河南胡辣汤哪个最好喝 郑州胡辣汤的三种辣

河南胡辣汤哪个最好喝 郑州胡辣汤的三种辣(1)

这是去年春天写的稿件。一晃,一年的时间就过去了。由我编著的,汇集了我和王小安、保尔、顾健、野牧杨、老马等总共14位作者文章的《抚摸郑州》一书,即将在这周印刷完成,稍后会正式进入发行程序。在此,我向所有参与《抚摸郑州》一书创作的作者致谢。因为热爱郑州,所以书写郑州。我们把一件酒后扯闲篇的提议,生生的奋斗努力转变成了一件美好的现实。

谢谢各位作者的辛勤付出,谢谢读者们的鼓励和支持。各种形式的签售会和分享会,即将进入实施阶段。敬请关注。

这条街叫管城西街,我一直错误的认为这是工二街,并且错了好多年。其实,工二街是人民路合记烩面总店大门对着的那条街。管城西街在它的南侧。

胡辣汤嘛,郑州人早上必吃的早餐之一,也没有什么可写可掰扯的。如果让我以个人的喜好去划分胡辣汤的特色阵营,无非就三种口感:信球辣、正常辣、不太辣。

信球辣,自然是辣的受不了的辣。现在紫荆山路顺河路交叉口东南角的方中山胡辣汤就是其中典型。辣的嘴麻,辣的不讲理,辣的感觉持续吃一个月会得痔疮的赶脚。我已经很久不去吃方中山胡辣汤了,但凡去吃,都是陪慕名而来的外地朋友。

最近的一次,是今年(2015年)阴历小年那天和远道而来考察的两个老朋友,江西日报的两位同行去品尝。买汤之前我问他们是不是添加豆腐脑综合一下辣度,两位江西老表微微一笑,言曰:江西人辣不怕。

我知道方中山胡辣汤信球辣的厉害,当然只喝豆腐脑了。肉盒、煎包、胡辣汤一路吃下来,主食没浪费,8元一碗的胡辣汤他俩每人都剩了大半碗。在我哈哈大笑声中,俩兄弟只顾忙着拿纸巾擦汗擤鼻子了。

河南胡辣汤哪个最好喝 郑州胡辣汤的三种辣(2)

其实,方中山胡辣汤还在城东路顺河路紫荆山公园南门开店的时候,汤味远没有现在辣。和西边几百米黄委会家属院里的姚有良胡辣汤口感差别不大,而且,姚记家的炸油饼超级好吃,还分流了方中山不少的食客。

之后,方中山一家独大绝尘而去,挑起了郑州胡辣汤行业的大旗。留着小胡子、戴着白色礼拜帽、手腕上有着歪歪扭扭文字刺青的方中山也不再坐在胡辣汤店外面的椅子上摇着扇子乘凉了。

他家一路向西,总店搬到挨着紫荆山路。姚有良却一路往东,搬到了以前方中山斜对面路北的位置。并且,从那以后,方中山胡辣汤就开始越来越辣了,直到辣到了信球辣的程度。

对辣椒尚能接受的我,一直感觉吃方中山的只有两种人。一种是无辣不欢,对未来罹患痔疮的隐忧不太在意的。另外一种,就是慕名来吃的外地老闸皮,看着排着大队的食客,忙着拍照片发微信,至于自己辣成何种熊样,自然不会展示于微信圈内,被别人嘲笑。

因为方中山胡辣汤的辣,不是一种正常的辣。我感觉天然食材佐料应该不会呈现出如此辛辣刺激的口感,这也早已背离了胡辣汤以胡椒为主辅之以辣椒的烹调基本和传统口感。

吴记胡辣汤尽管店破卫生差,但是,汤的口感颇正。属于正宗胡辣汤的那种胡椒辣混合辣椒的地道口感,汤也不是很浓稠,有着喝胡辣汤的快感。

这和姚有良、方团结、高运良、赵大明、北舞渡胡辣汤的正常辣基本都属于一个方队和阵营。不过郑州的这些品牌胡辣汤,在浓度的呈现上,早已沦落为不伦不类的胡辣羹了。

汤和羹,估计谁都可以感受出其中的口感差距。

河南胡辣汤哪个最好喝 郑州胡辣汤的三种辣(3)

清宴胡辣汤,这几年发展迅速,最大的亮点,是他家的胡辣汤不太辣,胡椒味也算地道。尽管有的时候感觉它家汤熬制的一般,多靠淀粉增加浓度,但是,淀粉混裹的胡辣汤,还没有扯淡到稀糊涂般胡辣羹的地步。所以,清宴相对宽敞的大厅和较好的卫生条件,保证了它家胡辣汤的异军突起的底气。

不过,扯白了大半天,如果你哪天清晨跑到许昌市,喝上一碗在许昌历史悠久的老白胡辣汤(记得母亲曾经亲口告诉我,她小的时候在许昌老城墙上喝老白胡辣汤的时候,不过才区区5分钱一碗而已)。

往碗里舀半勺醋,呲呲哈哈喝着稀稀滚烫的老白胡辣汤,看着碗里的粉条、剁成肉馅的羊肉、清晰可见的胡椒颗粒、切成滚刀的葱段,醒脑开胃这个词,突然就涌上了脑海。

河南胡辣汤哪个最好喝 郑州胡辣汤的三种辣(4)

两碗老白胡辣汤畅快淋漓的喝罢,你会赫然发现一个残酷的事实:遍布于省会郑州大街小巷的胡辣汤店熬制的各种风格口味各异的胡辣汤,基本上,那都算个蛋……

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