陕西十大最无奈景区(陕西这座不起眼的小县城)

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

陕西十大最无奈景区(陕西这座不起眼的小县城)(1)

从西安向南大约1小时的车程,穿过18公里长的秦岭终南山隧道,便能从关中平原驶入满目青山的陕南地界。虽然同于陕西,但从地理意义上讲,这已经是我国南方了。

如今交通便利了很多,陕南很多山清水秀的景点,也备受自驾游客的青睐。但与此同时,仍然有一些陕南小城养在深闺、游人不多。很多人并不知道,陕南还有一座山环水绕的小城,竟藏着中国唯一的自然奇观。

陕西十大最无奈景区(陕西这座不起眼的小县城)(2)

“五一”小长假,我和家人从西安出发,穿越一个接一个密集的秦岭隧道群,准备自驾前往安康旬阳县。

关于旬阳,或许很多朋友并不了解。这座小城位于陕西东南部、安康市东部,和湖北郧西县、竹山县、竹溪县接壤。这座“秦头楚尾”的小城,位于秦巴山区腹地,汉江、旬河交汇处,一来距离西安相对较远,二来没有大牌景点,所以并不是热门的旅游目的地。我在旬阳逛的时候,遇到最多的都是来自周边安康、湖北的游客。

于是很多人并不知道,旬阳县是中国唯一一座天然太极城。大自然的鬼斧神工在这里展现的淋漓尽致,仅仅为了看一眼这处天造地设的自然奇观,也值得来旬阳一趟

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从西安出发到旬阳大约需要3个半小时车程,最快的线路是沿着包茂高速行驶到“小河”高速口,之后顺着211国道一路蜿蜒前行前往旬阳。(PS:跟着导航走了一段高速又转国道,导致我原本以为旬阳并没有通高速。后来有朋友告诉我旬阳在十天高速上有高速口的,不过从西安出发的话需要先到安康再转十天高速抵达旬阳,距离反倒更远了。)

211国道路况良好,风景更是优美。一路山环水绕,一侧是高山,一侧是旬河,除了弯道多、隧洞多需要谨慎驾驶外,沿途美景真的令人陶醉。

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欣赏旬阳县城“天然太极城”的美景,毕竟站在高处俯瞰,才能纵览全貌。抵达县城后,来不及在县城里溜达,我们直接导航“太极城旅游观景区”,便顺着超过60度的陡峭山坡,一路盘旋来到位于山顶处的观景平台。

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中国有好几座“太极城”,得名的原因各不相同,但旬阳却是唯一一个只凭自然之力形成的。从观景平台向下俯瞰,当大自然的鬼斧神工的奇观呈现眼前时,几乎所有人都忍不住发出惊叹:太壮观了!

只见从西面缓缓而来的旬河,绕着旬阳县城环绕了270°之后,从东汇入汉江,将河床切割形成了一个惟妙惟肖的"S"型太极图案。而位于汉江、旬河交汇处的旬阳城,就建在细细长长的河床之上,颇为惊险。

东面更细更长的河床之上,是原本的旬河老城。因为地理位置所限,当老城扩建时,就不得不向西侧更为宽阔的河谷发展,于是形成为了老城、新城隔着旬河相望的景观。

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旬阳“天然太极城”是亿万年来旬河河水下切、侵蚀、堆积而形成的,只能用“天造地设”来形容。这样罕见的自然奇观,从古至今有很多文人墨客发出过赞叹,——“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极”,清乾隆年间的这句诗,说明了旬阳太极城的称谓的由来已久。

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从观景平台下山,我们开着车沿着旬阳随意溜达。很奇怪的是,从高处俯瞰,这座小城山环水绕,但驾车行驶在县城之中,又干净路面宽阔、平坦,颇有种“不显山不露水”的感觉。

后来有朋友告诉我,游览旬阳最好是方式其实是步行。自驾只能沿着江边儿看一看水景,只有走到老街背巷里,顺着石板路一路蜿蜒而上,才能够邂逅旬阳城层层叠叠、依山而建的老房子,那才能感受到山城的魅力的精华所在。

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离开旬阳县城后,我们顺着316国道,沿着汉江继续前往蜀河古镇,沿途又收获了一路满满的美丽风光。在旬阳县城停留的时间不长,但无论来路还是归途,风景已经足够动人。尤其是站在山顶的观景平台俯瞰天然太极城,这样“天造地设”的自然奇观,谁能不为其深深赞叹?

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