芬姐教大家腌咸菜和酸萝卜(龙川潮李志杰)
瓶儿菜是家乡的特色腌菜,可以用青菜薹腌,也可以用芥菜腌我们这里的芥菜没有茎块,只有菜叶,父亲称其为酸菜母亲在世时,都是她腌瓶儿菜家里的瓶儿菜吃不完,城里的表哥们过年来玩时,每人送一瓶,正宗的家乡土特产,我来为大家讲解一下关于芬姐教大家腌咸菜和酸萝卜?跟着小编一起来看一看吧!
芬姐教大家腌咸菜和酸萝卜
瓶儿菜是家乡的特色腌菜,可以用青菜薹腌,也可以用芥菜腌。我们这里的芥菜没有茎块,只有菜叶,父亲称其为酸菜。母亲在世时,都是她腌瓶儿菜。家里的瓶儿菜吃不完,城里的表哥们过年来玩时,每人送一瓶,正宗的家乡土特产。
三年前母亲患了脑梗,半身不遂,头脑时而清醒,时而糊涂。有些事却始终清醒地记得,并且按照时节准时提醒我们:该捉小鸡仔啦,该腌咸鸭蛋啦,该裹粽子啦,该腌咸肉啦,该腌瓶儿菜啦……那些日子,一家人的生活重心都围绕母亲转,既要问医问药,又要照顾饮食起居,母亲念念不忘的一些事儿,我们就懈怠了,特别是腌瓶儿菜之类。母亲问起有没有腌瓶儿菜,我说腌了,过段时间就拿几瓶往年腌制的给母亲看,想蒙骗过关。那时,母亲格外清醒,一眼就看出是往年的瓶儿菜,然后就叹一口气。
去年秋天,被病痛折磨三年的母亲走了,我们一家人都很悲伤。三年前母亲腌制的瓶儿菜还有两瓶,一点没坏,用来烩粉,依然鲜香脆嫩、咸酸可口。可想而知,当年母亲腌制时,多么用心,多么细作啊。每当吃着这所剩不多的瓶儿菜所做的菜肴,我就细细品尝,思绪万千,因为里面蕴藏着母亲的味道。
这几年,我们家很少吃瓶儿菜,但每年清明、七月半、冬至,按照家乡习俗,都要烧几个菜敬祖宗,其中少不了的就有咸菜烩粉。我们家的咸菜一直用瓶儿菜,这是祖辈延续下来的习俗,一直没有改变。
去年冬天,父亲向后庄的邻居要了20多棵芥菜秧,种在菜园里。今年春天,这些准备用来腌瓶儿菜的芥菜长得很好,叶片又大又青翠,似乎得到母亲在天国的护佑。
前些日子,父亲手把手地教我腌瓶儿菜。我将芥菜的叶片一根根洗净,铺到竹匾里晾干。父亲说,只能阴吹,不能让太阳晒到,这直接影响瓶儿菜的口感。晾得差不多了,将芥菜切细,父亲说也不能太细,一公分长吧,芥菜腌制后会收缩一些。早些时候,父亲将家里的一口大缸冲洗了一遍,晾干了备用。按照100斤菜放7斤盐的比例,我将切好的芥菜分批先在不锈钢盆里与盐混合揉搓,然后倒进缸里,等芥菜全部倒进缸里,再用劲压实。静置一天一夜,缸里就有卤水溢出,将芥菜捞出,装进洗干净的蛇皮袋里,挤压出卤水,就可以装瓶了。
装瓶得有耐心,这些空饮料瓶,口小肚大,得用一根细不锈钢管捣鼓着,将芥菜一点点往里塞。灌满,旋紧瓶盖,还得用透明胶带将瓶盖的接缝处缠绕几道,只有完全密封了,腌制的瓶儿菜才能储藏得长久。
父亲手把手地教我腌瓶儿菜,那蕴藏着的母亲的味道,又在我家延续开来……
来源:扬州市江都区融媒体中心
作者:李志杰
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