摩西为什么是被犹太人信仰的人物,看此文就懂了

导读:在影响世界进程的100人中,摩西排在第16。那么他有什么故事,我们一起来看看。

摩西(希伯来语:מֹשֶׁה‎)是公元前13世纪时犹太人的民族领袖。史学界认为他是犹太教(Judaism)的创始者。在犹太教、基督教、伊斯兰教和巴哈伊信仰等宗教里都被认为是极为重要的先知。按照以色列人的传承,摩西五经便是由其所著。

摩西为什么是被犹太人信仰的人物,看此文就懂了(1)

出埃及记中记载,摩西受耶和华之命,率领被奴役的希伯来人逃离古埃及,前往一块富饶之地:迦南地。经历40多年的艰难跋涉,他在就要到达目的地的时候去世了。

在摩西的带领下,希伯来人摆脱了被奴役的悲惨生活,学会遵守十诫,并成为历史上首个尊奉单一神宗教的民族。

犹太教认为,摩西是先知中最伟大的一个。他是犹太人中最高的领袖,他是战士、政治家、诗人、道德家、史家、希伯来人的立法者。据《圣经》记载,他曾亲自和上帝交谈,受他的启示,领导希伯来民族从埃及迁徙到上帝的应许之地 -巴勒斯坦(PALESTINE)(古称迦南地),解脱他们的奴隶生活。

摩西为什么是被犹太人信仰的人物,看此文就懂了(2)

他是历史上一个伟大的人物,带领一群奴隶,在一个难以想象的困境之下,把他们模塑成一个民族,这民族影响和改变了整个人类历史的进程。

摩西在他领导以色列人到迦南的路上,他经历了领袖地位被族人及姐姐米利暗和哥哥亚伦的挑战,最终在上帝的认同下继续带领以色列人。(民数记12;16章)

摩西最享盛名时期很可能是公元前十三世纪,因为普遍认为《圣经·出埃及记》中的法老拉美西斯二世就死于公元前1237年。847年以后,穆罕默德认为摩西是真正的先知。随着伊斯兰教的传播,摩西在整个伊斯兰世界里(甚至包括埃及)成了受人敬仰的人物。

摩西为什么是被犹太人信仰的人物,看此文就懂了(3)

到公元后五百年,他的名气和声望同基督教一道传遍欧洲许多地区。摩西在他死后三千多年的今天,仍同样受到犹太教徒、基督教徒、伊斯兰教徒的尊敬,甚至还受到许多无神论者的尊敬。

关于他的神话故事很多的,但我们就不再列出。感兴趣的可以搜一下。

文章中提到的摩西十诫很有名。摘录出来,大家了解。

第一条:“我是耶和华-你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。”

第二条:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

摩西为什么是被犹太人信仰的人物,看此文就懂了(4)

第三条:“不可妄称耶和华-你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

第四条:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

第五条:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你神所赐你的土地上得以长久。”

第六条:“不可杀人。”

第七条:“不可奸淫。”

第八条:“不可偷盗。”

第九条:“不可做假见证陷害人。”

第十条:“不可贪恋他人的房屋;也不可贪恋他人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

以色列人将约柜看作圣物,放在圣殿里,任何人不得擅自触摸。

摩西为什么是被犹太人信仰的人物,看此文就懂了(5)

到了公元前590年,新巴比伦王尼布甲尼撒二世攻打犹太国,耶路撒冷在被困3年以后,终于在公元前586年被巴比伦军队攻占,王宫和圣殿全被烧毁,从此,约柜下落不明。刻有十诫的石碑也就找不到了。

摩西生活的年代大约距今3000多年,约柜存世的历史约六七百年。

独立学者灵遁者整理提供。分享只为了解和认识这个世界。

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页