮州玩的时候,就在“胡荣泉”那里吃过“春饼”,它和老婆饼最像的地方是它的酥脆的外皮,不到一公分厚的饼皮,竟然分离成好几层,层与层的间隙除了产生了一种“酥”的口感,还藏着丝丝的香气。
老婆饼在广州大街小巷的饼屋里都能买到,很是常见。不过,佛山有一位华师傅却找到了我,说要我去尝尝他们家的老婆饼。
华师傅老婆饼最厉害的地方在于:他靠着他的老婆饼,娶到了一位好老婆!可以说是非常点题了。
话说,华师傅与太太相识于微时,那时,他不过是小点心师,得知自己心仪的女神爱吃老婆饼,遂决定潜心研究。于是,他将老婆饼研究了7年,两人也拍拖了7年,到了华师傅的老婆饼大功告成之时,也是两人结成连理之日。(预知后事如何,且听下回分解,各位,今天的《姚大秋讲故事》就暂时告一个段落……)
说回老婆饼。按照我的认知,传统意义上的老婆饼,必定一定肯定是要用猪油来做皮的,这样的饼皮才能有足够的酥松效果,甚至有老师傅斩钉截铁的认为,不用猪油的老婆饼,根本算不得老婆饼。
然而华师傅并不这样认为,猪油做皮,固然是香口好吃,但不可回避的是,饼皮会很油腻(不是在说我!),吃上两三个,饱滞感就会很强烈。于是,他毅然决然断然的改革创新,用了“玉米胚芽油”来代替猪油,然后再加上自己几十年的点心经验,在面粉和烘焙上下足心思,让植物油做出来的饼皮依然可以有起酥的效果。
港真,这种大刀阔斧的用料改革,华师傅并不算第一人,香港的荣华月饼,也曾冒天下之大不韪,在上个世纪60年代,将传统月饼中的猪油舍弃掉,改用植物油,随后一卖几十年,至今依然风行天下。
可见,只要不乱来,创新也是一件好事。
再说老婆饼的馅。传统老婆饼更多采用的是冬瓜蓉,加入三洋糕粉和各种辅料,与猪油混合制作,口感会比较扎实和黏牙;但华师傅全面改良了配方,馅料里面一粒粉都不加,极大程度减少了油份,他别出心裁的使用了天然蔬果花入馅。
等等,我忍不住了!你搞那么多花样出来,这块老婆饼还会好吃吗?话音未落,华师傅大手一挥,他身边的黄朝马汉张龙赵虎,立刻捧出了一大堆老婆饼出来,让我亲自试试!哼!你以为你人多饼众我就会屈服吗?(真香!)
华师傅的老婆饼在外型上会比传统的老婆饼更圆润一些,后背更拱起来一些,表面更多了一些龟裂的爆纹,看起来似乎挺酥的。
老婆饼入口,门牙切入,酥皮层层断裂,一时间饼屑四散,沾满嘴边前胸,搞得我好不狼狈,但也领略到了它那种十足的酥脆;用舌尖细品饼皮,植物油果然立功,丝毫没有油感和腻感。
内陷是椰蓉,竟然跟传统的冬瓜蓉口感上有几分相似,绵密丝滑,而其中的甜味自带清新,有椰子风味在其中,不是记忆中白糖的甜腻。
此时华师傅脸上滑过一丝不易察觉的笑容,在我狼吞虎咽之际,说道了他们家老婆饼的另外一项绝技:耐放!
寻常的酥饼在刚出炉时最为酥脆好吃,放凉之后必然功力大减,而他做的老婆饼,由于跟传统技法不尽相同,于是就能做到以往老婆饼做不到的事情,他的老婆饼可以放25天、甚至放进冰箱之后拿出来吃,依然能做到外皮酥脆不减,依然好吃!
你别看华师傅虽然只是不惑之年,但是做点心已经有三十个春秋,“点心”不仅给了他一份事业,更是让他有了一段美满的姻缘;他的本事自然不止是老婆饼,现在广东各处茶楼在卖的“燕麦包”,就是他发明的。
之所以要在老婆饼上花那么多心思,华师傅直言:“因为我老婆最喜欢吃这个啊!”至于各种改革,华师傅不认为是一种对传统的背叛与抛弃:“如果一样东西还有改进的空间,那就说明它不够好,而我,只是想让它更好而已!”华师傅如是说。
品城记的商城对这种有心思的好东西自然不会放过,于是华师傅出品的“点心郎老婆饼”,也顺理成章的上了商城。各位单身的男股东,不妨大量持有,反正我为了明年可以摆酒,已经买了两打了。
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