喀纳斯哪几个景点值得玩(航拍白桦林比喀纳斯更美)
Hi!小伙伴们,你们在哪里过节?
这是我们《自驾游中国》的第20篇游记:新疆可可托海,美丽的地方,美丽的人。
20年9月24日,新疆可可托海,小雨
20年9月24日,新疆可可托海
20年9月24日,新疆可可托海,白桦林的秋千
01 不到新疆,不知国大不来西北,大言地球是村庄;邂逅新疆,方信一省广无边。
请允许我篡改金庸先生的文字来描述我进入新疆后的心情,浓缩为一个字:大,大,大!千里戈壁,道路笔直的消失于天际的尽头,四野无垠,天和地一样一眼望不到边界。
20年9月22日,连霍高速,哈密市伊州区
高速和国道的界限已经非常模糊。有时候国道就出现在高速的一旁,同样的笔直,路况非常的好,就仿佛是高速多出了两条车道,红绿灯在这里仿佛已经变成了遥远的传说。
就算是导航软件估算出的行驶时间,高速和国道居然也已经相差不大,果断的驶出了高速,进入国道,不光是为了省下无谓的费用,还是为了更壮观的风景。
9月23日,经过阿勒泰青河县,骆驼群
在新疆的国道、省道上行驶,需要精神高度集中,不仅摄像头无处不在,一天之内遇到的流动测速比我前十几年加在一起的还多。
更是要留意突然横空出现的骆驼、牛、马等大型牲畜,公路对于他们来说,只不过是牧场中奇怪的一道疤痕,寸草不生,有很多呼啸而过的怪物,但丝毫不妨碍他们跨过这里去吃另一片更肥美草场的决心。
遗憾的是,一天之内我们在路边依然看到了两次被撞死的牛马。真心奉劝大家在新疆自驾的时候,一定要遵守这里的限速规定!尽管有时候看起来很不合理,但万事万物其实是有其本身内在的理由。
9月22日,经过哈密市
用了两天的时间,我们才从新疆南端的哈密到了可可托海景区,这里已经是阿勒泰地区的富蕴县了。
一路上,水草逐渐丰茂,常见的动物也从骆驼变成了牛马。等到了富蕴县,这里已经是一片湿地景色,不管是在路边的河流、湖泊,还是天空中飘落的小雨,都在向我们尽情的展示这里水资源有多么的丰富。
回想进入新疆第一天看到的大片盐碱地,第二天穿越的沙尘暴,由衷感叹新疆地貌之丰富,气候之复杂。
02 绿色的丛林,蓝色的河湾
相比第一天的荒漠戈壁景象,可可托海仿佛是一个遗落在人间的天堂,一个真正的世外桃源。
我们到这里的时候,天色已晚(9月23日),小雨暂歇,巨大的彩虹在人间撑起一道进入无边秋色的拱门。那一片在晚霞中黄里透红,灿烂到耀眼的黄色,让每一辆过往的车辆都忍不住停下欣赏,六天的风雨无阻、日夜兼程,看到这一刻的时候,都值得。
9月23日晚,抵达可可托海时的彩虹
次日早晨,可可托海在早晨九点钟打开大门。
这在北疆来说,其实相当于只是清晨,但是仍有大量游客在景区开放之前就赶到这里,就算不能进入景区,只在门外流连,风景都已经足够好。
毕竟那大门关也关不住满山的黄叶,关也关不住额尔齐斯河奔腾而出的急流,关也关不住微风中漫天飞舞的缤纷落叶,更挡不住那弥漫在清新空气中的晚秋气息。
在这里,绝不光是只有眼睛能发现秋天。秋天从每一次呼吸,从扎不紧的领口,一点一点的渗透到整个身体。
可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”;在蒙古语中意为“蓝色的河湾”。
我很奇怪这两个民族为什么都只能发现这里一半的美,当我们把这两个语言的含义混为一谈的时候,恰恰才能完整反映出整个可可托海的风貌。
作为国家封闭多年的宝石矿产区,这里的出产的宝石曾极大的缓解了共和国早期囊中羞涩的窘迫。
如今的她,终于可以只凭外在的美就足以名扬四海,当年挖掘而出的巨大疮口,现在也成为了景点。
景区服务中心和蹲守在门外的小贩,都在炫耀着手中熠熠生辉的宝石。但是对我们来说,这白桦树上每一片即将凋零的秋叶,都要比那些宝石更加璀璨。
03 游走在人间的天堂
特殊时期,门票暂免,但是需要购买观光车票,36块钱一人,包含了三段车程。
但是最后一段车程景区信息版上语焉不详,导致很多游人可能都会错过,我们也是在咨询了景区工作人员之后,才弄的明白。好在这里的无论是景区工作人员还是路人,都非常热情、好客。
第一段车程:景区入口~白桦林
第一段车程仅需短短的几分钟,是从景区入口到白桦林。额尔齐斯河提供的充沛水源滋养了宽广挺拔的白桦林,作为伴生树木的冷杉点缀其中。
恰逢其时,白桦树已是落英缤纷,冷杉却执着着一身墨绿。黄叶灿烂,绿树端庄,白桦秋华如流云,冷杉沉寂似大地,凋零的凋零,倔强的倔强,大自然调理出的这一片颜色,就是秋天。
从无人机传回的画面看去,这一片树林密密麻麻但井然有序,仿佛准备挑战天空的长矛。
但穿行其中,只见前后左右都是树木,上下四方均是黄叶。阳光只能斑驳而下,落在铺满秋叶的地面上,仿佛毛毯上独特的花纹,沿着溪水,踏着黄叶,穿林而过的每一步都满足着我们对秋天最极致的想象。
若是时间不急,大可在林中尽情徘徊,这里没有人催促,没有人驱赶,没有人站出来说你应该走哪一条路。
没有人在乎你是不是在某一棵树下静静坐了很久,让黄色的叶子已经盖住了你的肩头……
第二段车程:白桦林~神钟山
走出林子的另一头,就能看到下一段的观光车。这一段车程要长的多,沿途风景变化多端,从浓厚秋色的白桦林,到广袤的牧场,最后到达雄伟的山峦。而且一路上车内广播会播放关于可可托海和生活于当地民族的一些背景知识,听来兴味盎然。
神钟山
下车就是神钟山,不需要任何解释,当看到它的第一眼,就能知道名字的由来。
这座由一块石头形成的山峰,酷似那种寺庙中高悬的巨钟,群山在两侧形成峡谷,山脚下就是奔腾的河流,树丛或茂盛、或稀疏的生长于峡谷各处。
想要更好的欣赏这里的风景,最好的办法就是登上神钟山对面的观景栈道。走到半山腰去远眺,步道两旁都是野生的黑加仑,而如果时间和体力都足够充沛,据说可以沿着山路一直走到中国和外蒙的边界线。
如果不去登山,只沿峡谷底部的步道前进的话,徒步的距离有1500米。
各种各样的怪石,美丽的湖水和山景为伴,这一段路不但谈不上辛苦,反而会充满愉悦。可惜的是,大量的游客都会在神钟山脚下就掉头回去,从而白白错过了不可多得的美景。
徒步的终点名为瀑布沟,这是可可托海第一处让黑胖子失望的所在。
如果落差半米也算瀑布的话,那么这一道瀑布却是也算宽的壮观,毕竟七八米的宽度已经是高度的十好几倍。尽管这半米的落差也是靠人工堆砌的一道整齐的石墙而已。
第三段车程:瀑布沟~(小钟山~神鹰岩)~喀拉卓勒瀑布
在这里就可以坐上第三段观光车,也许在幽深平静的峡谷中停留的太久,司机会抓住每一次开车的机会去体验一把速度与激情,让两侧迷人的景观如同插翅一般飞速而过。
在十分钟左右就把你丢到小钟山去,遥遥望去,小钟山就如同缩小了神钟山,不禁一阵恍惚,难道片刻间已经被放逐到千里之外去看神钟山?算算观光车的速度,倒也真是一种可能。
这最后一段的徒步,路程大概有两三百米远,有很多象形的岩石,如龟,如人面,如骆驼……
徒步的终点是一道真正的瀑布,至此方知景区用心良苦,看过了瀑布沟之后,眼前这一道瀑布果然觉得雄伟起来。瀑布旁边就是中蒙边境哨所,也是游人能所到最深之处,至此必须折返。
04 盛世轮回,盛世不再
说句实话,心底难免黯然,百年前,就算再远行千里,也能听到那一声:“来了您呐?”的吧?盛世虽轮回,但总有些东西,再也不再。
其实我们觉得这里的亮点不应该是那道瀑布,而应该是那四眼温泉。可惜现在都被一所酒店所霸占,不可得见。商业化是每处美景宿命化的坟墓,可可托海可能最终依然无路可逃。
还记得在前来的路上,问道于一位路边执勤路政人员,他不仅详尽的指明了方向,最后将胸脯一拔,手放在心脏的位置,高声地说:“我就是可可托海的,那是我的故乡,美丽的地方!欢迎你们到我的家乡做客!”
我会永远记得这个画面,我想我同意他说的话。
我也希望可可托海永远美丽下去,永远。
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