卡帕多奇亚适合生活吗(我在卡帕多奇亚)

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“你要去哪家酒店?”司机问我。

“SOTA Cappadocia。”我回答道。

司机一副黑人问号脸,显然他并没有听说过这家酒店。

卡帕多奇亚都是山路,小路错综复杂,google地图极不好使,我都忘记了自己迷了多少次路了。但卡帕多奇亚司机的脑子里好像都具备自动导航的功能,对各种酒店过目不忘,总能快准狠地找到位置。因此,我很意外他居然没有听说过这家在booking上评分为10的酒店。

老司机看了地址后,花了一会儿找路,终于把我送到了酒店。酒店的工作人员闻声下来接我。

一开门,我就知道我来对了。

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奇石林立的卡帕多奇亚是我在土耳其最期待的一站,不仅是因为能够看到外星球似的地貌,

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坐热气球看日出,

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打卡Instagram红酒店摆拍各种造作的照片,

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看到各种精美地毯,

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还因为我能够一试期待已久的洞穴酒店!

其实,卡帕多奇亚的旅游业非常成熟,绝大多数游客都会选择住在格雷梅小镇,好处是酒店景观更好、也有更多餐厅以及购买纪念品的地方,坏处就是中国人太太太太太太多了,过分“热闹”,到处充斥着一惊一乍的声音。SOTA在土语里是“隐藏”的意思,店如其名,隐藏在Urgup小镇的山谷中,一个在鲜见于穷游、马蜂窝攻略中的地方。如果你想远离游客,如果你想适当放空,这里将会是一个好地方。

酒店老板娘兼设计师Nil 非常热情地在前台迎接我,领着我去看房间。房间都是由天然的洞穴改造而成的,保留着原始的土黄色岩石墙壁,甚至是斑白的印记。

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这个位置原本是一个酿酒室,后来改造为了一个“自闭位”,对于想放空的独行侠来说,最合适不过。

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最后我选了以下这个房间。原因是有个在地下室的厕所里,感觉更酷。房间里使用了了很多原木、黄铜、藤等充满自然气息的材质,与洞穴的原始风格相得益彰。

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最了不得的是第二天的早餐。Nil提前一晚问我第二天想几点吃早餐,第二天可以好好准备,我当时还想,啊不就吃个早餐吗,还需要这么劳师动众吗。

当我第二天准时出现在餐厅,我终于明白了背后的原因——早上9点,Nil已经摆好好满满一桌有造型的早餐,是的你没有看错,这都是我一个人的早餐!

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本来土耳其早餐(kahvalti)就比较丰盛,有着固定的食物搭配,基本上是面包配各种黄油、芝士、橄榄、果酱、黄瓜、番茄以及土耳其红茶,但见过世面的我还是被SOTA提供的土耳其早餐2.0吓到了。除了以上标配外,早餐还有火腿、草莓、奄列、果汁、咖啡,再加上当天的Special——芝士蘑菇Toast。食材也绝不马虎,全部新鲜好吃。天啊这是才不到¥600/晚的酒店,夫复何求!

最后我花了一个小时吃早餐,从早上10点饱到下午4点。

当然,光是以上这些,还不足以让我花这么多时间掏心掏肺地向你推荐。这家酒店最让人喜欢的点是,员工们都不像员工,却像你的老友。Nil从一开始,就像是招呼一个老朋友那样领着我介绍自己的酒店,还捎上我去吃镇上最地道的土耳其菜,向我介绍餐厅的老板,也正因为这样,我认识了一个跟我很投缘的大叔Selim。

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热情又贴心的老板娘Nil

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“这是我的朋友Selim,他是这家餐厅的老板,也经营着这家精品店,你也待会也可以看看哦。”Nil向我介绍Selim。

我当时是诧异的。Selim一脸郁郁寡欢地坐在精品店门口,整个人都笼罩着生人勿近的气息;精品店大门紧闭,并不欢迎人入内,门口倒是挂着很多很特别的挂饰。很难想象,他竟然会是热情开朗的Nil的朋友。不过出于礼貌,我们还是生硬地握了握手。

吃完晚餐后,我再次出于礼貌,下楼跟Selim道别,顺别看看精品店。(BTW,餐厅的确是好吃。难得能在土国吃到烤得超嫩的鸡肉!)

Selim这才挤出了一丝微笑,欢迎我入内,顺势开了店内的灯。精品店内的各种手工制品确实精致,与市集粗制滥造的爆品拉开几条街的距离,看得出来老板很有品味。

“这其实是我太太的店。餐厅也是我太太开的。她8个月前去世了。”在我认真打量各种小东西期间,他突然说道。

我当下真不知道该作什么反应,只好说了一句:“我很遗憾听到这个消息。"

“嗯,我也是。”他说道,带着淡淡的忧伤。于是,他开始说起了有关自己与太太的故事。

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Selim和太太Nuray都是来自伊斯坦布尔,从言语之中已经可以感受到,两位都是思想非常开明、非常博学、非常有主见、非常酷的人儿。Selim做了三十年的旅游向导,专带法国团,法语已经像母语般流利;由于热爱音乐,常常抄下英文歌里不会单词再查字典,英语也渐渐讲得不错。Nuray以前是一个经济学家。二十多年前,Selim做旅游向导赚得不少,在跟Nuray商量后,决定由收入低的一方跟随收入高的一方,于是Nuray跟随Selim将家从伊斯坦布尔搬到卡帕多奇亚。

在写这篇文章时,我还特意google了一下Selim的餐厅,发现了它们的官网(http://www.ziggycafe.com/about.htm)。其中,“About Ziggy”的介绍写得有血有肉,大家有兴趣可以去看一下。“Nuray was one of the few women who drove a car in this region,”这句话出现在介绍里的话特别酷。卡帕多奇亚位于土耳其的东部,思想很保守;20多年前,在还没有这么开化的东部,女性开车上街可不是寻常事。所以,你可以想象,玩艺术玩音乐的Selim和Nuray当时在这里,是一个多么先进的存在。“土耳其在1934年就开展男女平权运动了,女人开始拥有权利选举、受教育和离婚,时间甚至比很多欧洲国家都要早。”Selim骄傲地说道。这也得益于凯末尔——土耳其的国父。在土耳其,到处都是他的画像。

Nuray还是一个手工爱好者,精品店里很多首饰耳环都是她自己制作或者设计的。一开始这家店只是她的一个工作坊,开来自己玩玩。后来越来越多朋友造访,强烈建议她开门迎客,才发展成为现在这家精品店,后来再开了一家以万能梗命名的餐厅Ziggy。

“以前我带团很忙,一去就去十几二十天。有时候旺季,回家放下脏衣服,拿走新衣服就走了,跟Nuray也只能说一句Hello或者goodbye。我带过上万个团,几十万个游客,环绕整个土耳其走了几十次,但我都没有好好跟Nuray去过旅行。我们年纪大了,本来想开始环游世界,然而Nuray却生病了,”Selim停顿了一下问道,“你吸烟吗?”

“不,我不吸。”

“我之前也戒了,直到Nuray开始做手术,我才重新吸了。现在又成为了一个习惯,”Selim继续说,“你知道吗?其实Nil也是受到Nuray的鼓励才开了那家酒店的。在她去世之后,朋友们不断跟我说她生前做过的好事,她甚至都没有告诉过我。你说这么好的一个女人,我怎么能不爱她。很多人都不相信,我们结了婚30多年,还能这么恩爱。即使她已经离开了,我还是每时每刻都记挂着她,每一天都觉得自己更爱她。要不是你来,我也不会打开店里面的灯,因为我无法直视这里面的一切,无法接触她的一切,我甚至无法再回到我们在伊斯坦布尔的房子,只能一直窝在楼上的石屋里。”

“我真希望我能认识她。”我说道。

“嗯,我也是啊,可惜事与愿违。”Selim回答道,

然后戏剧化的一幕出现了——我想着想着,居然哭了起来。不是默默流泪的那种哭,是哭到抽搐的那种哭!别人失去了一生挚爱都还没哭,我一个外人居然听了两个小时故事就哭得稀里哗啦,真的好过分好尴尬。

“好了别哭了。你哭成这样我都不敢继续跟你讲了。”Selim连忙出门帮我拿纸巾。我其实也为自己的超低泪点而震惊,但就是控制不住自己,甚至回到酒店都继续哭。可能是人到中年,经历过一些人间美丑,会更加嫉恶如仇,也会更加容易被真挚的感情打动吧。

临走道别时,Selim送了一个土耳其蓝眼睛给我。蓝眼睛正确的名称为“美杜莎之眼”,是土耳其人最爱的护身符,如今挂在了我的钥匙上。“我做了30年导游,见过形形色色的人,基本上我看一眼就能判断对方是一个怎样的人,我看你就知道你是个心肠软的女孩。我很遗憾我和Nuray没有任何子女,而你就像是我的女儿。你啊,一定要趁力所能及的时候,把握好每一天。还有答应我,一定要保持你的笑容哦。”Selim边说,边把蓝眼睛放进袋里,郑重其事地用一个蓝眼睛扣针封起来递给我。

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“和不同人聊天,能让我暂时忘记Nuray。”Selim说。

在伊斯坦布尔的纯真博物馆中,有一个盒子让我印象尤为深刻。盒子从解剖学的角度,非常形象地展示了爱情之痛如何始之于心脏,渗透在五脏六腑,最后让人发出爱之哀嚎。不知道Selim现在经历到哪一步,我只希望他能尽快经历完这11步,快快走出伤痛。

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大家去卡帕多奇亚,不妨考虑一下住在urgup镇的SOTA cappadocia,去Ziggy吃个饭喝个酒,会一会这位可爱的老人,跟他坐下聊个天喝个茶。记得替我跟他打声招呼哦!

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痒脚少女

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作者介绍

爱猎奇脚很痒的中年少女,待火旅游博主一枚。

公众号ID:itchyfeet

走过伊朗、印度、土耳其、斯里兰卡、毛里求斯、菲律宾、马来西亚等大大小小十几个国家,热爱露营、冲浪、潜水和独自旅行。她说:有过很多半途而废的美好,希望旅行不会是其中之一。

【专栏介绍】

一千个人眼里有一千零一个土耳其

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一千个人眼里

有一千零一个土耳其

她是热气球飞腾的童话世界

她是色彩斑斓的梦幻国度

她是猫奴的撸猫天堂

她是充满奇遇的浪漫之都

她是......

反正你喜欢的样子

她都有

你不喜欢的样子

也照样有人为她沉醉

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