上海青团是什么时候吃的(我惦记了整整一年)

无论你身在何处

我都知道

为了这一口 青 团

你已经等了一整年

所以球哥和海岸

在这清明将至未至的日子

进行了一次海盐老底子青团探访

上海青团是什么时候吃的(我惦记了整整一年)(1)

撕开青团的心给你看看,

故乡的味道

是永远扯不断的。

(请忽略球哥的小肉手)

上海青团是什么时候吃的(我惦记了整整一年)(2)

初遇这家十八年老店的老板吴师傅是在天宁寺的早市。他的摊子摆在集市的北出口,摊前竖了块红字白底的牌子,上面写的字充满时代感:原梅园路青团供应点。

市场上买菜的顾客络绎不绝,时而会冒出个人头和吴师傅寒暄两句,问问今年几时开始做的清明团子。吴师傅总是笑眯眯地回答着,像个老朋友。

我和他攀谈了两句,表达了想采访他的意愿,于是他了给我一张印有“爱佳点心(饮食)店”的订货单,下方有联系方式。那日还得上班,我便匆匆离去了。

上海青团是什么时候吃的(我惦记了整整一年)(3)

周六下午,我和海岸一同拜访了吴师傅位于长谭路的家(税务局南侧的城中村,在一条不起眼的小弄堂里)。

上海青团是什么时候吃的(我惦记了整整一年)(4)

很可惜,当时吴师傅并不在家。他的家人告诉我们,吴师傅今天一整天都在电大做保安,口头采访怕是得下次了。

当然,我们还是速速进行了青团制作过程的拍摄。

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吴宅北侧是一个狭长的厨房,角落里有一口土灶,

一位吴师傅的丈人正坐在灶膛前看着火

上海青团是什么时候吃的(我惦记了整整一年)(6)

城中村里遇见一口柴火土灶,觉得很稀奇

趁着爷爷走开的时候,坐下往里添些柴火,

听见噼里啪啦的响声,温暖,恬静

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给青团填上心,揉一揉,等下就要躺蒸笼里成仙

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海岸妹正在拍摄刚出炉的清明团子

青团上的小孔仍微张着,仙气腾腾

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啊呀,这里有仙气

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小胖仔也来揉一个

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给青团填心是多么幸福啊

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烧柴火,红红火火

球哥我向来都不是一个容得下遗憾的人,那日晚上健身完就奔向了电大门卫,如愿以偿地见到了吴师傅。

我们大概谈了一个多小时,没有丝毫尴尬,成就了一个温暖的夜晚。

吴师傅的名字叫做吴浩明,六零后,城北村三组人,海盐街上名号吴胖子,早年操控过车床、经营过五金,十八年前开始做点心生意一直到现在。

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最初做点心是和他师父陆美英合股在蒋家桥南侧(现颐高中心河对岸)开的美英点心店。

六年后,勤俭路拓宽,房屋拆迁,他师父关了店,浩明师傅便自起炉灶,同年爱佳饮食店在梅园路开张了。店名的爱字取自吴师傅老婆的名字,佳字取自女儿的名字,谐音“爱家”。九年后,也就是三年前,吴师傅选择把爱佳饮食店关了门,因为他做爷爷了。从此,爱佳变成了爱家。

关店之后,他把所有做点心的工具都带回了长谭路的家里,只在每年清明做青团,春节做寿桃。一年的大部分时间里,吴师傅在电大从事安保工作(做一休二),休息的时间则可以照顾照顾孙女。

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问起这十几年间制作、出售青团遇到的让人记忆深刻的事,吴师傅侃侃道来。

上海青团是什么时候吃的(我惦记了整整一年)(15)

中医院的一个护士每年都会过来买清明团子寄给自己现住青岛的母亲。没有快递的年月就用邮政慢慢送去北方。她的母亲并不是山东人,她是地地道道的海盐人,随着儿子去青岛生活多年。每到清明,母亲就会念想起家乡的这份纯真的味道。

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去年清明末,做青团的最后一天,有个八十多岁的老太太跑来吴师傅家里,说要买五十个青团,因为早就在上海落脚的女儿点了名要吃梅园路的那家青团。

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曹伯伯,湖州人,每年都会过来买几百个青团带给湖州的亲戚吃。

今年他不会来了。

他不在了。

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这十八年的老店,是故乡的味道。


联系方式

电话:0573-86300143

pangziqingtuan


后记

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采访的时候吴师傅反反复复说我像他的外甥,特别特别像,就是比他高那么一点。

我后来才知道,他外甥是我高中同班同学——狗哥。狗哥,你别哭啊!

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文案:球哥

摄影:王海岸&球哥

运营策划:球哥

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下期预告

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关于问什么要做老底子青团探访特辑


清明团子是包邮区年年清明必赏的吃食,这两年也涌现了不少诸如蛋黄肉松馅、腌笃鲜馅的新口味,我们想通过这次探访追寻青团最原始的味道。

因为身边的许多食物在工业化的浪潮下从手工制作转变成了机器制作,作为一个从小就在城市长大的孩子来说,很可能连灶头都没见过,殊不知传统的制作手法才会真正带着温度。采访过后,我才知道青团的传统做法中,新鲜艾草(草头)采摘回来需要炝过石灰酿制7日后方可使用,咸菜笋丁馅中的咸菜从地里采摘回来需在缸中腌制十日,艾草(草头)有种植与野生之分,叶面正面青绿色反面是白色的才是艾草(草头)。

第一期重在青团的传统做法,本期是青团老店背后的人情,下一期,我们讲讲传承。

希望汇聚于此带着温度的文字与图片能够让热衷于过洋节的我们把眼光关注到传统节日,了解老底子的习俗,甚至动手制作应景的食物。(完)

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