格拉纳达使用手册(也许有一天你也会来这里--格拉纳达)

下午在一家咖啡厅与朋友聊天,谈到了现在的生活,我突然觉得我终于为我的博客找到了内容,虽然我开博客已经很久了。

我在西班牙留学,这个听上去太过热情的国度。回想我也已经来了一年了,尝过了这里的一个四季,多少记得些味道。我记得刚下飞机是已经昏暗的Madrid(马德里),但今天我想谈的却不是蔡依林歌里唱的那个地方,而是另一个小城,也许你从没听过,但你绝对值得拥有。她很小,很美,很特别,有谁也不能代替的个性。她叫Granada。

我来Granada也有4个月了,相比在Madrid的半年,我在这里更有家的感觉。Granada(格拉纳达)位于西班牙南部的Adalucía(安达卢西亚省),很多人听说过Sevilla(塞维利亚),却不知在离Sevilla3个小时的地方有这么一个神奇的土地。

Granada很小,整个城市可以用步行代替交通工具,当然是在你不急着赶去某个地方的情况下。这里曾经是摩尔人的地盘(这之前还有很长一段历史,就不细说啦,呵呵!),属于阿拉伯文化,后被西班牙占领。而今,在这里依然保留着传统而宏伟的摩尔人建筑Alhambra(阿尔罕布拉皇宫),走进去,阿拉伯人的智慧与艺术气质都展现在眼前,他们认为水是圣物,所以每个花园以及大厅都会出现大小不一的水池,她们的样式很简单,却给人宁静优雅的感觉。而阿拉伯式的雕刻与色彩华丽地蔓延在墙壁与地板的每一个角落,用简单的图案刻画出复杂的层次,就这样输入了气质。Alhambra大气地矗立在Albaicin(阿尔拜辛区)对面,白天像是在述说着当年的辉煌,夜晚却低吟着淡淡的忧伤。Albaicin是一座小山,却向所有的人敞开着各种各样扭曲狭长的小径,倔强又可爱。上面堆满了矮矮的房屋,却没有规律地散落了整个小山坡,白成了一片。那种与城市格格不入的风格就这样安静地依偎在这个现代城市的肩膀上,却意外的和谐。Granada应该算是山城吧,因为他背面环山,而且是雪山。说来也很有意思,在这个夏季能出现四十多度的高温地带却是靠着雪山而眠的,冬天的时候,滑雪成了这里的热门项目,许多世界各地慕名而来的游客把冬天的气温都拉高了不少,去年因为初来咋到所以没敢去,今年绝对不能再失去这个好机会了!当然,这个夏天也有不可缺少的节目,那就是去海边,虽然这里背靠雪山,但距离海滩却只有40分钟的车程。真是一个背靠雪山,面朝大海的好地方。

知道Granada最吸引人的地方是哪里吗?其实跟风景无关,而是这里的风情。西班牙是出了名的热情国度,可能跟他们的天气有关吧,这里常年被太阳拥抱,我记得夏天的时候,晚上11点才天黑。而南部则是更加热情的地带了,走在街上时偶尔会有陌生人友好地打招呼,他们喜欢帮人解决问题,当然偶尔也有会热情过分的情况出现。记得我刚来Granada的时候,我拖着一个大箱子找我房子的地址,却意外地错过了,于是我疑惑的站在路边看着地图,这时,一个帅气的西班牙小伙儿走过来问,"你需要帮助吗?"于是我向他询问,我记得他犹豫了一会儿,然后指向一条长长的小巷,我按他说的走了去。我依然记得那个箱子被我拖得咯嗒咯嗒地响,而箱子把我拖得快虚脱了,走了好久依然没有找到,于是我又问了几个人,有些同样指着前面的方向,而有些人表示不知道。当我走到路的尽头时,我发现却是另一条横向的大马路,我当时就郁闷了。后来终于有一个酒吧的老板知道那条街名,却指向了我走来的方向,我当场就笑了,并告诉他我是从那里走来的。我只好折了回去,又是长长的一段路,等我看到门牌号时我有一种想跳河的冲动,居然就在离我下车50米的范围内。其实这是我自己的疏忽,不过由此看出,西班牙人虽然很乐意帮忙,但也会出现在自己不了解的情况下乱出点子的时候。不过,倒是挺可爱。同时西班牙人是世界上出了名的安逸人种,我来了这么一段时间,充分体会到了西班牙人能坐着绝不站着的气概。他们的工作时间很是舒适。一般情况下,是从早上9点到下午两点,然后从4或5点到晚上8或9点,但有些企业,如银行下午两点以后就关门休息了,在星期天的时候,几乎没有商店开门,所以如果不想饿肚子,最好提前准备好食物。平时中间那段时间去哪儿了?那是西班牙人最不可缺少的午休时间,而那些下午两点后没工作的人们最喜欢的就是找个能晒到太阳的露天咖啡厅喝杯咖啡或啤酒,和朋友聊聊天。所以,西班牙满大街能看到摆在太阳底下的座位和大伞,他们谱写着西班牙人的舒适情调。

Granada很特别。古老而神秘的阿拉伯文化与欧式的西班牙风情相融合入,两种风格所擦出的火花渲染了这片小小的土地。有一条上Albaicin的路是出名的阿拉伯街,窄窄的街道两旁布满了别具特色的阿拉伯小店。我个人最喜欢阿拉伯式的吊灯,它色彩绚丽,张扬得很复古。走在那条街上,会闻到浓浓的烟草香,因为阿拉伯人喜欢抽水烟,而这边的烟草味道却格外浓厚,我很喜欢闻,却不太能抽。而那些阿拉伯风格的餐厅,一眼望去,满是神秘的味道。而这种文化的冲击地也吸引了特别多的嬉皮士到此,他们编织着典型的粗长的嬉皮辫子,男的同样如此。他们还穿着看上去又旧又破的衣服,通常情况下是一个背心加一条上宽下窄的阿拉伯式裤子,一眼看上去总是脏脏的。我过去总是在想,那样的头发怎么好洗,后来我的老师跟我说很多嬉皮士不太洗澡的。记得有一次,我去长途汽车站坐车,下电梯的时候旁边经过一个嬉皮,随之而来的就是一股恶臭,我马上想起了我老师的话,后来我想,是谁这么倒霉要坐在这个嬉皮身边跟他一起旅行。通常情况下,很多嬉皮士没有工作,我不太了解他们的生活来源,但可能是依靠政府救济金吧。不过这都是表面上的,我个人认为嬉皮是一种生活态度,我一个西班牙朋友跟我说过,嬉皮生活得很随性,他们向往自由。我的老师也曾告诉过我们,有些嬉皮士其实很有钱的,他们当嬉皮是喜欢嬉皮的生活方式,无拘无束,自由自在。我觉得很多嬉皮士也很有爱,因为我总是能看到嬉皮士牵着一条狗,那些狗的品种并不是很高贵的那种,却给人感觉他们相依相偎。并且很多嬉皮士很有才华,我记得有一次,我和我朋友旁晚去散步,走到了Albaicin上的一个小广场时,小广场上有很轻快的音乐传来,还伴着欢乐的歌声,走过去一看,广场上围了很多人,有嬉皮也有很多普通行人,我们挤了进去。是一个嬉皮正在开心地弹着吉他唱着歌,旁边还有一个女嬉皮跟着节奏跳着舞。这欢快的音乐很容易就把人打动了,不知什么时候,所有的人都开始跟着节奏拍起手来。我曾以为这种场景是需要通过导演执导后在会出现的画面,是什么让我们的身体也感动了?

最值得称赞的应该是这里的酒吧,但这里的酒吧通常比较小,并且是很传统的西班牙风格,不是用来跳舞的地方,而是大家喝酒聊天的聚集地,当然这是全西班牙的风格。这里有不计其数的酒吧,不过不同的是,这里的酒吧不仅提过美味的酒精饮料,而且还附赠一份美味的tapa,免费的哦。什么是tapa?这个非常重要,对所有西班牙人来说,它是生活中不可缺少的部分。tapa是西班牙的小吃,它的量不多,刚好配一杯酒。当然,不同的酒吧有不同分量和口味的tapa,就算是在同一个酒吧里,tapa的类型也有很多种。tapa的随意性特别强,没有固定的形式,完全靠酒吧厨师的个性发挥,所以各具个性,但尽是美味。每当星期五晚上,整个小城就沸腾了,每间小小的酒吧里都挤满了人,大家喝着各种酒,品尝着各味的tapa,聊天畅谈。这种聊天形式不拘束于固定的几个朋友之间,有时就算只是站在身边的人也很可能成为聊天的对象。

还有一个重点推荐的地方,我个人非常宠爱,是一个咖啡厅,名字叫Bohemia。知道他还是个很意外的经历。我记得那是我来Granada的第一个星期,那天星期四,我房东出去了,他走时交代我说会有人来看房间,让我招呼一下,我很无奈的答应了。后来我接待了那个人,他不是Granada人,他是Madrid的,过来学习的。我简单的向他介绍了一下房间,他看完后我们还聊了两句。当时我刚到那里,人生地不熟,一个朋友都没有,很是孤单。他临走时问我要不要一起喝杯茶,我当时有点惊讶,他看我的反应于是变得很紧张,开始反复解释,想说明自己不是坏人,我觉得很有意思也就答应了(当然啦,他还长得挺帅,哈哈哈)。他说他要向我介绍一个好地方,于是我们来到了这家咖啡厅。咖啡厅外面看上去特别不起眼,旧暗的门,只有很小的一个招牌,一个不小心就会错过一样。但是,推开门的瞬间我就爱上了这里,旧旧的书架上摆满了我看不懂的书,墙上张贴着各式各样人物的照片,都是过去的名人。走进去,一架大大的木质旧爵士钢琴摆在角落,钢琴边坐着两三个客人,钢琴就变成的桌子。屋子里澄黄发暗的灯光不均匀地涂满了每个角落,感觉自己被推回了过去的世纪。我喜欢复古的东西,而那个是个怀旧的咖啡厅,黑胶唱片机,老式照相机···过去的痕迹游离在每寸目光里,于是,我沉醉了。

我爱Granada,爱她的风景和风情,更爱Bohemia和她星期五的夜晚。和朋友们穿梭在狭窄而古老的小巷中,寻找的不仅仅是各式不同的美食,更多的是寻找到着各式的欢笑。

(此文为四年前写的。)

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有的,坐SN1到Gran via,大教堂前就有一个车站可以下车

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