乐山大佛是弥陀佛还是弥勒佛(乐山大佛其实还不能叫佛)

传闻“佛是一座山,山是一尊佛”今天要讲的便是有此美誉的乐山大佛。其实严格的讲,乐山大佛,还不能真正算是佛。因为这是一尊弥勒菩萨。而弥勒菩萨其实是未来佛,就是佛国释迦摩尼之后的继承佛。就是俗语的太子爷。这个具体,我在以前写“兜率天宫”中已经写过,也就不重复了。世人皆称弥勒菩萨为弥勒佛。所以将乐山弥勒,称为乐山大佛。

乐山大佛是弥陀佛还是弥勒佛(乐山大佛其实还不能叫佛)(1)

乐山大佛又叫凌云大佛位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,从唐代开元元年(713年)开始建造,经历三代工匠的努力完成于唐德宗贞元十九年(803年),前后共经历90年才完工。它高71米,大佛头高14.7米,头宽10米,发髻1051个,耳长6.7米,鼻和眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽9米。这些数据,我只是以文记之,今天我不讲大佛闭眼和佛光事件。因为我没有亲眼目睹,不好述言。其实这不是什么大不了的事,只是岩石风化和天气缘故罢了。至于刚刚年份的事,那纯属巧合,我可以断定,一千多年来,这样的闭眼,不知一回两回,而也没有见史书记载。也就是在千年中,闭眼老有,而大事件少,故而没有记载。如果真是那么神奇。那千年中历史事件不知有多少,但是为什么没有记载。旅游多了,都知道只是噱头而已。类似的菩萨显灵事件九华山也有,普陀山也有,其他还有很多。我是信佛学之人,但是我不佛神,其实佛学是哲学,而信佛神就是迷信了。既然都到了现代文明了。我们更应该相信科学。故而我不写这些旅游噱头的事件。

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游乐山大佛有两条线路,一条是山路,一条是水路。山路就沿着大门口踏着石阶往上,沿途有关于大佛的介绍,还有一些灵动的石刻。大约行到半山腰,便能清楚地看到青衣江、岷江、大渡河汇聚而成的平坦宽阔的江面,以及对岸的乐山城市。一路往山上而行,可以路过沿途两座寺庙,有要前往参拜的,可以进去参拜,不参拜也无妨可以去看看。山顶处便是乐山大佛的头顶,在这里可以清楚地感受到大佛的身高。

乐山大佛是弥陀佛还是弥勒佛(乐山大佛其实还不能叫佛)(3)

要观大佛的细节,要从大佛身侧的小路下山。可以近距离地观察佛身,庄严肃穆地端坐着,手放在膝盖上,光着脚,垂目看着脚下的江水。能够清楚地看到大佛满身的青苔,胸口处的石门,以及连年维修的痕迹。下山的过程中,还能看到石壁上雕刻的小佛像,有些特别小的,被风化得已经看不清五官了。需要注意的是有恐高症的游客,尽量拉着扶手下去,不要看下面,毕竟是71米的垂直高度,垂直而下,没有特别大的坡度减缓走势。

水路观佛就非常轻松了,不用上山,直接在渡口买一张船票,可以坐游轮沿着宽阔的江面前行,到大佛的正前方会停船拍照留念,完整地看到大佛的全貌。坐船还能看到另外一个景点,由于乘船离山体远,可以看到旁边的几座山,连在一起像是一尊躺在江面上的佛,居民亲切地叫卧佛。

在我乘船过程中,听到一个趣闻“大佛洗脚,乐山洗澡”原来古时候的江面,波涛汹涌水深流急,过往行船经常被掀翻。因此在此山修行的海通禅师为了平息水患,发动大家修建大佛。修建过程中的土石落入江心,改变了原来的河床面貌,因此疏浚了河道,再也没有行船倾覆发生。大佛也成了记录水文的标尺,大佛的脚被水淹住的话,对岸地势低洼的乐山市也会被江水浸泡了。

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不管水路还陆路,看乐山大佛就是壮观。大自然的美与古人智慧的结合,真是叹为观止。越千年矣!大佛斑驳的身躯见证了多少盛世荣辱,人世间的大件小事在他千疮百孔中只是沧海一粟。佛爷威严高坐,微开眼中阅尽多少悲欢离合。他不会因为人间的苦难而闭眼,在这2020年瘟疫肆虐的时候,佛爷依然无声无息,因为千百年中,他见证了多少瘟疫战乱,我只会告诉我们,只有自渡,才可解脱。

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