人就是一个不断修行的过程(为何一个人修行了很久)

当很多人遇到人生的困境和苦难之时,会走向一条修行之路,然而修行了很长一段时间后,内心依然还是痛苦的,很明显这是修行偏了,真正的修行是让我们的人生越来越好,内心越开心快乐!

修行是需要经历三个阶段的,要分三步走, 因为有很多人直接跨越了第一步 而进入了第二步 利他行善 ,那么第一步是什么呢?第一步是真实地释放自己 ,第二步才是因果行善 ,第三步空性解脱 。

人就是一个不断修行的过程(为何一个人修行了很久)(1)

我们并没有真实地面对自己所有的痛苦 并没有真实的疗愈自己所有的感受, 而直接在修行之路上选择了要求自己评判自己 去做更多的好事 ,善事思善行善, 是建立在压抑了自己所有的委屈痛苦伤害之上进行的 ,所以我们做了很多的善事, 但是我们自己的感受是非常的压抑, 非常的不真实!

所有跨越了真实地面对自己的这一步, 而直接去到利他行善的修行 ,大多数情况 最终都会被打回原形 ,我们需要首先真实地释放自己和面对自己, 要先面对自己所有的憎恨, 所有的委屈, 所有的愤怒 ,所有的痛苦, 并真实地承认 并在自己之内化解, 我们引导的方法是自我和解 ,不向外投射, 不和他人重演纠缠 但绝不能压抑直接去行善 ,当你真实的慈悲了自己接纳了自己, 你对自己的态度 就会投射到别人的身上, 成为你对别人的慈悲 。

如果一个人对自己都有很多的压抑 对自己都有很多的评判 就算他行善了, 他依然会用这样的善念 这样的评判去强加到别人的身上, 而没有慈悲 。

当我们接纳了自己 ,我们会处于当下的和平 这个时候我们去遵循第二步 因果规律 ,更多的是思善行善, 化解自己的纠缠 ,当我们不断地去化解自己的纠缠 又在因果行善的这个次第当中安住了更多的和平, 我们就有力量安住于第三步的空性 超越,因果超越,业力 超越,所有一切 当下解脱 !

人就是一个不断修行的过程(为何一个人修行了很久)(2)

所以我想告诉每一个伙伴 接纳自己是我们解脱的第一步 真实地面对自己 是我们永远都不能逃避的课题 记得真正的觉醒 对你的真实永远没有评判 而只有慈悲 只有爱 。

就如道德经中所说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强”的意思:了解他人的人,只能算是聪明。能够了解自己的人,才算是真正的有智慧。能够战胜别人只能算是有力,能够战胜自己才能算是真正的强者。

真正了解自己的习性,战胜自己的不良习性,才是真正的强大者,胜者,先渡己则自渡人,如果我们不修正自己的不良习性,就会在是非善恶上的的认知有失偏颇,那么做出来的事都是偏离正道的,只有清净本性,才能经验到本自俱足的智慧,最后才能践行圆满。

然而在现实中,有很多普通家庭的父母,自己身上都有不良的习性,出口都是脏话连篇,却要求自己的子女不能说脏话,这样能够教育得好子女吗?所谓上梁不正下梁歪,孩子就相当于是我们的影子,自己的身子都是歪的,影子也必然就是歪的,所谓身正不怕影子斜,说的就是这个道理。

人就是一个不断修行的过程(为何一个人修行了很久)(3)

外在的一切人和事皆是我们的影子,生活就是一面镜子,把我们内心所有一切心性都照射了出来,可是我们很多人只是盯着外在的一切不放,总是想着改变别人。总想要求别这样做那样做,总是说别人的不好,总是抱怨上苍的不公,怨叹命运的不平,总是跟我们的影子争吵,抱怨,发脾气,干仗,这有用吗?这是何其的可笑,何其的愚昧,孰不知这一切发生在我们人生当中的一切,都不是无缘无故就存在的,一切都是唯我们心性而造化出来的,

我们本体心性一变,外在一切随之会变,因此真正要改变自己的人是自己,而不是外在的影子。

很多人会说很难割舍一切,很难放下这一切,其实你说很难割一切,很正常,因为是你曾经动真情太深,死死地背负在身,你说很难放下这一切,也很正常,因为你曾经动真心很深,把他牢牢地拽在手心里,这一切都是自己造化出来的,是自己自设出来的。

人就是一个不断修行的过程(为何一个人修行了很久)(4)

就如同自造的一场梦幻游戏,其中的爱恨情仇,名利地位,生老病死等等都是自己自设的关卡,自己在玩这些关卡的时候,产生了痴迷留恋,动情动心太深,于是被困其中难以自拔,难以放下难以割舍。

既然是自己自设自造的人生一场梦幻游戏,那自己就是一位迷失幻境中的主人,当我们在能清净其心,认识到他们就是我的幻影之时,就能回归我的本来身份,生发我本自俱足的智慧来化解它们,最后圆满而撤。

痛苦是我的影子,快乐是我的影子,烦恼是我的影子,一切都是我的影子,我们要不要一直活在影子里,是我们自己在玩,自己在决定,在这个无常世界中,一切事物不就是个幻影吗,你是富贵的人,还是贫穷的人,还是残疾的人,还是讨饭的人,所有一切那都是在这个框框里的幻影世界里打转的,每个人都可以轮回玩个遍。

所谓什么烦恼,苦难啊,都是每个人卡这个阶段了,不想玩,玩腻了,在升级下一关的路上。

可关键什么时候你了解了这个无常的幻影世界,你玩厌倦了,没意思了,毅然决然不想玩了,那你就彻底看穿了,看透了,就放下了吗,没有什么东西让你再生牵挂留恋,贪迷之心,没有束缚了,那人生就大大的解脱了嘛,自在了嘛!

可关键问题是很多人不知道如何放下,其实当你看完这本《人生没什么不可放下》书后,就会彻悟人生,放下一切,这本书是弘一法师的自传,是一部人生智慧真经奇书,能让我们看清人生,放下人生。

弘一法师为什么能放下一切,他在年轻时就享受着荣华富贵,却能看淡荣华富贵,他在巅峰的艺术生涯之际,却放弃了他的辉煌前途,因为他看穿了红尘的喧嚣浮躁,他只想让心安定自在,于是他毅然决然的皈依我心,终正得心灵圆满而归。

人就是一个不断修行的过程(为何一个人修行了很久)(5)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页