黄梅最大古洞(黄梅虎引洞)
在挪步园风景区,向西步行三公里即是虎引洞。常常听人说,虎引洞是黄梅所有景点中最为奇险的一处。据黄梅县志记载,虎引洞是天然石洞,自古有之。明代一游僧在此修行,自此才让世人所知晓。
难得的周六,春阳灿烂,应朋友之约,我们一行几人向着虎引洞出发了。
过了苦竹乡政府,开始进入北部山区了。三步一拐弯,五步一陡坡,一边是峭壁,一边是深渊。这样的山路考验坐车人的心理素质了。可我并未听到他们的惊呼。反而听见他们一声声的感叹,那花真漂亮,那树的形态真美。是呀!那从绝壁中伸出来的紫杜鹃,那临渊而生的翠竹、苍松,哪一样,都惊艳了久居闹市的我们。
在挪步园茶场,我们稍作歇息。热情的茶场主给我们泡上热茶。碧绿的新茶,让我们齿颊留香。走,向西步行出发。一路上欢声笑语,大家开始指点着奇松怪石,赞叹着山花野草。
不觉间,到了一堆乱石横陈的小路,我们小心前行,顺着指路牌,几乎是摸石前行了。两块巨大的石块并列竖立,中间有容一人通行的狭缝。几块不规则的石头横亘于两巨石之间,总给人以摇摇欲坠并且压抑的感觉。侧身从石缝间穿过,豁然开朗。仰首向上,蓝天白云,仿佛已身处天宫。俯首望去,头晕目眩,已无路可走了,就是一深不见底的崖谷。只有几块看似台阶的石路蜿蜒而下。硬着头皮,脚踏石阶,目不敢斜视,战战惊惊向谷底走去。其实是爬,因为手脚并用。就这样步步惊心地,也不知爬了几多台阶。
终于走完了台阶,浑身已汗湿。站直身,并未到谷底,只见到崖壁上突兀出一不大的平地。平地的边缘是石条做的围栏,在提醒人们‘临渊止步’,几间半石块半土胚砖做的小房,依山而建,错落有致。喘着气,踩着去年冬天的树叶,顺着小路走了过去。到了,到了真正的虎引洞了。别有洞天这成语是中国人独创,感叹老祖宗的造词智慧,更感叹大自然的鬼斧神工。’
虎引洞并不大,二十几平米,供了几尊佛像。这佛像有释迦牟尼,有几个不认识的,还有似乎是道教的某位尊神。檀木香的味道,淡淡的向洞口光亮处飘去,让虎引洞显得格外幽深。在洞内最深处有一小石潭,泉水滴滴点点地落下,发出清脆的声音。这与因苏轼而出名的东山响泉有点相似,只是水更清,清澈见底。听人说喝了这泉水可消灾。石潭边有水瓢、杯子。忍不住,我舀了一杯,水冰凉甘甜,沁人心脾。
我用手抚摸着石壁,这真实的感觉使人不得不想到远古的洞人了。石刀、石斧、刀耕火种。日出而作,日落而息。在洞口生一堆篝火,男女们一起跳着,唱着。现代文明已无洞人了。守着这洞的是一对夫妇。男的姓何,已住了二十多年了。听他们讲,当年香灵和尚骑鹿从大河(鸣水河)溯源而上,寻找修行福地。找了几次皆无功而返。最后一次,遇见一只吊睛白毛大虎,三步一回头,五步一回首,带着香灵和尚找到这石壁上的洞穴,香灵和尚在这洞中终成正果,得道成佛。因此而得洞名。同行的老师则又讲了另一故事,元末起义将军陈友谅,兵败鄱阳,逃难至此,前进无路,后有追兵,被一白虎引到此洞躲过一死。当地老百姓叫“虎引洞”为火焰洞、火云洞的都有。这主要是黄梅方言中火焰、火云和虎引二字谐音,所以洞有三名。洞门上方刻着‘火焰洞’三个大字,可我却偏爱虎引洞这名字。
虎引洞口向东三米左右有一亭子,连着何姓夫妇的起居饮食的小屋。这地势,三面环山。西边石壁上长着几棵迎客松,形态各异,在风中摆动。来的时候,其实这些松树就在,只是路陡,光顾脚下,而无视老松的笑容。当然,我走时,这些松也在,来时迎我,去时送我。
洞口的两侧堆了许多成捆的柴火,都是老何从山中砍回来的,看上去每担百十斤。不敢想象年过六旬的人,挑着百斤重担走这山路的情形。小时侯听老人讲‘山里面住着神仙’,这老何夫妇不就是传说中的神仙吗、
坐在亭里,可以向南望的很远。黄梅县城就在眼前,红砖碧瓦,清晰可见。蕲春的同榟镇和武穴的余川尽收眼底,真可谓极目千里。盘山公路象飘忽的黑色绸带,看不到起点,也见不到终点。回头望一望虎引洞,不深,不大,也不黑。从洞口溢出的清凉之气,让人有种难以言表的快感。蒲松龄老先生笔下的狐仙大都住在洞府里,西游记里面的神仙鬼怪也都住在洞府里。不知何原因,几乎每个洞都有美丽的传说。说句心里话,真想放下手头工作,到虎引洞这样的地方来住,也做一回狐仙或妖怪。
不知是谁开了唱佛歌的小音响,“阿弥陀佛”的梵乐,声声入耳。我们几个人本都是口若悬河的人,这一刻却都不言语了,这世界仿佛在这刹那间安静了下来。假如这时有一竹萧,或一把二胡,我将迎和这梵唱,演奏心底的声音。大声唱着我的‘丑奴儿’,‘香灵虎引神仙地,绝壁青烟,瘦石清泉,翠竹苍松紫杜鹃。林间蜂蝶城乡客,礼佛心虔,访道身坚,穿透云层有洞天。’洞口的檐角上挂了一串风铃,风儿吹过时,鸟儿飞过时,都发出了咚咚的清脆声音,应和着梵唱声。洞口有幅对联,上联是:“虎引祖师天险洞”,下联是“千秋香火伴晨钟”,无论这幅对联工整还是不工整,但总归说清了虎引洞的佛缘。而南阳布衣邓文滨留下的‘白云深处,丹嶂飞玄’却更能让人回味。
到虎引洞的路其实有三条,东一条、西一条、南有一条。来的时候我们从西而下,南边这一条路就是当年香灵和尚走过的路。从大河六渡河村上来的,现在已很少有人走了,都长满了芭茅杂草。四渡河村和六渡河村的名字也和虎引洞有着关联,据说香灵和尚就是从这出发寻找虎引洞的。去时不走来时路,决定走东边这一条路了,去体会不同的风景。东边的路虽不是特别险峻,但却缓长,一眼望去好像通到天上。
“洞里才三日,世上越千年”回去时,我走的极慢,走几步歇一下,走几步坐一会。同行的小江姑娘问:“叔,等什么呢?等谁呢?后面没人了,他们都走到前面去了。”是呀!等谁呢?等什么呢?其实我知道,放下脚步是为了等一等我那浮燥的灵魂。
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