佛教有心则灵(佛教独善其身基督改变世界)

佛教有心则灵(佛教独善其身基督改变世界)(1)

(黑白先生)

经常有网友问我,先生你写了那么多思想类的文章, 你的信仰是什么呢?每当问到我这个问题的时候,我都觉得很惭愧。怎么说呢,我平时喜欢看一些杂七杂八的书,且从来不挑拣,只要带字的书就来者不拒,有一次不知道是谁在我家门缝里塞进一本附带光盘的“天书”,我照样看的津津有味。西哲的书、三十六计厚黑经常切换着看。我是拿起圣经想佛教,拿起佛教想圣经。形成了我今天很奇葩的思想。

是啊,我信仰什么呢?我是进不了佛家的门槛,跨不过基督的窄门,上不了道家的道台,基督徒说,我百年后与基督在一起。穆斯林说,我百年后和安拉在一起。佛教徒说,我百年后和释迦牟尼在一起。道说,死后能成仙。问我?我会说:我是信仰祖宗的儒生,死后我和我妈埋在一起。

耶稣说,信我上天堂不信我下地狱。释迦牟尼说,今生不积德来世有报应。孔子说,修身养性天地悠悠没有前世来生。活在当下。是啊,我不管前生不管死后,我就活在当下,只要活着喘着气,只要有一口饭吃,即使生活在不堪,我也乐乐呵呵的,因为我这种人,活着就是最大的胜利。据说没有信仰的人,最贪生怕死,为了眼前利益,可以出卖自己的一切。我想我就是这种人,我除了活着以外,最大的快乐就是崇拜强者,欺负弱小的人,所以,不要再问我,我信仰的问题,会让我很不堪的。但是,幸亏我没有麻木到家,我还在思考,还在反思,还在写文章痛骂自己...

其实人们所谓的信仰,我想无非就是解决人们的来去问题。人们害怕死亡,执着生命,向往永生。佛法中的解脱之道——彻悟而解脱生死,即无生无死,空,即是也。所以佛教强调破我执,即无我。而基督徒强调并非无我,而是舍己,与基督合一。

无我:佛教看来,佛不佛在心,神不神看慧,心中无刀都是佛,心里有慧自然神。没有仇恨的身体都是佛身,拥有慧的心智才是智慧。所以佛教不是信仰,而是智慧。是对待人生的一种态度。佛教适合个人修养练成,各自修炼,独善其身,各有因果,各自轮回,无关他人,人世即是地狱,人世间一切不平和磨难,都是有缘由的,要接受、忍耐才有修为,任何反抗都是徒劳的......所以佛教是无神论,佛并不创造世界也不改变世界,而是通过觉悟去理解世界。“佛”是梵语的音译,涵义就是“大觉悟者”。

舍己:基督教与佛教的区别在于,基督教是有神论(一神论),世界是神创造的,所有的规律都是上帝制定的。苏格拉底说,未经思考的人生是不值得过的。对于继续西方哲学精髓的基督教神学来说是本承上帝的训诫,基督教说把生命交给耶稣安排,它会在很多地方提示你帮助你做适合你生命的选择。主张你去改变世界,进行思想传播,用行动实现正义。西方文明的核心价值观没什么复杂的,厚厚的几大本圣经,无非在说自由平等博爱。西方世界为什么最终走上了民主的社会?因为平等。上帝面前人人平等。

凡是能继承下来的信仰,都主张爱,儒、佛、神都大谈特谈一个“爱”字,都认为爱可以医治社会的一切疾病:儒家主张有等级的仁爱,基督主张对神的爱,佛家主张对一切生命的博爱。信佛,深种善根,别人诋毁你,你也不出声,因为辩着不善,善者不辩!信基督,知道人心险诈,人是靠不住的,主张自己交给神。佛说,看一切人都是菩萨。神说,只要是人都有恶念!

儒家的圣人、仁人、君子,道教(注意,不是老子的道家)的道人、真人、至人,与佛的种种人都是这种“人而神”的结构,儒道佛是一个路子。都没有离开“人”,最终都会导致人治于人的社会,因为它们都是妄图通过自我修炼达到所谓的“终极”,佛道都是要求信徒自己努力超越自我,但是你想想,假如你不会游泳,突然掉水里了,佛在岸上告诉你,你要自救,那怎么自救?佛是自己雕刻出来的像,信佛也需要自我努力苦修行。但是到底有多少人可以修出正果呢?恐怕法师也只能说,看你的造化了,事在人为,我只能点化你,却帮不了你。

耶稣却不一样,圣经很简单,不需要超人的智慧去解读,黑纸白字照做就行,所以人人皆可信仰,耶稣会永远在帮你,你也不会孤单。所以佛教是靠超级聪明的智慧自我成佛,而基督教人人可靠神来拯救,佛教是靠自我的行善得救,而基督教是靠上帝的大爱救赎,佛教崇拜的是高高在上的人(修成正果)。而基督教崇拜的是为人类流血牺牲的神,心灵上脱离了人的心灵的限制。

基督与佛 ,前者让人想到的多是忏悔,后者却总让人逃避现实,佛讲四大皆空,五蕴皆空,断七情绝六欲,看破红尘,从来处来归来处去!佛教唐僧到西天取经657部,出俗离世啥都不干一心礼佛,千百年过去数十亿人钻研,可能是太难了。让我们这些俗人也只学会了一句阿弥陀佛。善哉善哉..而基督徒靠一部圣经,人人拿起即用,所以造就了广阔的现代文明。

字数够了,文章本想收尾了。但是仍然意犹未尽,那就再写点,基督的观点是人生即苦难之旅,但是苦难不是全部,如果看到更主要的是神给我们的爱和温暖,说“自助者神助”。就有了迎难而上不畏惧挫折勇气。德性就是力量。罗马时期,基督教受到罗马贵族的打压,许多教徒被钉死在十字架上,甚至头上浇油点燃作为照明的路灯。但是,基督教徒毫无退缩,迎难而上,人人争当殉道者的桂冠。就这样,基督教即使面对罗马国家长达300多年的迫害,却越杀越壮大。最终以道德力量无形感化了罗马贵族,成为罗马的国教。

所以就在公元392年,基督教被正是奉为罗马国教。罗马众神从繁华跌下,基督教一枝独秀。 借着这个世界性帝国的影响,基督教成为世界性的宗教。因着基督教,平等和博爱的思想成为这个世界最温暖的光芒。上帝造人,则人权力是上天赋予,不可予夺,人人有罪,则生而平等,无论贫富。 罗马法,基督教是西方文明的开端,历经不断演进,离经N次改革,最终推动人类文明走向了科学、文明、现代化的社会。

简单地说,人类现代文明就是以古希腊古罗马为基础,又经基督教文明浸洗过、继而通过文艺复兴、现代工业革命和政治变革发展起来的,现代文明好像和佛教没有什么事,但是我想说,如果少了佛教,对任何事情,大家像基督那样,对社会的不堪,都那么较真,也许社会显得过于喧嚣,正如佛说:人有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。佛教之柔韧与基督宗教之刚烈互补互衬,与其他文明共同维系着社会的平衡与发展。才组成了人类多彩的世界。但是有一点可以肯定的,如果没有基督教的卓越奉献,中国,乃至所有国家,至今仍然处于现代文明世界的不毛丛林……

更多精彩内容请关注公共微信号sbdjwhw

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页