山西地面文物旅游攻略:山西寻宝之旅4
前面写了稷王庙,唯一的宋代庑殿顶建筑
飞云楼,原木色却美不胜收的木楼
今天来分享无意中找到的青龙寺
八百年前的精美元代壁画
还有秋风楼,山西四大名楼之一
还有“皇天后土”的后土祠
青龙寺本来去看马村砖雕墓,没有开放
工作人员随时手一指不远处
轻描淡写地说那个青龙寺有元代壁画
于是我们与国保就这样偶遇了
门票20元
工作人员叮嘱不可拍照后让我们自行参观
全程包场,再无其他游客
现存山门是元代建筑,小巧精致
主要有两个大殿
为了保护壁画,每个殿门窗紧闭
我们自己打开两道铁门进入
铁门发出沉重的叽嘎声
眼睛逐渐适应殿内昏暗的光线
神秘而精美的壁画出现在眼前
中殿为“水陆画”,有人物300多
西壁上为三世佛和礼佛图,下为道教万神图
北壁上为十八罗汉,下为十殿阎君、六道轮回
这些壁画据说比永乐宫还要早
人物繁而不乱,人体比例适度
形象生动,衣饰飘然,栩栩如生
(网图)
(网图)
大雄宝殿的壁画更让我们震惊
殿堂不大,佛像很大,色彩艳丽
东壁是《佛说法图》,释迦牟尼、文殊、普贤,还有阿难,迦叶二弟子,飞天凌空,琼楼玉阁,气势宏伟,甚为壮观。
西壁是《弥勒变》,正中为弥勒佛,左右为观音和地藏菩萨,下部有善财和龙女,上部有人首鸟翅的护侍,手捧果盘,乘云飞翔。
(网图)
(网图侵删)
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这个我没有做攻略不知晓的小寺
有如此精美宏大的元代壁画
让我对山西的古迹有了更深的认识
地上文物看山西
言之确凿!
后土祠位于汾河入黄河的黄河边
历史上的它可是鼎鼎大名
古代帝王每年都要到祭祀“社稷”
“社”就是土地之神(后土圣母)
后土祠就是祭祀后土圣母的最古老的祠庙
来过的帝王威名震天
最早的记录是轩辕黄帝在此扫地祭祀
后土祠有一块明代石碑
记录了轩辕帝在此扫地祭祀的事情
汉武帝刘彻(公元前113年)来此祭祀过六次
并写下《秋风辞》
后土祠最后面的秋风楼
就是因为收藏了刻着《秋风辞》的石碑而闻名
从汉代至宋代,九位皇帝先后24次来此祭祀
唐玄宗李隆基来过三次
宋真宗赵恒在此亲拟亲写的巨大碑刻
一直珍藏于此
至今一千年
有幸亲眼所见,极其难得
明成帝朱棣迁都在北京建地坛
曾在此取土
从此皇帝改为在北京地坛祭祀后土
这里逐渐荒废
现存后土祠是清代重建
(原祠因黄河泛滥多次被毁)
进山门后有一清代戏台
中间木板取掉就可通行
唱戏时再搭上
对面有两个相连的戏台
品字结构
可以同时表演三台戏
同时竞技
最精美的是正殿雕刻,繁复细腻
正殿的4层漏雕木雕极有气势,精美绝伦
被誉为木雕上的清明上河图
正殿的砖雕青龙白虎墙极其生动。
正殿前的献殿有几十根柱子
柱础雕着48只狮子,
形态各异,生动形象
墙头的砖雕也是艺术品
还有一只铁麒麟
历经两百年不锈蚀
工艺精湛
最后来到秋风楼
现存是明代遗构清代重建
斗拱雕刻繁复精美
端庄大气典雅
被誉为山西四大名楼之一
楼下是“张仪古道”
张仪曾经由此经过去到秦国
历经两千年
后土祠是中华之根
帝王将相来此祭祀
很多华人来此寻根
自宋以后各代文物皆有,精彩纷呈
门票不过20元
本来我们做旅行攻略时遗漏了这里
庆幸在结束山西之旅前专程回来补上了这一课
用寻根来结束山西之旅
完美
运城、万荣游玩贴士交通: 可飞机或高铁到运城,运城再汽车到万荣(目前未查到运城租车的信息)
国保古迹(我去过的):
运城——永乐宫、
万荣——东岳庙(飞云楼)、稷王庙、后土祠(秋风楼)、
稷山——青龙寺
国保古迹(我遗憾错过的):
运城——广仁王庙(唐代建筑)
万荣——马村砖雕墓(未开放)
美食:
芮城大盘鸡
灵宝肉夹馍
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