萧何月下追韩信的地方图(秦岭深处故事多)
离开宝鸡,我们的行程准备穿过秦岭,南下去看一看。同期。接下来我们就准备进入南下后的第一站,留坝。
在这里既有秦岭所独有的神秘,又有两千多年前大汉文明留下的诸多故事和传说,无一例外都为留坝增添了传奇的色彩。
留坝位于地处秦岭南麓腹地,素有“秦汉咽喉”之称,这里自然环境非常好,森林覆盖率达90%以上,也被称为“天然氧吧”,景色宜人,有着独特的旅游资源。
张良隐居的紫柏山是留坝的一大旅游名片,说到张良,我认为他是一直很睿智很有韬略的人,作为开国功臣最后能够全身而退的人少之又少,但张良就是其中之一。他之所以最终能来到紫柏山隐居,也是因为他不居功自傲,不渴求权势,不涉入政事,在达到自己灭秦的夙愿之后,便开始称病,逐渐的淡出人们的视野,最终得以功成身退。
除了紫柏山和张良庙之外,因为留坝特殊的地理位置,在县境还保留着许多古栈道的遗址,褒斜栈道、陈仓古道等等都曾穿境而过,因此这里也有“栈道博物馆”之称,现在留坝的许多景点都是依托古栈道建造起来的,让我们在参观游览的同时,能有一个更加身临其境的感受。
从高空俯瞰,留坝县位于群山之中,整座县城不大,一条河流穿城而过,也为这里带来了灵气。留坝给我的印象是温馨的,去年九月的晚上,我们拖着饥肠辘辘的身体来到这,一碗热气腾腾的、物美价廉的扯面,让我有了一丝家的感觉。
这次来到这里我发现超市里的很多东西都比别处卖得便宜一些,尤其是矿泉水,其他地方需要2元的水,在这里只卖一块五。不管是留坝的停车还是留坝的物价都对这里的旅游发展有着很重要的推动作用。
来留坝呢,一定要去老街看一看。留坝老街的历史很悠久了,它是由有千年历史的古连云栈道演变而来的。很多建筑基本还保持着明清时期的风格,但我们走在其中也能够感受到新老的交融。整条街都是由青石板铺就,起起伏伏的坡度给这条不长的街道增添了不少魅力。
走进老街是一种舒适感、是一种怡然自得的放松,看着屋檐下的蓑衣锈迹斑斑的小锅,雨天里围坐在火炉旁的氛围一下就涌上了心头。听着路边潺潺的流水声,思绪也不觉得跟着它越走越远。
当夕阳西下,一轮圆月升起,我建议大家就在这个时候一定要去马道镇看一看。
在秦岭深处藏着很多的秘密,尤其是那些被历史尘封了上千年的故事,不管什么时候拿出来都让人心潮澎湃感慨万千。在马道镇的广场上,人们悠闲地乘着凉,清风不时划过,突然炎热的感觉消散了一大半,静静地感受夏日傍晚的一丝清凉。
走了几步过后,我们就看到一块石碑,这就是寒溪夜涨的碑亭。在它身后就是马道镇的凤凰山。山下就是这条赫赫有名的寒溪。时间回到2200多年前,在那个英雄辈出的年代里。萧何、韩信的地位无疑举足轻重。可同为汉初三杰,萧何为什么要在这里追韩信呢?
韩信的一生充满传奇,少年时受过胯下之辱,成年后也不是一帆风顺。韩信最开始应征入伍投入项梁军中,后来又随项羽南征北战,但默默无闻。在《史记·淮阴侯列传》中就有这么一句记载,“数以策于项羽,羽不用”。
一身热血的韩信自然不甘心才华得不到施展,转投汉军,一开始韩信依然没有受到重用,只是被任命为了管理仓库的小官,韩信非但没有受到重用,反倒因为他人犯罪而被连坐,差点就被处斩。可想而知,怀才不遇,自然要另投明主,就在刘邦退居汉中后,军心涣散,时常有逃走的士卒,韩信也是在这一时候下决心离开刘邦,从汉中沿褒斜道一路北上。
萧何得知后,马不停蹄前去追赶,为什么这么多士卒逃走萧何不追,而韩信出走让萧何心急如焚,这也正是萧何独有的识人之明。知道韩信的军事能力很强,如果想助刘邦成就霸业离不开韩信的支持。
整整三天,萧何把韩信带回了刘邦身边,用自己担保,直接拜韩信为大将军。后面的故事大家就都知道了,韩信所向披靡,一路摧枯拉朽从陕西打到了山东。
后人说若无寒溪一夜涨,哪有汉室四百年。在留坝县感受绝美的秦岭风光,重温一下月下追韩信的故事,旅游体验非同一般。
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