川藏北线徒步(徒步进藏日记阿里中北线篇Day356)
徒步进藏·阿里中北线篇
DAY356
起点:茶馆
终点:仁多乡
距离:49KM
步数:67250
日期:2021.09.01
六点的闹钟正常响起,可我怎么也睁不开眼睛,如果条件允许本想在茶馆多休息一天,可是这里除了泡面什么都没有,而我为了减轻背负从帕江乡出来除了压缩饼干什么干粮都没带,一天六桶泡面吃得有些伤,翻了个身,看到茶几上的早餐——两桶方便面,犹豫了一个多小时,还是跟着阳光升起的速度,挣扎地坐起了身。
茶馆距离垭口已经不远,因为没有任何信号,所以根据八点一刻出发,九点四十二到达垭口,以及我疲劳时土路翻山撑死不超过四公里的时速推断,茶馆距离垭口约六公里。隆格尔山垭口由连续的四个小土坡组成,刚看到第一个小小的玛尼堆时以为垭口到了,失望,不过这里的海拔已经到了5064,再往前的第二个平缓土坡海拔为5088,跋涉过来没有看到经幡,很显然这里再次让我失望。第三个土坡,也是整个翻山途中的最高点,海拔5117米,接近它时我终于看到其前方不远处的经幡摇动,白高兴了两次,终于熬到垭口,经幡处的海拔为5113米。
到达垭口并不能让我高兴,区区六公里只是今天炼狱的开始。下山没沿着碎石土路走,而是顺着电线杆旁的老路下撤。沙石路虽然在平地和上坡时是个累赘,但下坡时走这样的路有两点好处,第一,减速,无论沙石颗粒粗细如何都能做到这一点,它能有效帮助徒步者控制下撤速度;第二,减震,踩着碎石块下坡永远需要十分注意踩点位置,否则容易受伤,走沙石路这样的顾虑会小很多,同时它的减震功能也能保护膝盖。
在到达仁青休布措前远远地看到一丝昂拉仁措的水面,有前人去过,但对于徒步者来说离主路太远,毫无一探究竟的欲望。紧赶慢赶,到达措边已经十二点有余,四个小时过去,今天一半的路程还没走到,累,受挫,但也只能这么着了,坐在路边无奈地啃干粮。
作为“一错再错”上的第十一“错”,翻过土坡迎面而来的仁青休布措并没有给我带来太大的震撼,一是因为已经见怪不怪,二是雪后当穹措带给我的视觉冲击太过强烈,以及色林措招魂的撩拨令我一心向羌塘,所以短暂的晴好后,它收起半壁湖山,一带长长的雨云如饥渴的羊群贪婪地吸附在湖水之上,这样一来,景色再打折扣。
仁青休布措另一个恼人厌的是蚊子,这让我想起了新藏线上的帕羊段,当时身边蚊子多到两个手指头随手在空中一捏都能杀生,今天同样的情况再次发生,不同的是这里蚊子的块头比帕羊段的更大,行为更蠢,动不动往人嘴里飞,那落在口中的冰凉让我边呕边不停吐口水,心想老子这辈子打死不信佛,必须杀生。
逃也似地离开湖边已经快下午四点,一天中只在昂拉仁措路口附近有过短暂的网络(这里距离仁多乡还有三十七公里),剩下的距离只能靠时间推算。看着脚下长长的、远处不时扬起灰尘的大道,“拔剑四顾心茫然”,我用起了惯用伎俩,放空、麻木,这样不但可以让精神脱身,也能缓解双脚的疼痛。
因为走路姿势正确,膝盖倒是完全没问题,但脚踝经过这些天的折腾,倍增的疲劳最终叠加成了疼痛,并非钻心剜骨,只是如一把钝刀在你情绪松懈时狠狠刺上一口。我总说轻身向远因为热爱所以并不需要坚持,可落实到今天的窘境,只能一次次地告诉自己“就快到了,坚持、坚持”。
当深陷这种挣扎时,作为纯徒者,必须学会抵御一切诱惑,比如朋友主动的帮助。是的,万万没有想到走在如此偏僻的路上竟能碰到熟人,那是去年在拉萨认识的朋友,当她下车走到跟前我一时间竟没有反应过来,几秒之后才开始感叹人间的渺小。很想随着她的车一走了之,早些到达乡里,躺在舒服的床上,但我终究不能违背坚持已久的意愿,我只收下了她递来的三个苹果,一口咬下,目送她车后扬起的风沙。
越过这座山丘,就是那片水波,跨过那片草场,就是那丛人烟……向往,憧憬,期待……走,保持行走成了我唯一的盾牌,也是我唯一的武器,即使疼痛如荆蔓包裹双脚,我也必须努力前进,这是我的使命,也是我保证自己安全的义务,因为茶馆到仁多乡的四十九公里什么都没有,什么都没有,什么都没有……
将近十二个小时的行走终于让我重回人间,眼看太阳落下帷幕,随便在路边找了家住宿,没想到这里还有WIFI,我带着最后的气力去旁边超市买了两大袋零食,准备明天肥宅一整天。
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