做衣服的面料有几种(30年老裁缝的女儿告诉你)

我妈年轻的时候,曾经给本省的一把手量体裁衣。

做衣服的面料有几种(30年老裁缝的女儿告诉你)(1)

该人现在是国务院副总理,照片至今挂在某某单位的橱窗里。她在家里,可以用一台70年代的老飞人缝纫机,做出一件男式西装给我爸穿,至今西装领子还平整如新。

上高三以前,我除了袜子和内衣裤,还有校服,穿衣服从没花过一分钱。每年都有同学家长跑到我家来学艺,这个裙子怎么裁剪,那个衬衫要多少布料,一件毛衣要怎么勾花……林林总总,我妈都是兵来将挡,个个阿姨都是满意而归。

我妈教我的第一件事,就是选衣服的第一要素,不是颜色,不是款式,不是流行,而是料子。

☞1.好料子

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除了料子之外,裁剪也是相对比较重要的。

裁剪表面上看是个款式问题,实际上,裁剪最考验裁缝的版样功力。

前段时间许多汉服爱好者批判新红楼梦,重要理由之一就是演员服装都没有“衽”。

这个东西是拍旧红楼时的服装里使用的,简单说就是在衣服的连接缝隙处添加一块衬布,可以使东方人这种扁平身材,立刻显得饱满、高大、挺拔,身姿自然也就美了。

“衽”的原理很简单,但是极其考验裁剪功夫。多大多厚,什么形状,贴在什么位置,都是大有讲究。

现代服装的裁剪,因为都有统一样板,也就是当年我老妈干的工作,之后再交给流水线车间生产,所以你基本上不要指望车间工人掌握什么裁剪。

我妈当年的厂子是这样:

接一笔外单,外方寄一件样品过来。

我妈负责在不动原件的前提下,用软牛皮纸板裁剪出前片、后片、领口、袖子等等,画出一张分割图,标明S、M、L、XL尺码,这工作通常就要一两天时间,然后再用纸板对照做出一件完整的复制品出来。

车间就按照我妈的程序,一步步批量复制。

一件衣服如果料子有问题,裁剪有问题,那都是要命的事情。

好好的衣服经常就这么废了。对买衣服的人来说,料子还可以看,可以摸,可以挑,裁剪不对路那就是一筹莫展。

经常看到A姑娘穿一个裙子,又瘦又长,美死了,B姑娘跟A姑娘感觉风格差不离,也去穿,怎么穿上了说不出的别扭?就是因为裁剪不适合B姑娘的身材细节,失之毫厘谬以千里。

选裁剪最有用的是选牛仔裤。拿到一条牛仔裤,除了看尺寸、裤型,最要紧是看它后面屁股的地方,是不是包臀。

方法是双手夹住裤腰两段,用手指扩开,使裤腰口整个呈现圆桶形——如果裤子后口袋的地方是扁平的,你就不要买了。后面是圆圆的,接线是平整光滑还有点斜的,才是好裤子,穿上了有提臀效果,蹲下去不容易走光。

上衣裁剪没什么好说的,大家都内行。我是很在意一件衣服反过来,里面的接头做的好不好,有没有干干净净缫个边包起来。

那种没有衬里,里面毛毛刺刺,线头歪歪扭扭的衣服,再好看我都不会买。没衬里就是没定型,穿不多久就是垃圾。

不过,我这几年买了好些美美的大衣,料子压的紧实,穿身上有点沉,没有衬里,倒也蛮好的。

感觉现在朋友们衣服都多了,一款大衣每年也就穿一周,不等穿变形又有新的入手,那就不在讨论此列了。学生党还是多攒钱,狠心买一件好货,抵得上20件烂货,这是衷心的劝告。

还有个鉴定做工的细节是扣子眼。

不论是上衣、裤子,先看看扣子眼,那种有一端是尖的,一端是圆圆的缝过来的,看起来像一枚横着的图钉,那必然是大的正规加工厂出货。

因为那种圆圆的缝线需要专门的机器,一台就是5万块钱,一般小服装厂根本不舍得买。如果两端都是尖的,但缝合线很紧实,货品应该也过得去。如果扣眼里全是碎毛,缝的乱七八糟的,那就……

☞颜色

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最后说说颜色,每个人适合的色系是不一样的,但同样都会遇到衣服掉色的问题。网上有很多生活小窍门,比如加盐浸泡什么的,都是辅助作用。

掉色的衣服无论怎么处理都还是会掉色。要声明的是真正纯棉纺织的衣服,掉色是正常的。添加化纤类,也就是石油化工附属产物的,才不会掉色。

当然,如果出厂前经过化学处理,掉色可以大大减轻,但是按照我妈的教导,这类衣服也请尽量避免贴身穿着。

这里我只是想说,不要拿掉不掉色作为衡量衣服好坏的标准,除非你非常懂料子和染色技术。谢谢。

做衣服的面料有几种(30年老裁缝的女儿告诉你)(4)

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