人一生应该悟到什么(开了悟的人生)

开悟,是指开智悟理也。每个修行的人都想达到的境界,那开了悟的人看待世界又有何不同呢?

01.德山宣鉴禅师

德山宣鉴,唐代高僧。少出家,初精究律学,贯通性相诸经,常讲《金刚经》,时称周金刚,后皈依禅宗,嗣澧州龙潭崇信,亲侍逾三十年,武宗时返俗,宣宗时复为僧,懿宗咸通初,应邀住朗州德山,从学者甚众,时称德山和尚。

人一生应该悟到什么(开了悟的人生)(1)

有人问:"什么是菩萨?"德山宣鉴就用棒子打他:"出去!别到这里来拉屎!"有人问:"什么是佛?"德山宣鉴回答:"佛是西天老骚狐。"德山宣鉴有一天在堂上说:"我这里没有佛,没有祖,达摩是老臊胡,释迦牟尼是干屎橛,文殊、普贤是挑粪工,什么等觉、妙觉都是凡夫,菩提智慧、涅盘境界都是系驴的木桩。十二类佛经是阎王簿,是擦疮的废纸,什么四果三贤、初心十地都是守坟的鬼,自身难保。"开了悟的这么彻底、豪放。^^

在一个寒冷的冬天,丹霞禅师云游到了洛阳龙门,就挂单在慧林寺,没多久就和寺里的方丈成了好友。有一天,天气特别冷,老禅师有点冻得受不了,就开始找柴取火。找来找去,一根柴也没找到。抬头一看,见到寺里供奉的菩萨像庄严肃穆。主位上供的是文殊菩萨,一座很精致的木像。老禅师二话不说,拿起斧子就把佛像劈了,并且直接扔到了火堆里。火越烧越旺,不久就惊动了同样冻得瑟瑟发抖的方丈,方丈看到丹霞禅师砍佛像烧柴,不由得大惊,急忙阻拦。方丈惊呼道:“你在干什么?”丹霞禅师不紧不慢地说:“我在劈佛像啊!”方丈已经出离愤怒了:“你为什么要劈佛像?”老禅师答道:“我看有没有舍利子啊!”“木像里怎么会有舍利子啊!”方丈觉得老禅师简直不可理喻。“没有舍利子啊?那就好,我把旁边那两尊也烧了吧”说完老禅师又扛了两尊佛像投入火中。“你这样会遭报应的!”方丈觉得老禅师确实疯了。“是的,会有报应”老禅师淡淡地说。报应来得很快,话音刚落,方丈的胡子、眉毛突然间开始脱落,一瞬间就掉没了,而丹霞禅师仍然安然无恙。这是佛家的一段公案。开了悟的行为让人难以理解,却又充满大智慧^^

关注认证国际愣严学会(微信搜索--国际愣严学会),你可以收听到智容法师为你讲解的楞严咒,也能读到虚云长老、宣化上人等高僧大德的开示录,更有许多修行礼佛小知识与大家一同分享!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页