欧洲换房旅游攻略(东欧行止战之殇)
早上早早起床,想在出发去萨拉热窝之前再看看这座小城。
躺在桥头安静睡着懒觉的狗狗。
图:摄于莫斯塔尔老城
正在忙碌的准备着开张的画店老板。
图:摄于莫斯塔尔老城。
店铺后面的那座碉堡就是93年波黑战争时用来观察敌情的瞭望台 鲜艳可口的酒。
图:摄于莫斯塔尔老城
悠闲的拎着刚出炉的面包的老人。
图:摄于莫斯塔尔
要不是这些静静伫立在街角的废墟和警示石,大概没人会想到,这里刚躲开战乱不过20年。
图:摄于莫斯塔尔
感慨完当地人面对战争与和平的心态,我们开始向着下一个曾经充满战火的城市出发。“欧洲的耶路撒冷”——萨拉热窝,一战的导火索就是在这里点燃的。
到达萨拉热窝时是阴天,云层很低,从老城附近的一条小巷拾级而上便可到达萨拉热窝的一处著名景点——黄堡。看过经典前南电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的朋友一定对这里不陌生,或者说应该对这整座老城都不陌生。 电影中党卫军上校冯.迪特里希败退萨拉热窝时,正是在黄堡说出了那句经典的台词: “看,这座城市,他,就是瓦尔特!”
图:来源于豆瓣电影,《瓦尔特保卫萨拉热窝》剧照
黄堡的视野很好,可以俯瞰整座萨拉热窝老城和中心城区。
图:摄于萨拉热窝黄堡。发现了吗?这里就是电影中上校冯.迪特里希眺望这座城市的地方
图:摄于萨拉热窝黄堡
从老城通往黄堡的路上,你还会看到大片的白色碑林。墓碑都是崭新的,出于对逝者的敬畏,我并没有拍摄单独的照片,我只能说四个字:震慑人心。这里集中安葬着一部分在波黑战争中逝去的人们。
1992年,波黑战火再起,萨拉热窝爆发了一场现代战争史上时间最长的围城之战。从1992年4月5日至1996年2月29日,长达4年的萨拉热窝围城战役时间甚至超过斯大林格勒战役三倍,比列宁格勒战役还要长一年之久。
这场围城战役夺去了数万条生命,其中超过1500人是儿童。拍摄了《瓦尔特保卫萨拉热窝》的导演哈依鲁丁·克尔瓦瓦茨也在此次围城战役中死去。
图:摄于萨拉热窝。至今你仍然可以在城中的房子外墙上看到弹孔的痕迹,真的,随处可见
更可怕的是,在这场波黑战争中塞尔维亚族、穆斯林族、克罗地亚族均动了血本,并付出了惨重代价,该国85%的经济设施遭破坏,直接经济损失450多亿美元。伴随着种族之争的大屠杀导致波黑430多万人口中有27.8万人死亡,200多万人沦为难民。
战争带来的伤痕至今仍无法抹平。根据1995年11月21日签署的岱顿协定,波黑境内被区分为两个政治实体:塞族、穆族分而治之,双方各自统领一半的国土,各自有着各自的主权、军队、警察及高度的分权化。
离开黄堡,我们回到了老城。 不管是音乐喷泉前的鸽子广场,还是熙熙攘攘的铜匠街,都是一派祥和的模样。只有圣心教堂前的“血色玫瑰”还在提醒着人们,这里曾是战场。
图:摄于萨拉热窝圣心教堂前的广场。这样的“血色玫瑰”在萨拉热窝的街头非常常见
在围城战役的1425天里,萨拉热窝每天平均遭到300枚炸弹的空袭。整座城市面目全非,布满了弹坑与死难者的鲜血。战争后的波黑人,将罹难者殒命的地方漆上红树脂,一个点,代表一个人。后来画得多了,就变成了一朵朵盛放的“玫瑰”。
电影中老钟表匠谢德牺牲的那座清真寺依然在静静地迎接着前来做礼拜的人,从他牺牲的地方还可以清晰的看到瓦尔特当年撤退的钟楼。
图:来源于《瓦尔特保卫萨拉热窝》剧照
图:摄于萨拉热窝贝格清真寺
图:来源于《瓦尔特保卫萨拉热窝》剧照
图:摄于萨拉热窝贝格清真寺
从这里看过去的建筑就是塔钟。这是世界上唯一一个保存太阴时间的公共时钟(“la Turk”),以指示教徒日常祈祷的时间。根据这个系统,新的一天开始于日落时,而时间显示为12:00。由于时间的长短在一年中发生多变,因此为了保持时钟的精确度,muvekit(计时员)需要很强的责任心和耐心。在贝格清真寺的院子里还有了望台和一个用于计算的muvekithana,因此钟楼也因其精确的计算方式和独特的的工具辅助而被世人津津乐道。万幸,战争并没有摧毁它。
记忆中的老电影再次在脑海中回放,走出老城,我们来到了当年引发一战的地方——拉丁桥。
图:摄于萨拉热窝拉丁桥
也许你会对我上面写的所有没有丝毫印象,因为你可能并没有看过那部电影,但是,我想你一定对这座桥依稀有些印象。因为它曾出现在我们每个人的历史课本中。 1914年6月28日,塞尔维亚族青年普林西正是在这座桥头暗杀了斐迪南大公和他的妻子索菲,由此第一次世界大战开始了。
图:摄于萨拉热窝MuseumSarajevo。桥头的这座建筑如今已改建成了博物馆,还原了当年的刺杀事件发生时间轴
图:摄于萨拉热窝MuseumSarajevo。斐迪南大公当年乘坐的车。不知道是复原的模型还是原车
结束了白天的行程,我们入住的酒店是位于国会对面的Hotel Holiday。从房间看向外面,恰好就是当年记者拍下的国会被焚烧的角度。
图:摄于萨拉热窝HotelHoliday酒店
现在的国会大厦外墙已经被翻修一新,也是这座城市中为数不多的被修缮的“战后遗迹”。
一天的行程下来,内心是沉重的。于是,晚上我们没有再去逛景点,而是选择了去shopping,不得不说,在这里买买买还是很划算的。这篇文章略微有些沉重,不适合讲买买买的事儿,详细的购买清单和吃喝建议我会在下一篇详细列出。
注:每张图片都是我和小伙伴辛苦拍摄的,转发请注明出处,毕竟,我们也是有版权和肖像权的人
下期预告
东欧行——止战之殇,欢迎来到萨拉热窝(内附买买买清单)(下)
往期精彩:
第一期:东欧行——出行“排坑”手册:冲出亚洲,这些糗事我记下了
第二期:东欧行——我就是贝尔格莱德街上最靓的仔!(上篇)
第三期:东欧行——我就是贝尔格莱德街上最靓的仔!(下篇)
第四期:东欧行——巴尔干最美风景竟是塔拉国家公园最牛“钉子户”
第五期:东欧行——朋友!再见!读懂战争的人,才更知道和平难能可贵
第六期:东欧行——hate China?看你挺欠揍的,可以替你妈教训你吗?
第七期:东欧行——在科托尔遇见“猫城”,建在海边的这家餐厅太好吃了吧
第八期:东欧行——出海去!轻松Get007电影同款外景地
第九期:东欧行——莫斯塔尔:老桥,啤酒,李小龙,这里20年前真的是战场
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