肉丝包菜茄子辅食(夹沙肉爸爸的挚爱)

说起夹沙肉,可能四川以外的人不是很熟悉,可是,它在我们四川,可是很受欢迎的一道菜,它是我们四川著名的“九斗碗”之一。所谓“斗碗”,就是大碗,一种很大、可能许多人要用双手拿的碗。“九斗碗”是宴席必备的硬菜,以蒸菜为主,而“夹沙肉”就是其中一道重要的菜。

小时候,不喜欢吃肥肉,不理解妈妈为什么每逢过年,提前几天就要开始做蒸夹沙肉的准备,心里想:那么肥的肉,怎么吃得下肚啊?可是妈妈却乐此不疲,早早的去供销社把绿豆糕买回来,把糯米提前一晚上泡上。做菜当天,从街上买回来正宗三线肉,切成方方正正的几大块,把肉皮上的猪毛烧掉,再把肉放在灶上面烧,以此烧掉那些藏在肉皮里的猪毛桩,然后放热水里使劲刮猪皮,再把洗干净的猪肉一块块的放进油锅里炸,等到肉皮炸至金黄捞出,放进冷水里,待肉冷却以后,开始切肉。关键的步骤来了,夹沙肉的肉,是两片连在一起的,第一刀下去,到肉皮的地方不能切断,然后再切第二刀,这个时候就要切断,最后就成了两片肉在一起,底部相连,然后我们的绿豆糕碾成的绿豆沙就夹在这两片肉之间,所以就叫做夹沙肉。等把绿豆沙装进肉以后,就要开始装盘了,这个步骤跟做扣肉一样,把做好的夹沙肉胚肉皮向下放进斗碗里,上面再放上泡好的糯米,放进蒸锅里上灶蒸,我妈妈一般都是等蒸锅上汽以后再蒸两个小时就可以了。吃的时候,像扣肉一样倒扣进盘子里就行了。

肉丝包菜茄子辅食(夹沙肉爸爸的挚爱)(1)

蒸笼里等待被蒸的夹沙肉

因为这道菜工序复杂,所以一般都是每次要做几碗,然后放着,由于过年的时候气温低,也不容易坏,等到有客人来的时候,从柜子里拿一碗出来蒸热,就是一道待客的硬菜。

小时候,一直不理解爸爸为什么那么爱吃夹沙肉,一碗夹沙肉一共只有八块,他一次可能就要吃四块,可这一块就相当于是两片肉啊!而我,每次都是象征性的只吃里面的豆沙,然后把剩下的肉片交给爸爸解决。有很长一段时间,在我的意识中,都认为爸爸那么爱吃夹沙肉,是因为妈妈做这道菜很辛苦,花费了大量的时间和精力,他必须捧妈妈的场。而妈妈那么爱做夹沙肉,是因为家里穷,买不起鸡鸭那些,只能把猪肉做点花样出来待客。

肉丝包菜茄子辅食(夹沙肉爸爸的挚爱)(2)

妈妈做的夹沙肉,糯米没有放红糖,吃的时候洒点白糖就行

直到现在,我也年过四十了,慢慢的口味已经跟小时候、年轻时不一样了。大概是前年,科室过年聚餐,在一个我们这里比较出名的中餐馆,吃到了一道菜:红糖夹沙肉,看到年长的同事吃了一片又吃第二片,我也忍不住夹了一片,本来也想像年轻人一样做出嫌弃的表情以摆脱中年油腻妇女的形象的,但是,但是,我却突然间get到了它的美:入口即化,肥肉都不用嚼,一抿就化了;瘦肉也不柴,由于下油锅炸过,特别的香,特别劲道;豆沙,真的是滑爽沙甜,特别顺吞,太好吃了!突然间,我就理解了爸爸,终于懂得他为什么一次能吃四块了,但是,也是突然间,发现自己从小到大错过了多少夹沙肉啊!感觉自己错过了一个亿!

后来,有好几次科室聚餐,我都点名要吃夹沙肉,但是,因为众口难调,有时候是吃火锅,有时候是去吃特色菜,像夹沙肉这种费时费力的传统菜,很多餐馆都没有,我的馋虫已经快要爬出来了!马上要过年了,妈妈的保留节目:绿豆糕做的夹沙肉,我要捧场了!

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