传统豆腐自制教程(这样的传统手工豆腐)
家乡豆腐
欧阳跃亲文/摄影
“过了二十五,推磨做豆腐”,因“腐”与“福”谐音,豆腐成了老家春节必备的年货。
老话说,天下行当有三苦,撑船、打铁、做豆腐。今年的腊月二十九,我亲眼见证了三十多年未见的家乡豆腐传统工艺,四五个小时的采访拍摄,让我亲身感受了这门行当的辛苦。
早上八点,当我驱车来到青原区芫下村委会蒋家村蒋春根家时,他正忙得不亦乐乎,正值“一九二九不出手”的寒冬,60岁的老蒋却把棉衣脱了。
老蒋家是豆腐世家,而蒋家村更是河东这一带的豆腐之村。三四十年前,几乎家家都有豆腐坊,卖豆腐成了贴补家用的主要途径。老蒋告诉我说,每年春节,亲戚们都指望吃上传统的家乡豆腐。为完成今天60来斤黄豆共八板豆腐的目标,老婆、兄弟、儿子都来帮忙,几乎是全家总动员了,他更是凌晨四点来钟就起床了。
传统做豆腐的步骤分为浸泡、磨浆、冲浆、去沫、滤渣、熬煮、点浆、凝固、包浆。
老蒋一直以来选用的都是本地的黄豆,因为土质好,黄豆出浆率高。像这样的大冷天,黄豆要浸泡8小时,热天则浸泡3小时左右就可以。黄豆什么时候算泡好了,老蒋有个土办法,他将黄豆掰开,看到两瓣黄豆中间原来凹下去的地方泡满就可以拿去磨浆了。
老蒋磨浆还是用的石墨,他说机械化的磨浆机虽然可以省去不少劳力,但由于速度快、温度高会将黄豆的营养元素破坏,做出来的豆腐没有老豆腐味。
旁边的一间昏暗的老房子就是他家使用了多年的磨坊,我试着推了推,石墨竟纹丝不动。老蒋笑着说,一个人是磨不了豆子的,必须一个人拉动石墨上的木手柄,另一个人使劲推拽石磨架,两人推拉合拍才能顺利转动石墨。
他示范着一手拉动木手柄,另一只手用铁勺一小勺一小勺地把黄豆添入石墨孔,儿子则使劲地推拽着磨架,伴着吱吱扭扭的声音,白白的豆浆汩汩地顺着石磨流进了木桶。磨豆浆也有窍门,性子不能急,要匀速地转动石墨,添豆子要一小勺一小勺地加,这样出浆率才能达到最高。
1小时后,父子俩才磨完八斤黄豆,两人抬着木桶来到了厨房,灶台上的大锅里的水已经烧开,正咕噜咕噜地冒着气泡。老蒋在开水里滴了些油,然后将开水倒入桶内,顿时生豆浆在开水的激发下冒出许多泡沫,这是冲浆的过程。而滴些油就是为了不让泡沫太多。
撇去浮沫,老蒋把豆浆倒入高高吊起的滤布袋,开始摇动起来。如果站在远处看,满头白发的老蒋如同一个温情的爷爷,在轻柔地摇动着摇篮,哄睡襁褓里的孩子。
而这个过程其实是滤渣,就是把豆渣与浆液分离开来。然后将浆液倒入大锅中煮开,煮至锅面豆浆泡沫全部破裂,撤下柴火把熟豆浆又舀入木桶中。
卤水点豆腐,充不得老师傅。点浆是做豆腐成败的关键一步。即使做豆腐多年,老蒋也不敢丝毫马虎。老蒋介绍说:“这石膏水就是起个豆浆与石膏水充分地凝结在一块的作用。但是,首先要准确把握煮沸的豆浆开始点石膏水的温度。豆浆温度太高太低都不能点出色泽洁白,质地软嫩的豆腐,80度到90度之间最合适。另外,如果点的石膏水少了,结晶就不会那么严密,吃起来虽然口感好,但是不劲道。石膏水用的过多,豆腐就会发苦。”
介绍完后老蒋便不再理我了,他不停地用手指蘸着豆浆测试着温度。过了好一会儿,他终于一手拿着铲子不停搅拌豆浆,一手轻轻地加入石膏水。他俯下身子,全神贯注地观察着木桶里豆浆的变化。
刚开始,搅动的速度快,石膏水倒入的流速也跟着加快。随着豆浆粘勺后,老蒋搅动铲子的速度越来越慢,加石膏水的速度也随之放慢,石膏水由线型变为滴入。直到豆浆出现玉米大小的豆腐粒时,老蒋停止了搅动,盖上锅盖。
接下来的工序就简单多了,约摸半小时,老蒋把凝固的豆腐脑舀入铺有棉布纱的木格内,包好,盖上木板,然后用重物压在上面,等水挤出后,豆腐便做好了。
采访结束,老蒋拣了几块豆腐让我带回家。中午,我用大蒜炒了一盘,咀嚼着这劲道而幽香的家乡豆腐,记忆中的美味让我想起它的另一个优美的名字---植物肉。
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