文殊菩萨和如来佛谁厉害(他在西天仅排名第九)

文殊菩萨和如来佛谁厉害(他在西天仅排名第九)(1)

(蜗牛看西游第695期)

文/牵着蜗牛散步

在原著第一百回,唐僧、孙悟空成佛后,大众合掌皈依,都念:

南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛……

这其实是一个西方佛教的座次表,我们看到,老领导燃灯排在第一位,药师琉璃光王佛排在第二位,如来佛祖仅排在第三位(至于什么原因,蜗牛已经在往期文章中讲解了,请大家自行查阅)。

“南无”,就是致敬的意思。

在这个排位中,我们看到一个非常熟悉的名字:阿弥陀佛!

对这个佛,我们一点不陌生,只要进寺庙,和尚们都会双手合十,口念“阿弥陀佛”。

据《无量寿经》记载:很多个劫以前,世自在王佛的世界中,有位国王听了佛的说法后,十分欢喜,对菩提极切向往,便放弃了王位选择出家,法号为“法藏”。他前往世自在王佛处所,请求再度说法,于是,佛便对法藏说了二百一十亿诸佛世界,法藏为此发下大愿,要建立一个只有纯净内心,普渡众生的极乐世界。

此后,他不断积聚功德,而于距今十劫之前,修行圆满,成阿弥陀佛。因为他能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。

因此,在佛教中,阿弥陀佛是西方极乐世界净土的教主(而释迦牟尼是佛祖),阿弥陀佛又叫做无量光佛、无量寿佛。

“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。“佛”是觉悟宇宙和人生的圣者。“阿弥陀佛”是指寿命和光芒都没有限量、获得圆满智慧的觉者。

所以,口诵“南无阿弥陀佛”佛号,有归依佛的教命的意思,把自己的生命归依于佛,表示自己忠心向佛。

见人念一声“阿弥陀佛”,就是希望对方寿命、光芒和智慧无量,是一种很高尚的宗教祝福,远比“恭喜发财”“富贵长寿”高雅。

文殊菩萨和如来佛谁厉害(他在西天仅排名第九)(2)

上文蜗牛已讲了,阿弥陀佛其实也是接引佛祖,唐僧取经功德圆满后,经过凌云渡,坐无底小船,抛弃肉身成佛,这撑船的,就是接引佛祖,也就是阿弥陀佛。

也就是说,他相当于成佛的引路人,只有你的功德够了,才能看到他,他才能撑着无底小船来接你到极乐世界。

常念阿弥陀佛,就相当于祝贺你早日功德圆满,修行成佛。

以上仅是佛教的知识,对普通人而言,我们做任何一件事,也极度希望付出后能得到成功,付出后就有回报。但往往你努力了一生,却总悟不透其中奥妙,这个时候,就需要高人来点醒你。

有时,别人一句警言、一句提醒、一个点子……你的人生从此拐弯,你的事业从此上道,你的命运从此改变,甚至在你可能滑向深渊时,就这一句话让你悬崖勒住了马。

所以,我们念一句“阿弥陀佛”,其实就是在感谢我们生命中的贵人,希望他及时出现引导我们走向光明的未来。

前往“蜗牛看西游”公号,查看第130期相关文章《接引佛祖无底船蕴含什么秘密?坐过九次的唐僧为何最后一次却不敢上去》

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页