沛纳海哪个系列最出众(沛纳海的正宗和江诗丹顿的纯粹)
腕表学家、《名表手边书》《顶级名表》作者;硬核机狮,腕表量化评估创始人,专答#这表怎么样?
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士两大表展因为疫情变为线上发布,这反而提高了传播效率。往年的日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)改叫W&W了,参展主力依然是瑞士历峰集团的品牌。
前面我已经介绍过的参展品牌的作品有帕玛强尼、卡地亚、爱彼、伯爵、IWC和罗杰杜彼,关注本号你能看全所有新品。
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今天我挑出两个个性截然相反的品牌的作品介绍一下。这两个品牌放在一起看似那么违和,但是我发现他俩身上却有着共同的特点,他们都讲究设计上的正宗和纯脆。
一个是历史超过260年的历史的日内瓦品牌江诗丹顿,一个是不过才百十来年的意大利品牌沛纳海。
日内瓦,钟表的顶级产区
为什么我管江诗丹顿叫日内瓦品牌而不是瑞士品牌?一方面是因为江诗丹顿诞生的年代,瑞士联邦还没有成立,而且日内瓦这个地方在钟表行业里,远不是一个瑞士联邦的一个州那么简单,它甚至可以和巴黎相提并论。腕表学家在评定一款手表的等级时,特意将日内瓦产区定为最高产区等级。这就像法国葡萄酒产区里的AOC等级。各位可以自行脑补一下。
这次跟江诗丹顿对标的品牌是意大利的沛纳海。相比之下,沛纳海的历史也就相当于江诗丹顿的三分之一。我们说,高级手表卖的是传统的符合,你沛纳海历史这么短,怎么可能卖传统呢?
你别说,在这方面,沛纳海从来不缺灵感,甚至创造了很多传统。比如,当下流行的大表风潮,那就是沛纳海兴起的。
那么今年,沛纳海又给市场带来了一个潮物,军旅色表盘的手表。要说军绿色,我相信你一定认为没什么新鲜的。的确,我虽然也是军服控,一直瞧不起时装界的任何一波军装潮流。但是,看了沛纳海的军绿表盘手表,我不由得再次对这个意大利品牌肃然起敬。因为在这款表上,沛纳海讲述了一个故事,那就是军绿色的诞生。
这相当于给流行了几十年的军装风潮做了一个手表上的总结,而且是在五万元级。
2020年,沛纳海第二次推出这款全球限量500枚的Submersible Verde Militare潜行系列军绿色腕表 – 42毫米(PAM01055),将再度在中国大陆地区线上独家限时发售。限时且限量。
军绿,专为男人而生的色彩
第一次工业革命开始的时候,谢勒绿(Scheele's Green)被发现。这一颜色清新自然,且在色谱上能延伸出深浅不同的迷人色调。绿色本身的特性与名人的加持,让这种颜色风靡欧洲。
20世纪初,美国《Vogue》杂志时任主编、梅隆工业研究所所长、色彩科学家、纺织业专家,这帮人做了一批市场调查与色彩测试,最终敲定一种灰度与饱和度适中的绿色,作为美国军队制服的新色。
如果你是军服控,一定记得电影《大红一师》(Big Red One)里,从一战到二战期间美军的作战夹克的颜色,比如,M1943 ,它是M65的祖先。我个人更偏爱M1943,因为它的样式和颜色都完胜M65。
下面说说这种绿色。沛纳海这款表的名字里,Verde Milidare,意大利语翻译过来就是军绿的意思。
我问你一个问题,为什么某些国家,比如,古巴或者非洲的绿色不那么受欢迎?这倒不是社会制度的问题,问题是,时尚界用一种特殊的颜色让绿色增加了高级感。你可能猜到了,这就是灰色。时尚界有一种‘高级灰’的说法,在这里得到了很好的应用。
它经久耐脏,能够帮助士兵在陆战时更好的隐形;而一定灰度的掺杂,也多出一分成熟稳重的味道,彰显高级感。“军绿”的说法,由此而来。这一为男人而生的颜色,此后更成为时尚界的宠儿,深受各大巨星的喜爱。
沛纳海SUBMERSIBLE VERDE MILITARE潜行系列军绿色腕表 - 42毫米 (PAM01055)
男性对军事有一种天生的好奇与热爱,而对勇敢无畏的向往,也几乎是每个男人儿时的热血英雄梦。军绿色带给人的总会是关于英雄的遐想。它象征着霸气、坚毅与英勇。把这种承载着英雄情怀的军绿色戴在手腕上,时刻怀揣着内心对英雄最本真的渴望,让这一真正的“斩男色”,满足和平年代里仍旧需要的精神信仰。
有人说了,沛纳海那么潮,会不会只有表面光鲜?毕竟也是五万元级的价位啊。
对这个问题,我觉得你不必担心。我给你解读一下这款手表编号的秘密你就放心了。顺便说一下,用这招也可以让那些‘资深’表迷闭嘴。
这款表的编号是PAM01055. 如果他是资深‘沛迷’,他应该知道这个编号里内藏的重要信息。对,这里的数字1表示沛纳海新一代自制机芯。
你应该发现了,限量化,垂直化,这些都是沛纳海这个品牌娴熟运用的手法。这种做法让它的粉丝有着一种特殊的优越感。虽然历史短,但是给客户带来的拥有体验优良。这正是乐适品,Luxury所必要属性之一。
下面说说老牌的江诗丹顿
前面我们说到,在瑞士高级手表里,日内瓦产区是一个高贵产区。1755年,江诗丹顿诞生在日内瓦。
日内瓦出了世界上几大手表品牌,比如,劳力士,百达翡丽等等。如果说哪个品牌最带有日内瓦特征,那么非江诗丹顿莫属。
有人会说,不对吧?你前面提到了那几个品牌难道不是更能代表日内瓦吗?
没错,从那些顶级品牌身上,你都能看到日内瓦的优秀血统。
但是那些品牌的成功,还应该归功于很多抽象化的因素,比如,国际化的设计、批量制造的艺术,等等。
然而要说最具日内瓦传统的钟表,还是非江诗丹顿所属。
研究腕表学怎么能不看这本书?
什么是日内瓦传统呢? 说来话长,我们以后可以另开一个节目说一下。简单来说,日内瓦的钟表传统,主要是手工之美。
历史上,日内瓦最擅长的是钟表的内外美化,而且这些美化,主要是靠手工而不是机器。
另外一点也很重要,日内瓦早在制造钟表之前就是欧洲的珠宝之都了,对贵金属的设计和拿捏,那是有着更为悠久的历史的。所以,一件典型的日内瓦钟表,它有着珠宝般的华贵,永远跟工业化保持着距离。这个你懂的。
就拿这款传承系列的铂金限量版来说吧,它有着下面几个特点:
1、 限量
2、 华贵
3、 设计绝美
限量和华贵这很容易理解。什么是设计绝美呢?
如果你一直关注我,你应该知道我认为当今手表里的日历窗纯属多余。因为,现在手表早已不是单纯的时计。它是现代人类的配饰。买手表买的是传统的符号和技术文化的象征。而日历窗这个东西,在现代技术条件下,既谈不上是传统符号更没有什么技术文化在里面。但是日历窗这个东西,在破坏表盘设计上还是功不可没。你想想,好好的一个表盘,你非要在里面开一个窗口,还美其名曰多加一个功能,就是日期显示。现在人们通过手表查看日期的概率已经低到可以忽略的程度。那个日历窗口就是一个‘阑尾’。除非是大日历,或者是对称窗口。
那么江诗丹顿是怎么处理日期这个阑尾的呢?我们来看一下。
试想一下,如果在这么完美的表盘上开一个日历窗口,那得多么破坏啊
从2006年起,江诗丹顿每年都会为收藏家们呈献一到两款限量铂金珍藏杰作,覆盖简单表 款和复杂时计。顾名思义,这些杰作都以950铂金材质为特色,从表壳、表盘到表扣,均采 用这一贵金属材质,甚至连午夜蓝鳄鱼皮表带也由铂金丝线手工缝制而成。
江诗丹顿:数字窗显示与指针显示,营造复杂感同时致敬传统。适合永久收藏——永不过时。日历窗的设计破坏效果,除非对称排列,如百达翡丽或朗格,宝珀。
我们说的就是这款Patrimony传承系列月相逆跳日历腕表。两年前开始出红金和白金款。今年出了这款限量铂金珍藏款,限量发行50枚,仅在江诗丹顿专卖店有售。
这款的灵感来自江诗丹顿1950年代的表款,延续了极简美学风格,亦不失对细节的悉心把控,有着优美平衡的线条。
搭载品牌自制2460 R31L自动上链机芯,具有精密月相和逆跳指针式日历显示功能。
还记得我们在讲IWC2020新品时提到的航海精英的精密月相功能吗?一般的月相功能两年会出现一天的误差,而精密月相则是122年才出现一次。
亮点来了,江诗丹顿这款表是指针是日历显示,日期数字呈扇面排列。指针每天跳到一下指示日期。走到最后一天时,指针会跳回起点。这就是逆跳。
日历指针,适当增加了表盘的复杂感,但是把日历窗口这个阑尾给切除了。用扇形数字刻度和中央指针显示日历,毫无违和感。不破坏表盘的优美。
在Patrimony传承系列月相逆跳日历腕表的喷砂表盘上,4点和5点时标之间刻有隐秘的“Pt950”标记。6点钟位置为铂金月相视窗,繁星表面经抛光打磨处理,月亮则采用颗粒感的纹理装饰,模仿出月球表面不规则的凹凸起伏。微拱表盘之上镶贴有18K白金时标及白金“珠粒式”分钟刻度圈。棒状指针同样为白金材质,日期指针则采用醒目的蓝色,确保清晰读时。
江诗丹顿自制的2460 R31L自动上链机芯。透过透明蓝宝石底盖,可以看到江诗丹顿标志性马耳他十字造型的22K金质镂空摆陀。
腕表都发(网站和小程序)是腕表学研究的窗口,那里展示的测评数据显示着腕表学家对每款手表的评估。评估结果以手表的客观价值为主,也尽可能多的将影响个人主观估值的维度引入测评。
刘兴力(Henri LIU)/腕表(史地政经心理)课代表
新浪微博:刘兴力-Watchisto
今日头条:腕表学人
小程序:腕表都发(公众号同名)
信不信由你
腕表学界有一项发明,就是以量化手段度量手表的价值。这一发明可以很好地与品牌价值结合起来,综合评估手表的价值。我们认为这可能是最权威最全面的手表评估手段。这个测评工具的诉求是自杀性的,因为谁掌握了这个工具,谁就能自主回答“这表怎么样?”这类的问题。这不是重点,重点是,这个是中国人率先发明的(这年头,谁在乎呢?)。网络或微信搜“腕表都发”就能找到这个测评工具。在前面的社交平台也能找到我们。
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