家常醋溜白菜学起来自己在家做(青未了赵金厚专栏)
文|赵金厚 编辑|燕子 图片|网络
腊菜猪肉丁是我吃不厌的餐肴,它像常大师的豫剧,每听一遍,都有一种历久弥新的馨香和甘醇。
在我的记忆里,一到冬天,母亲便割去地头上的腊菜,切去疙瘩,洗净,用开水烫上半天,腊菜的别性味祛除干净了,然后按照一斤腊菜兑一两盐的比例,盐上两坛子,一冬天的菜肴便有着落了。
腊菜,学名雪里红,是一种经济味美的菜肴。在大饭店里,有一道菜叫腊菜抱鸡蛋,腌制的腊菜和干辣椒、鸡蛋炒一块味道独特,回味无穷。五十多岁的人,提起腊菜,平静的心田即刻泛起甜甜的回忆,有一种他乡遇故知的亲切和依恋。
小时候穷啊!吃不起鸡鸭鱼肉。普通百姓家,特别是孩子多的,谁家不种上几片腊菜啊!这腊菜,天生就是老百姓的家常菜。立了秋,在地头、菜园撒上腊菜种子,不几天绿芽儿便拱出地皮,沐浴着凉爽的秋风,蓬勃成秋天田野一道靓丽的风景。
腊菜和香菜一样的脾性,暑热褪去,它们最喜欢在风清气凉的环境里展示风采,给寂寥的深秋增添一丝春的色彩。
70年代,农村百姓家吃的是地瓜干窝头,一碗腊菜浇上一勺棉油,撒上姜末、花椒面、和馍一块在锅里蒸熟,那种浓香的味道会让人食欲大增。
小时候,不爱吃白煮鸡蛋,不喜欢红薯玉米汤,唯恋腊菜的绵柔醇香,一日三餐,没有腊菜品嚼,就像冬天剥去棉袄一样,瞬间被严寒吞噬得狼狈不堪。
小学、初中、高中我就是带着母亲热好的腊菜品味生活的苦辣香甜,攀登文化知识的峰巅,一路抵达理想的彼岸的。
过年了,吃不起羊肉饺子,称上几斤肥猪肉,剁成肉丁,掺进腊菜里,年的香味便像出锅的年糕,散发出浓浓的香味。
腊菜猪肉丁像一坛陈年老酒,给我的童年注入必不可少的营养,让我从懵懂少年一直成长成树之栋梁。
看到腊菜猪肉丁,我就不由回想起艰难苦涩的岁月,想到母亲海一样博大的胸怀,想到父亲山一样挺拔的脊梁,想到姐弟之间以苦为乐,拼搏进取的姿态和坚韧不拔的品质。
作者简介:赵金厚,供职于山东省郓城县南赵楼镇中心校。酷爱文学,热爱生活的多彩与浪漫,甘愿用文字感恩世间的美好。著有中篇小说《选择》。有诗文散见于多家报刊与《学习强国》等多家网络平台。
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