盘龙黄鳝怎样做 盘龙鳝鱼

◎谭春溪地处湖南娄底涟源市最北部的漆树是一个不太大的村镇,因为曾有建镇的历史,所以已现破败的街道上商业还算发达,小饭馆也有那么几家,下面我们就来说一说关于盘龙黄鳝怎样做 盘龙鳝鱼?我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!

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◎谭春溪

地处湖南娄底涟源市最北部的漆树是一个不太大的村镇,因为曾有建镇的历史,所以已现破败的街道上商业还算发达,小饭馆也有那么几家。

癸巳年暮春时节,我们去到了这个隐藏在大山中的村子,时近中午,当地人把我们请进了一家街边的小饭馆。酒宴之初,除了当地人极力推荐的一种他们自酿的梅子酒外,桌上的菜肴与涟源其他的地方也没有太大的不同,又因为地处偏僻,菜品的品相似乎还略显粗糙,直到一盘当地人称之为“盘龙”的菜肴端上桌来,才改变了我的印象,同时也不由得感叹,中国各地的饮食的确丰富多彩,穷乡僻壤之地并非缺乏让人称奇的佳品。

最先引起我们兴趣的是“盘龙”的吃法,当地人手把手地教我们先用筷子夹住“盘龙”的头部,然后用嘴咬住它的颈部,轻轻咬下去,把它从骨刺间一分为二,先吃掉咬在嘴里的部分,然后挑出骨刺和鳝血,再把另一半吃掉。我很快便掌握了这个还有点技术含量的吃法,但有个同去的伙伴却始终未得其法,望着他碟子里被咀嚼成一段段的鳝鱼,我不停地摇头,为他不能很好地品尝到“盘龙”美味而略感遗憾。

所谓一方水土养一方人,因为山高林密,沟壑颇多,丰沛而清澈的溪水中,野生的鳝鱼既多且肉质鲜美。每到入夜,当地人便拿了灯和特制的工具,到溪水中去捉鳝鱼,只有在清澈的溪流中捉到的鳝鱼才是上好的食材,在稻田里捉到的鳝鱼就不那么受待见,更不用说那种集市上贩卖的养殖鳝鱼,做出来的“盘龙”与此地的野生鳝鱼做出来的形似而口味大相径庭,更不必说其营养价值了。

然而,随后当地人介绍的“盘龙”的做法却让我大为不忍。首先要挑选出小指头粗细的鳝鱼用作烹制“盘龙”的备料,放到清水中二十四小时,让鳝鱼吐出脏的东西,之后把鳝鱼放在沥水篮中沥干水,锅中放油,烧到六七成熟时,迅速把鳝鱼倒入锅中,盖上锅盖,直到鳝鱼受热,自然卷曲成盘状,才捞出备用。这个过程很残忍,却又是“盘龙”这道菜成功与否的关键,它不仅关乎这道菜的品相,更要把握火候,太过与欠缺都会影响菜品的口味。接着在锅里留下底油,放入姜蒜、花椒,然后放入备好的鳝鱼翻炒,之后放入干红的辣椒,翻炒之后就可以出锅了。

装在盘子里的“盘龙”褐黑而油亮,散发着自然的清香,再点缀着黄的姜,白的蒜,红彤彤的辣椒,立刻便勾起了人的食欲。放一半鳝鱼在嘴里,慢慢咀嚼,麻辣酥香,肉质鲜美,如果再与当地出产的米饭一同咀嚼,则更显出“盘龙”这道菜为何受当地人推崇的原因。所以,即便我之后知道了“盘龙鳝鱼”原是一道川菜时,我仍旧把它归于涟源名下,因为一道菜品不仅仅是它最初来自何处,而是它恰如其分地出现在了某一个地方。

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