麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)

高中时期常常幻想一个人背包旅行,所以大学每个假期都去了不同景致的地方。有了一份工作之后,就逐渐现实起来,现实到认为“流浪是对自我的放逐和对社会责任的逃避”,于是转而现实地期望自己——成为自由穿梭于自然和社会的两栖动物。写到这里,明明是要开始麦理浩径的游记,脑海里却突然闪现出三清山的玉石仙雾,也许是潜在的自我意识在抗议自己只记录与小私有关的游记,所以这篇两栖麦理浩径之后,会陆续记录认识小私之前的一些故事。

香港我去过三次,一次休闲游、一次购物、一次转机,一次比一次时间短,除了美食,以及与重庆一样的楼宇林立,香港并没有带给我别样的体会。小私则一次也没去过。

10月广州出差期间,在一篇介绍火成岩的文章中,提到了西贡郊野公园,里面描述了比北爱尔兰巨人堤道直径更宽的六角形岩柱群,就跟小私说想去看看。

11月第二个周末,周五小私从重庆到广州与我汇合,周六一早前往麦理浩径。高铁到红磡,在地铁彩虹站换乘92路巴士前往西贡,巴士翻过清水湾路后,大海迎面而来,一束阳光冲破厚厚的云层,照在藻绿色的海面上,港湾里停靠的帆船随着海波在阳光下摇摆。到西贡时,天空完全放晴,在车站附近的户外店花掉90港币买了一个天价气罐,又在7-11买上一桶4L矿泉水作为淡水补给,换乘94路巴士后前往郊野公园。

我俩在公园大门下车,赶上户外跑活动的尾声,从公园大门到麦理浩径起点沿途均有志愿者为选手们加油。大部分游客以及背包客都会选择第一段到万宜水库的路程乘车,因为紧邻水库的公路没有出彩的美景。然而我和小私还是选择步行,台风山竹过境后,路旁有很多连根被拔起的大树倒地,许多地方都有台风侵袭过的凌乱痕迹,可就是没有一点垃圾,起点标志牌上的提示语:“TAKE YOUR LITTER HOME。”就体现了当地的环保理念。

麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(1)

麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(2)

麦理浩径全长100公里,横跨香港新界的大部分地区,每500米一个标距柱标注全程,距离牌上写着麦理浩径的英文名称Maclehose trail。中文名根据英文名英译,Maclehose是香港第25任总督,也是任期最长的一任总督,为什么会用一个香港总督的名字来命名一段郊野徒步路线呢?这个Maclehose在任期间做了很多促进香港社会城市发展的事情,成立廉政公署、兴修轨道交通、开发新市镇、普及9年免费义务教育等等,而他任职期间见证了西贡万宜水库的开工和竣工。由于他和他的妻子都热爱郊野,在任职总督前麦理浩曾任港府政治顾问而居于香港,那时他们夫妻就走遍了香港郊野,麦理浩径当然也不例外。为了纪念这个给香港人民建立地方信心的总督,香港人以他的姓命名了这段景色唯美的郊野小径。

可以想象当万宜水库竣工时,一定也邀请了时任总督莅临,不知道当时踏上这条堤坝遥望大海的总督会不会预料到这条100公里的线路在日后冠上了他的姓名,而这个穿梭于政坛和郊野的男爵不正是理想中的两栖动物吗。

虽然前面6公里的路程都略显枯燥,但对于长期相隔异地的我们每一秒的相处都难能可贵。只是面对小私,话多的我总会金口难开,反而是他常常滔滔不绝,从两岁的记忆,三岁的梦,说到Elon Musk的boring company,和电动汽车的未来。想象中场外的【Dirty Harry】作为背景音乐,搭配我们对装备的构想,如果谈到他的idol,那自然就切换成他喜欢的Schiller。总之,这个五音不全的小子说起话来,连声音都让我觉得是在歌唱。一路又是分析堆积在堤坝两边的大石块来源,又是注意水库输水走向。

麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(3)

快到东坝时看到对岸被挖空一半的山找到了大石来源的答案。然后又给我解释为什么要用T型混凝土预制构件,而不用其他形状。面向外海的T型构件一方面可以阻挡外海强大的海浪推力,另一方面,T形构建便于重叠堆放,形成壁垒。

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麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(5)

麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(6)

在东坝游走海蚀洞、六角形岩柱群,看完横断六角形岩柱群的岩浆柱之后,我们去到东坝防波堤,自然而然也就想要跳上锚形石看看外海,小私三两步轻松跳过几步石头,而我跳过第一块之后就止步了,出现贡嘎环线渡河时一样的情形,我不敢跳。锚形石之间有巨大的缝隙和落差,如果下脚没对很可能失足跌进石缝里。我看着小私,他的前方是大海和悬崖,我知道他终究是要回过头来,回到我身旁,可我却想要过去跟他看一样的风景,踩到高处靠海的那块石头上,听海浪击打六角形岩柱的声音。我知道只有自己鼓足勇气一跃,跳到小私身旁,否则就只能站在他的身后,任谁也帮不了我。最后我站在锚形石上,和小私一起望向外海。

麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(7)

看那白色的浪花,经过亿万年的光景,在棕色的岩柱上留下侵蚀的纹路。

别过东坝前往浪茄,在翻过一个山脊,就可以看到浪茄湾清澈的海水,洁白的沙滩,以及背靠大树的面朝大海的营地,我俩激动万分,朝着沙滩奔去。

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麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(9)

由于到得最晚,好的露营点一个不剩,我们找了个还算满意的地方顶着大风扎营,扎好营天也黑了,虽说香港更靠近赤道,但那周末刚好有股从北向南席卷中国的冷空气,多地当天迎来2018年第一场雪,香港气温也骤降,我们都穿上抓绒和冲锋衣。因为不知道浪茄湾感化院能取到淡水,解决完晚餐后跑到海边兜海水烧热洗脸烫脚,辣得整个脸也发热了!

由于天气预告第二天有雨,不愿加重装备重量,我一早便起床督促小私收拾行装,七点的天色只看到暖意的朝霞,兴奋地拽上小私逐浪踩岩。

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麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(11)

回到营地已经九点,我们把周五晚上广州吃榴莲剩下的核煮熟,再把京东买的新疆大枣夹上牛背山客栈老板送的核桃,做成不负沙滩美景的早餐。

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最后在收拾装备时发现昨晚用于固定帐绳的一颗树干上爬满了不知何物的生物。

麦理浩径住宿攻略(行走在郊野和海岸的两栖麦理浩径)(15)

西贡郊野的美不仅在于独特的地质构造和海景风光。郊野的迤逦、大海的广阔、巨石的恢弘、海洞的神秘——这里都有,行走在麦理浩径,抬头是天、低头是海、脚踩火山石,海天相接和延绵山峰浑然一体,所以也就成了我心中的两栖麦理浩径。

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