土耳其古城漫步(指压板般的棉花堡)

正因为我们在劫难逃

万物才显得更加美好

正如树叶的枯荣

人类的世代也是如此

——荷马史诗

土耳其古城漫步(指压板般的棉花堡)(1)

Day 4. 棉花堡不仅像指压板,还有一座超大的古城!

土耳其和新疆的相似之处很多,比如语言,比如宗教,地貌和颜色也非常相近,蓝色的马尔马拉海和爱琴海,黄色的卡帕多奇亚,红色的安塔利亚府城,还有白色的棉花堡……听说棉花堡时,以为有软绵绵的感觉,其实这些并不纯白的石灰岩异常坚硬,还因为水流常年流淌,留下的痕迹不均匀,导致地面处处有沟壑,脚踩在石灰岩上面就像踩在指压板上一样,痛彻心扉,那种感觉太难忘了,以至于现在看到照片都觉得痛。

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你以为痛就算了么?No!更可怕的还在后头,由于去到棉花堡的时候是冬季,不少石灰岩沟壑里已经没有蓝绿色的水了,拍起来没有宣传照上那么好看,仅存了几处积水的地方,一开始还很好奇为什么没有人进去拍照,直到走进冰冷的水里时才知道有多么刺骨锥心,不是说好的温泉吗?怎么这么凉!原来这个季节的温泉只在水道里激流勇进,泡不了澡泡个脚还是可以的,我把脚伸进去试了试这传说中的神奇之水,安慰一下自己受伤的身心。

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这些历经千百年钙化沉淀形成的半圆形白色阶梯,有点像我们的梯田,还有九寨黄龙的奇景,尤其是注满水的时候。公元前这里便已成为当地人治疗疾病的好去处,早些年被开发成温泉度假村,由于酒店排污没有做好,一部分“棉花”由白转黑,后来政府就收回了这块宝地,拆除了酒店度假村,也关闭了民众自由泡温泉的场地,让这里得以休养生息。如果要进入石灰岩区域,都必须脱鞋赤脚,才有了以上脚踩指压板,痛并快乐着的亲身感受。

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原以为棉花堡就只有形似棉花的这一片白色山壁,可到了才知道,其实距离棉花堡山壁不到50米的希拉波利斯才是这个景点的精华之处。这应该是截止到目前我逛过的最完整且最大的被遗弃的古城,真的就像是一座城市,典型的古希腊古罗马风格(我一直觉得他们是一家人),浴池,图书馆,神庙,街道和圆形剧场一应俱全,直至今日,目之所及,保存完好的剧场就有两个,可见当年他们是多么注重精神享受,也侧面证明了他们的物质生活足够丰富。

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据说,这座城市和之前游览过的古城特洛伊及以弗所一样,都横跨了几个王朝政权,从公元前三世纪的罗马帝国开始,一直是供贵族和有钱人疗养的地方,不断有人涌入,城区不断扩大,持续辉煌了2000多年……我和同行的靓靓逛着逛着,同时有个疑惑,为什么这么大这么发达甚至依靠温泉成就了神奇的一座城市,最终还是逃不过被遗弃的命运?只是因为地震吗?难道延续了数千年的驻守还不足以让逃难者的后代回来重建家乡吗?面对凋零衰败的现状,真的难以相信弃城的原因竟然这么简单。

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可能是游牧民族的性格使然,也可能是龙脉被切断了,至少原先的居民经受不起一次又一次的余震,还是辗转去往其他地方发展了,其中的真实原因我们不得而知,但当我们看到城外方圆两公里的墓园时,冥冥中感觉到了什么。当年有许多身份贵重的人来到这里,都是因为已经病入膏肓,无药可医时便死在了这里。如今我们能见到的就是一些石制棺椁,样式有很多,来自不同的时期,墓园的名字叫做“尼克罗波利斯”,是死亡之城的意思。

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站在这一片广阔的废墟上,虽然眼前都是一些破石头,但却也不禁感叹于古希腊古罗马文化在这片土地上的延续性,甚至也扩展到了某些殖民国家,古城内许多宝贵的遗留物都珍藏在废墟边上的博物馆里。虽然遗址上的古城已经不复存在,但棉花堡所在的代尼兹利市依然延续着这块土地的生命,我们当天就住在市郊,这座城市以曾经最兴旺的毛纺业声名远播,他们这儿的公鸡也相当有名,据说打鸣的声音可以传至千里。

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我们离开时偶遇了热气球升空的盛景,许多没能在卡帕多奇亚飞的游客会选择在棉花堡坐热气球,五彩缤纷的热气球在夕阳中随风翱翔,真心好看,滑翔伞也是这里的一大特色体验项目,值得一试!

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Day 5. 流连于安塔利亚古城,舍不得离开

离开了令人扼腕的废墟古城希拉波利斯,我们来到了留存至今的古城——安塔利亚。土耳其的省很有意思,好多省都是以省会的名字命名,包括棉花堡所在的代尼兹利和这座漂亮的港口城市安塔利亚。这两座古城的始建时间接近,都在公元前二三世纪,但命运大不相同,一座地震不断,赶走了所有居民,一座则是在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期的重要港口,沿用至今,虽已辉煌不再,却也因成为了旅游城市,环境风景变得更加美丽。

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和之前的爱琴海不同,这座地中海沿岸的城市气候感觉更加温暖,古城里清一色的红屋顶衬着绿树和黄土,颜色十分漂亮,说实话,还真的有点像鼓浪屿。围绕着古城的漫步都是从钟楼开始的,游客们可以坐着马车或是复古铛铛车绕城行走,也可以深入那些小街陋巷,浏览一间间街头小店铺,在那些琳琅满目的特色商品中,选购一些自己喜爱的纪念品。

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商贩们很热情,但这种热情不像新疆的大巴扎,也不像摩洛哥的菲斯,这里没有强买强卖,即使询价不买,老板也会善意相待。我们在十字路口遇见了一位自称是土耳其中国企业家团结与友好协会的代表人,他的中文说得挺不错,还记得第一次来土耳其逛超市时,路人看我们的眼光就和尚未改革开放时我们看外国人的眼光一样,充满了好奇,也充满了欣喜,这一路上,确实碰到了不少争相与我们合影的土耳其人。

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安塔利亚是一座饱经风霜的古城,经历过罗马帝国,拜占庭帝国,塞尔楚克王朝的统治,最终落到了奥斯曼土耳其帝国的手里,老城区的一草一木一猫一狗,都仿佛凝固在那个年代,窄窄的巷子,高耸的城墙,长出玫瑰花的餐厅,还有令人流连忘返的小港口。我们坐在咖啡厅里吃冰淇淋,看着在堤岸上边嗑瓜子边聊天的人们,还有驶向雪山的仿古桅帆船和港湾里停了一整排,冬天也能开的新式游艇。

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如果有时间,还可以尝尝古城里随处可见的特色小吃,他们在青口贝上挤点柠檬汁就能直接送进嘴里,在船上架个锅煎个鱼也是平常事,手工制作的土耳其香料和苹果茶真是走过这条街就没这个店了,更别提满大街在卖的糖果和超甜甜品……广场外的新城有不少服装店和百货公司,可见这里也是本地人会常来的商业中心。

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这次在安塔利亚住的应该是土耳其行程里离商业区最近的酒店了,所以我和靓靓晚上相约一起步行去商业区逛街,不知为何,这里的百货晚上都有些冷清,比欧洲强一点的是,关门时间还算晚。

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