三亚三日高品质游(三亚全家六日游一抹温情)
十月我们有计划带父母去三亚玩,从安排时间到订机票出发,我们准备了一个月,因为我们工薪阶层去玩一次的话,肯定不能和有钱又有闲的人比。很多年前就渴望有这么一天,带着父母一起远行。对于一个一家三口从来没有出行过的家庭来说这是个小小奢望。今日终成,而且我希望这仅是个美好的开始。看着他们老去的背影,我只期盼有越来越多的今天。
对于三亚,我和老婆已经去过很多次了,但多是纯度假,也就是完全放松的吃和睡,几乎不怎么进行所谓的“旅游”。但对于带着父母的行程来说,就有了新的要求,
1. 不能住的太豪华,他们会心疼你的钱,太高档的酒店,他们也适应不了。当然过年期间的五星酒店也不是普通人能承受的起的。
2. 行程不能太累,父母毕竟年岁已高,体力有限。
蜈支洲岛
于是按照以上这个标准进行制定行程,整体来说自觉还比较完满,也希望能给有心带父母出游,又不是灰常宽裕的哥们朋友做一个参考,全程未打出租车。(注意,以下都是最旺季春节的价格哦,平时会便宜1/3-1/2)。不多说,清晰无聊的流水账:
第一天 10月08日
景点:三亚湾日落
住宿:三亚湾
提前25天定机票:南京-海口(早上7:55-10:25),直接飞三亚的几乎贵一倍。提前10天从淘宝上找到卖家,联系的从海口美兰机场直接包车400元到三亚湾宾馆,全款费用直接付给司机。从海口美兰机场到三亚湾全程高速,开车时间约3小时左右。
入住香海湾三亚度假公馆(三亚湾路38号水晶蓝湾公寓),就是公交车的 吉祥街站,离海月广场1站路,大约步行5分钟足够。定的是最好的270度海景三人房,海景真是超级无敌!有图为证。巨大的“L”形状阳台,从前看到后,阳台上有吊椅、茶座。就观景本身而言个人觉得可以得上90%的五星酒店,硬件设施不谈。可惜网络是有线的,速度还行,要是无线就更好了。
三亚香海湾度假公馆
房间一览,个人还是很满意的,这个时间性价比算是超高,
今天没什么安排,父母一路劳顿,入住酒店已经是下午2点左右,下楼步行几分钟就有市场菜场和各种吃的,随便找一家吃吃就还行。东西不算贵。然后从海月广场开始沿着海边向回漫步,累了坐在沙滩上休息休息,极其休闲。大约5点左右就可以回到房间,等待一天最美的时刻。三亚湾虽然海水并不算好,但三亚湾却是看日落最好的地点。
三亚香海湾度假公馆
三亚湾吉祥街后的菜市场,是当地居民购物的地方,也是父母们喜欢的地方
三亚香海湾度假公馆
父母没来过三亚,觉得三亚湾的水还挺好的,
海边玩耍的孩子,天气虽然不是那么晴朗,但孩子的兴致缺丝毫不减
三亚香海湾度假公馆
在阳台上望去,三亚湾无与伦比的日落。
想着让爸妈吃顿海鲜大餐于是决定还是去四川小胡子,因为以前和老婆去过,我们准备明天晚上去。
第二天
昨天一路舟车劳顿,挺累的,睡到早中饭一起吃
吃完早餐,我们下午去了3D奇幻艺术馆。馆内不是很大,适合拍照片。但是拍照的角度一定要找好,不然效果就没有那么好。我的技术不怎么好的一种。
拍的美女
艺术馆的照片太多了,不一一上传了。
从艺术馆里面出来,我们直接到了第一市场,到市场的时候人还不是特别多,我们就在市场转了一圈,然后就直接到新民街126号,四川小胡子海鲜加工店里,以前和老婆来的时候也是在这里吃的,他们家的厨师很能抓住人的舌尖,店员带我们去买海鲜。帮我们砍价,有朋友就是自己去购买海鲜时被宰过买了一斤5两的石斑鱼少了4两的各种情况都有。所以还是四川小胡子家的店员带去比较好,心里也有点保障。当四川小胡子因为来吃过还是蛮放心的,店里到处都有摄像头,厨房也是,这样就不担心被掉包啦~~。推荐四川小胡子海鲜加工店的Q群给大家有什么疑惑都可以加入咨询不用担心被骗啦~~
果然没有让我们失望,还是一如既往的好吃。
高高兴兴的一天又结束了。
第三天
早上阳台望去,三亚湾景色,还不错吧
上午吃个早饭,然后睡个回笼懒觉,11点左右退房即可,在楼下随便坐一辆公交车到大东海广场下车,然后做28路公交车,直接送到蜈支洲岛码头停车场。下车后很多人都会向着车的前方走,但实际上码头是穿过停车场即到的。所以往停车场里走最近了。
因为我们定的是蜈支洲岛上的住宿 豪华山景房,只有山景房可以加床,所以可以免去两张门票,然后买一张门票即可,不用排队,在专门的窗口办理,报上名字就可以,买完票后也不用排队,从专门的通道直接上船。看着那呜嚷呜嚷的排队人群,很欣慰啊。的确可以节约很多时间,父母也可以节省体力了。现在的船不让站在甲板上拍照和看风景了,只能在船舱里坐着,晃悠的实在厉害啊。这是我第二次上蜈支洲了,每次都晕乎乎的,个人最怕这种载客100多人的船,再大的船再小的船也都还好了。
三亚蜈支洲岛度假中心酒店
山景房虽然是岛上最便宜的房子,但除了没有网络,其他也挺好的。特别适合三口之家--可以加床。
洁白沙滩,蓝蓝海水,不多说。
蜈支洲岛
初到这里的父母还是挺高兴的,让我大大的松了口气啊
上岛之后,直奔电瓶车就好了,那些是免费接你去酒店的,一般他们看见你拖着箱子就会主动上前来服务的,都不用你开口。酒店办理完入住后,电瓶车会送你去住的地方,我们住的虽然是山景房,但实际上离海边只有步行2分钟的距离,设施啥的肯定不能和其他房型相比,但的确离海够近。最受人欢迎的“海韵木屋”,位置比较高,但真的挺远。这里要说明的是,山景房是没有网络的房型,其他都有。房间价格还包括两顿饭,一是当晚的两位的自助烧烤晚餐,二是第二天的双早餐。晚餐时间是18点30到21点30,因为蜈支洲的日落几乎没太多可看的,所以其实18点来吃就可以了,东西都是刚上的,还比较热乎,东西实在不太多,也就烤虾值得多吃点,其他肉啥的实在是....然后按照人数会每人赠送一瓶啤酒,这个倒还不错。要想和饮料的话,就得另外买了,还不如喝几碗汤。
蜈支洲岛
因为第二天早上要来拍日出,所以乘着下午天没黑,先来踩个点。
三亚蜈支洲岛度假中心酒店
真是不算丰盛的晚饭,只能说吃饱没问题。岛上100元,也就这样吧。
从住宿的房间为起点向码头的相反方向游荡,沿着蜈支洲岛边,转了一半,直到游人止步为止。海水依然还是当年那么蓝绿色,清澈无比。阳光的照耀下更显得透彻光亮。蜈支洲岛上的海边景色就是唯一景点。
第四天
冬天的日出在7点左右,从房间走到观日岩大约10-15分钟,山坡很缓,很矮,不是很累。观日岩的边上已经围满了人,零星的有人支着三脚架安静的等待着。可惜今天天气实在很一般(头天晚上其实漫天星空还是不错的),云层太厚,唯一可看的变幻莫测的云彩,而太阳只是透过云彩艰难的向着四周透射出光芒,像似欲求挣脱阴霾的斗士,金黄色的霞光与冷色的阴云形成了鲜明的冷暖对比,这是摄影者的最爱。虽然没了完整的日出,火红的圆日。但这也算是自然的另一种恩赐吧。海面的风很大,下方四周的礁石被拍打的辟哗作响。8点左右,基本天空就没了变化,可以回程了。
观日岩一早就堆满了人,也有专门的摄影爱好者。当然整个岛上其实都住满了也没多少人。
蜈支洲岛
虽然不是一个完满的日出,但也别具风味,是另一种神秘的美
蜈支洲岛
清晨的蜈支洲几乎没有人,只有清扫沙滩的工人,和刚看完日出回来的零星游客
回去吃早饭(早饭非常的丰富,质量完全超出昨晚的晚饭),睡个回笼觉,然后整理整理照片,大约12点前退房即可。然后将行李寄存在大堂,出去将另一半蜈支洲岛海边逛一下,逛到码头折返,大约20分钟的路程。让老妈在码头那里等,我和老爸回大堂取行李,然后做免费的电瓶车送到码头。和来的时候一样,住岛客人不用排队,专门通道直接登船,又再次欣慰了一把。蜈支洲岛还是值得一住的,但仅限一个晚上,岛上太小,一般游客真不值得住两天。如果仅图安静度假,又不缺钱的话,是可以考虑的。蜈支洲的确应该是是中国最好的海水了,但对比越南、菲律宾、泰国的海水景色来说,还是有很大差距的,马尔代夫就更不用说了。不是水面不够清澈漂亮,而是这里的景色实在是单调苍白的很。
蜈支洲岛
岛的中间养着很多的鸡,个个都是圆乎乎的,只要你喂食,马上就跟着你跑,你跑的快他们跟的也紧,倒也挺有意思。
蜈支洲岛
继续上着碧海蓝天,无话可说,舒坦啊
接送的电瓶车,后面那个白色的建筑,造型比较卡通,有点西班牙高迪建筑的气质,当然细节上是没得比了。
蜈支洲岛
登船前远望蜈支洲,更加的美。只是岛上的那些水泥建筑,非常不搭调!非常!
到码头做28路车直接到大东海广场,下车就正好是我们定的家庭旅馆,三亚海月公寓(大东海花园小区的E栋),这里是纯粹的家庭公寓,也就是一个管理员代理几个业主的房子。这里的是个东北女老板,灰常的热心,热心和能干。旅馆就在大东海广场的对面,直接面海,很好的景色没法和三亚湾比,但也绝对是海景房了。老板看见我们是三个成年人,于是临时安排我们住在两个大床房里,说比较方便。本来我们定的是三人房的,现在是方便了不少,只是卫生间在房间外面了,不过也是专属使用的,倒也无所谓。因为整套房子是三居室,所以可能唯一不方便的是还有一个房间是留个另一家旅客的。不过事实几天下来,完全不用担心,人多也挺好的。
下午就在大东海边上稍微走了走,因为已经看了几天的海景,没啥感觉了。然后去楼下的国润超市买点饮料,粮食啥的就上楼看电视休息了。房间的客厅足有50平米,有个大液晶电视和沙发等等。每个房间也都各自有液晶电视的,灰常方便啊。
三亚海月公寓(大东海花园家庭旅馆)
三亚海月公寓(大东海花园家庭旅馆)大东海入住的家庭旅馆。
第五天
楼下直接做24或者25路公交车就直达天涯海角了,票价是15元一个人。我们做的是24路,路上的售票员是个特别给力的小美女。一路介绍景点文化,提醒每个乘客下车,没零钱投币的乘客,让司机停车去帮买饮料换钱。真敬业。特别叮嘱大家,等玩结束后,不一定非要等24路车,有什么车上什么车,只要到市区就可以了,到市区怎么都好说。巧合的是,我们游完天涯海角后,回程依然坐的还是她的这班24路公交车。
天涯海角
几年前来天涯海角时候,记得是我刚换相机的时候,天空是阴的,还下着雨。今天总算是个大晴天。感觉完全不同。
至于天涯海角景区就没太多可介绍的,整个步行大约30分钟走完全程。门票是100元,60-70岁是半价,70岁以上是免费。我老爸免费,老妈半价。凭身份证就可以了。里面的电瓶车是15元一个人,如果老人稍微有点体力的话,其实不坐也可以。不像南山寺,那个20元电瓶车一定要坐的,否则得累死——年轻人飘过。
三亚海月公寓(大东海花园家庭旅馆)
窗外望去,大东海的夜景
晚餐主打
第六天
三亚的最后一天,本来计划中式休息一天的,但因为可能是下午16点50飞机回南京,父母还问我今天的安排,于是我临时决定就去个亚龙湾吧。三亚的海水级别基本是这么排序的:三亚湾、大东海、亚龙湾、蜈支洲,依次从西向东,水质越来越好。亚龙湾多半的沙滩都被密密麻麻的五星酒店占据了,只有大约2-3公里的沙滩是公共免费沙滩,自然满满是人,而且满满的各种旅游项目所占据。水嘛,自然是要好一些,虽然天气有些飘阴,但也能看得出蓝绿色的海水,这是因为珊瑚的众多缘故。因为父母不能潜水,也不愿意做快艇等项目,人又太多,关键也没啥特别,于是就待了半小时就离开了。也算是看过这里的环境了——地方的确清新很多,绿色更翠,海水更清,天空应该是更篮的(如果天好的话),一切都显得更加干净。当然,随之而来的就是吃喝不方便,如果住这里,相比都要在酒店里度过了。就个人而言,还是过于单调了一点吧。
亚龙湾
亚龙湾的公共海滩,就水质而言,显然是比大东海和三亚湾好很多了
下午1点就回到了大东海住处,吃了一顿俄式西餐,超级难吃。这还是之前我和老婆来过的餐厅,现在早就物是人非,除了房屋没变。现在的三亚除了得天独厚的气候和自然环境外,人文早已淡逝(如果说人文有点大的话,起码有点当地人哈)。从三亚湾,到大东海,到亚龙湾,到蜈支洲,从菜市场,到市中心,到海边浴场,完全没有看见海南特色菜的踪影。到海南就是吃海鲜嘛?以前的海南鸡饭,米线,文昌鸡,各种野菜早就不见踪影, 现在到处都是东北菜馆、饺子馆、川菜、湘菜、山西面馆,可以佩服这些的确人的创业能力和经营实力,但海南自己人呢,虽然早就听说海南当地人很懒,但这样一个闻名旅游景区,缺少了美食,无疑是巨大的缺失。和一个东北司机聊天说,这里每年冬天至少有500万东北人,很多东北人都是在2002-2005就在这里买房安家了,为的就是来过冬,等夏天再回老家。或许和生存环境有关,但也不得不承认东北人的远见和胆识。就算买不起房的,也在这里租房过冬,一年花费1-2万元,也还是可以接受的。舒服呗。
告别了老板之后,在楼下坐上8路公交车去往凤凰机场。大约路上30公里,不到1小时达到。
随便举个两个数字:
中国和欧洲的中等人均收入差不多都是2000-3000元,
我们的门票是50-200元(RMB),人家的门票是2-15元(欧元)
我们看歌剧是400-1200元(RMB),人家是20-80元(欧元)
谁还说我们的物价不高!只是我们人民伟大,宽容度太高。慢慢的习惯了,也就慢慢被炖死了。
离开旅馆的时候,才发现我房间的牌子上写的如上字样,唉。什么意思嘛。
行程自认为还算圆满,父母也比较开心。他们说不会再来的这里了,我说是的,因为我会带你们去其他更好的地方。
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