日常土味聊天(深夜聊猪脑花)

涮火锅的时候,点了一份猪脑,装到漏勺里,放进红汤里烫,因为太投入,一直到准备吃的时候,才发现对面友人不可思议的注视目光,仿佛在说:“这玩意儿你真打算吃了?”没来得及搭理他,轻轻戳了一筷头,放进口中,恩,就这么吃了。

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(1)

不需要调料,红汤里杂七杂八的作料足够去腥,剩下的就交给熟猪脑花去完成了。猪脑花的口感面面的,但不是那种干干的感觉,而是带点肉的肥腻,有点像南方吃杀猪菜时烤着吃的那种“油虫”。这种形容没吃过的人估计更不知道是啥味道了。

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(2)

猪脑花其实是有微微的臭味的,有点似曾相识,不过总是想不起来这种味道到底和什么比较接近,它也不是其他猪内脏的气味,就是专属于猪脑的味道。

一般情况下,吃猪脑花,想到这个程度就不要细想了,再往下想,就越吃越别扭,心里面膈应,但嘴上停不下来,也不想停下来,那种心理斗争,还是不要经历为好。就像我和朋友的这种情况,我不去劝他尝点看看,他也不劝我别吃了,最多表情上有点表示,各吃各的就行。

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(3)

不吃猪脑花的人很多,爱吃的人也很多。我属于可有可无的中间派,不会去找着吃,但实在遇到好吃的,也会来上一份,不贪多。一路吃下来,有两种猪脑花的吃法,让我想要吃到第二份,它们是:烤脑花、冒脑花(这两大概可以归为一种),包烧脑花

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(4)

烤脑花需要用一个容器来准备,可以是一个锡纸盒子,也可以是能够直接上明火烧烤的搪瓷和不锈钢容器。把处理好的猪脑花安置到容器里,撒上去腥除味的胡椒、花椒、辣椒面,还有不可缺少的盐巴,浇上香油和其他喜欢的料水,就可以等着它噗噜噗噜的冒熟了。

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(5)

冒脑花的做法是在这个基础上多家汤汁儿,像冒菜的做法,不过里面只有脑花一种食材而已。烤脑花和冒脑花大多是吃麻辣的,口味重,作料是刚,脑花是柔,刚柔并济,在口腔里交融,特别巴适。

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(6)

包烧脑花是傣族人的吃法,在东南亚国家的烧烤摊上也会见到包烧的身影,包烧的意思就是用芭蕉叶把食材包起来烧的意思,食材从素到荤都可以这么包起来烧。但具体是不是在明火上烧,我没见过不好说,想来芭蕉叶这种植物叶子,应该扛不住明火燎烧,可能外面还裹上其他的东西,或者是用炭灰捂熟的都有可能。

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(7)

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(8)

傣族人的饭菜是很有特色的,用的作料很稀奇,喜欢用香叶、柠檬、小米辣一类的东西来做菜,包烧脑花也不例外,里面有大芫荽的叶子,有香茅草,有小米辣碎和蒜末,柠檬倒是没吃出来。单表面上看是白白的,只夹着绿色的叶子,红色的小米辣,看起来很是清淡,让人怀疑极度是不是会很腥,其实香料的作用发挥得很好,一点没有腥臭味儿,脑花也特别的嫩,非常好吃,有芭蕉叶的清香,多吃也不腻,连我这种中间派都能被圈粉,对于热爱猪脑花的人来说,怕是更要把持不住了吧。

日常土味聊天(深夜聊猪脑花)(9)

(图片整理自网络)

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