少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)

初访少林寺,与少林寺释永信方丈对话

揭开新时代的少林密码

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(1)

图一:在方丈室专访少林寺方丈释永信/北欧时报

(北欧时报 登封少林寺讯)离开少林寺已有两月,时光飞迁,斗转星移,文传武授,余音绕梁。听少林寺释永信方丈一席”真金“话,悟众僧弟子虔诚的诵经妙言,看武僧教头釋延岑领众武僧在达摩洞气振山河踏平青砖的功力,我的笔头整整磨了七七四十九天未能完稿,愧于对宗教信仰的知识匮乏。看到少林寺众弟子从五湖四海而来,又从这块佛教圣地迈向世界各地,都为寻求和传承少林寺的真道,把千百年来的佛教文化弘扬光大,他们取得真经之后把佛教文化传到世界各地,只求宗教的一个境界:圆满。六祖惠能法师千百年前的留下的金句余音绕梁:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

无论是达摩祖师从印度而来开创禅宗,还是六祖惠能、神秀法师弘禅天下。禅宗思想,创新发展,一脉相承。历经千年,而今走到新的时代,少林寺不忘佛陀初心,普度众生,功德无量。

从海外飞来,有幸在河南省委宣传部,登封市委宣传部,中国文化守业人刘芮锂女士的赞助下,我和央视网记者前来少林寺探学,学习一些心得,想解开少林寺新的秘密,终于如愿以偿,斗胆提笔分享,盼宗教仁智之人正之。

晨起灵修

住在山下,清晨四点我们就起来了,五点整整,寻着少林寺僧侣年复一年日复一日的打板声,所有僧侣每天五点早诵经是他们雷打不动的院规。外国僧侣来此一样坚守佛道,风雨无阻,照常依旧。每天禅院声声,鸟雀鸣鸣,任何来朝拜的人都会肃然起敬。佛教和其他宗教一样,讲的都是严谨和守正。

一个小时的早诵经结束后,我们与僧侣一起享用斋食,一粥一汤,五谷杂粮,简朴美味。充饥之后又各行其事,处理日常业务,接待访问的游客和香客。

到了早八点,少林寺门外的信众和游客已围满了山门,等候进寺庙参观和朝拜。

与释永信方丈对话

到了9点,由于释永信大和尚每天料理院内外各种事,基本无暇顾及采访。经外联处的沟通工作,终于获得方丈的应许,做了一次专访。

大家都知道。世界上只有一个登封少林寺,少林寺只有一个方丈,听说释永信大和尚已闭门修炼好几年了,众人皆盼他每天传送真经,以修正道。

我从少林寺的公众号翻看每一期独特的经文,看了一遍又一遍,想了一回又一回。最后向释永信和尚拟了十问。一开口就获得释永信大法师的妙答。整理如下:

一问:少林寺是对外文化交流的重要窗口,千百年来,少林功夫精神在海内外任何时代都备受欢迎,是正义,道义,仗义的代言。您能否给我们解读少林寺在新时代的文化密码?

答:少林寺创建自南北朝时期,已经有一千五百年历史,是禅宗的发源地,少林寺是少林功夫的发祥地,同时是僧侣修行之地,这里以修行为主,少林功夫名扬海内外。

二问,新时代少林寺的儒释道精神是什么?在这个高速发展的时代,少林寺的精气神是什么?普罗大众如何在少林寺的精气神里面获得正道?

答:少林寺是佛教中国化最成功的案例,也是佛教的最高圣地,同时是佛教最有说服力的代表,佛教到中国之后,接受了儒家思想,道德经文化,形成了禅宗文化,少林寺是禅宗发源地,历代高憎辈出,佛教对中国文化意义非常重大。

三问:据我所知,少林弟子在海内外进行各式各样的文化传播,反映非常好,许多洋弟子慕名前来少林寺学习,就连普 京 总 统 也是少林寺的粉丝,您觉得少林文化在海内外的传播主要有哪些板块?

答:西方国家科技发达,制度上有自己的自信,他们在多元文化方面都希望多做一些,在西方发达国家,现在来自世界各地,他们都希望不同的文化,不同的宗教,以不同的生活方式去学习禅语,少林寺是非常好的一种方式,所以我们这几年与不同文化的国家,甚至不同宗教背景的国家各种人士相互往来,分享少林寺文化,分享禅宗精神,传扬少林寺千年不变的文化和宗教精神。

四问:少林寺是中国的重要名片,它不仅是河南的,中国的,更是世界的。作为少林寺的当家人(方丈),您如何管理你的团队,让每一个少林人都在少林宗义的指导下开展工作?

答:佛 教到中国完全中国化了,中国的寺庙的管理和复制定力完全是在释迦摩尼佛制定的戒律,中国历代禅宗祖师们制定了清规,释迦摩尼佛在两千五百年前就制定了戒律,佛 教到中国之后,中国历代的高僧总结完善,制定了完整的清规戒律,清规戒律约束了各种行为和集体行为,寺院管理有自己的标准,有自己的要求,可以说在一千多年前佛教管理已经完成了标准化的制度。

五问:少林武功名扬天下,武术不仅可以强身健体,更是弃恶扬善的一把利剑。能否给大家介绍一下新的功法?

答:少林武功名扬海内外,继承和传扬,道法自然。你可以跟我们的武僧多交流新的功法。

六问:武艺高强必须有先有一个好的身体,能否介绍一下你们的日常起居?在这个丰富多彩的生活环境,你们的五谷杂粮是什么?

答:寺院僧人有自己的生活方式,他们每天的起居,每天的生活方式都有严格的程序。比如每天四点钟起床,晚上9点以后休息,每天固定的时间坐禅,诵经,在佛堂集体用斋。在寺庙是有一套完整的生活方式。

七问:瑞典和北欧国家是第一个与新中国建交的西方国家,明年将是两国建交70周年,你们有哪些对外交往的活动?

答:瑞典与我们国家有着非常友好的传统和友谊,我们少林寺武僧多次去过瑞典,现在也有少林弟子常年在瑞典传扬中国功夫和禅宗文化,瑞典也有不少学武人士来少林寺交流学习。

八问 :中国政府在宗教方面支持力度如何?

答:中国实行的是社会主义制度,中国宪法明确规定公民有信仰宗教的自由和权利,也有不信仰宗教的自由和权利,中国的法律保证了公民有多种信仰的自由,各种合法宗教都是在国家法律规定下运行,可以说是非常自由的。

九问:对于希望到少林寺来学习武术的中外学生们,请问可以通过什么渠道和程序获得机会?

答:我们接触世界各地的年轻人,接受不同年龄段的人来少林寺学习。少林寺有专门负责对外联络的外联处,外联处由专业的僧人和工作人员负责对外合作和交流。少林寺以最大的能力来满足海内外来这里学习的需求。

十问:未来有哪些重要的宗教活动?

答:少林寺一千五百年来有自己完善的一套修行方式,文化传承没有间断。各种各样的法事和宗教活动按计划进行。比如每年四月份的浴佛节,7月份的问禅活动,少林寺的千人传灯法会,传戒法会,各种宗教学术研讨会,养生保健讲座,对外活动包括组织少林武僧参加四海同春海外文化活动,同时通知海内外的弟子回来体验分享新的生活和成果,分享健康的禅修,健康的养生。以上这些都是我们常规的计划,欢迎大家关注我们的公众号了解确切的信息。

我们这几年在海内外进行交流,除了功夫和养生,还有书画。我们有自成体系的书画人才,希望与社会各个层次书画人才有各种合作。

谢谢!

谢谢!

结语

经过这些交流,我们获得了很好的信息。方丈非常有智慧非常简约的回答,感谢释永信大和尚给予的开悟。离开少林寺偶遇从欧洲塞尔维亚来此学习的一位女学员,她还是研究宗教信仰的博士,还碰到瑞典马尔默来少林寺学习武功的Niklas先生,与少林寺药局延嘉师傅了解一些独特的中医药(延琳法师出国传道未能谋面),在与他们一一话别之后,最后与少林寺外联处张黎飞主任依依道别,希望日后加强联系。

回到欧洲,反复研学问道,这十问十答,在跨年之际恰逢释迦如来成道日(农历十二月八日,佛成道日,就是佛祖释迦牟尼在菩提树下修行成佛的日子)。借此专访一文,公之于众,谢谢大家关心和指导分享。搁笔至此,后续图文分享有待进一步整理。最后回到六祖慧能的金句“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃“,用现代文解释主要意思是:“世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹”。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(2)

采访组与方丈合影留念/北欧时报

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(3)

图二:少林寺武僧教头釋延岑领众武僧在达摩寺习武

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(4)

瑞典马尔默少林弟子Niklas在外联处与张黎飞主任合影/北欧时报

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(5)

图三:在少林寺外联处巧遇瑞典马尔默习武学生Niklas在一起,以及欧洲研学佛学的博士

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(6)

图四:前来问佛寻道的中外游客

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(7)

图四:前来问佛寻道的中外游客

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(8)

图四:前来问佛寻道的中外游客

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(9)

少林寺武僧释延岑/北欧时报

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(10)

少林寺著名的画

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(11)

少林寺药局/北欧时报

少林寺历代方丈详细介绍(与少林寺释永信方丈对话)(12)

少林寺正门/北欧时报

(编辑:吴静芳)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页