异国种田言情(乡土桐城误入璎珞崖)

异国种田言情(乡土桐城误入璎珞崖)(1)

误入璎珞崖

文|汪向军

一座年纪轻轻的牌坊,孤零零的守着这段老态龙钟的峡谷。或许再过若干年,牌坊也就老了,老了也就是文物,才是真正的云门。初来乍到,以为就是个普通的峡谷,山里随处可见。但是,查阅资料,你就会发现这峡谷是大有来头的。明代贵州巡抚赵釴来过,北宋著名的大画家李公麟来过,苏澈来过,黄庭坚来过,甚或百科全书式的方以智来过,还有清朝的张英张廷玉来过。入口崖壁上留下赵釴的“云门”二字,李公麟从这游玩回家留下《龙眠山庄图》,图中有十二景,大文学家苏辙为画中每处名胜配诗一首,诗画合璧,成千古绝唱。

自古龙眠出隐士,眼前这峡谷也宛如一位遗世独立的隐士。那些古人留下的石刻或隐,或藏,或露,有的模糊不清,有的已经完全风化,这些可都是峡谷珍藏有百年的宝贝,可惜没有人待见。潜山三祖寺旁有段跟这差不多的峡谷,那里也留下大量的名人墨宝,现在的待遇比这就好百倍了。简直一个在地上,一个在天上。

异国种田言情(乡土桐城误入璎珞崖)(2)

难得的好春光,总想找个有山有水的地方,学古人的样子,去踏踏青。有山没有水的地方不好玩,有水没有山的也不好玩,所以就想到了云门。门前不知道什么时间修了一条水泥路,象蛇一样蜿蜒着,游向峡谷深处。眼前的峡谷一点春意也没有,牌坊的颜色开始暗沉,有点像做旧,身上还有苔藓,不像历史尘埃里长出来的,那样古朴。踩着厚厚的落叶,继续向里,身后有沙沙的声音,从石头的骨子里发出来,峡谷更显幽深寂静了。谷里的树,草,石头,水,还有那些古人的字,都在等着度化,当然我不是摆渡人。

不知道我这是第几次来云门峡谷,每一次来都很浮浅,然后就匆匆的离开。这次我想下到谷底,然后向上攀爬,忽然我听到很响亮的泉水声音,如同天籁,难道那位叫柱老的人也在我这个位置听到了水声,于是留下“听泉”石刻。此刻,我有点迫不及待。还好枯草中有条路,山势也不高,很快我就见到了水的真容,原来这里就是著名的璎珞崖。璎珞原指古印度佛像颈间的一种装饰,由世间众宝所成,形如网状。璎珞岩标注在《龙眠山庄图》右端,图中绘一居士临流独坐,仰望着岩壁上的瀑布,瀑布宛如一张渔网,这或许就是璎珞岩得名由来。苏辙题璎珞岩诗曰:“泉流逢石缺,脉散成宝网。水作璎珞看,山是如来想。”

据1988编印的《桐城县文物志》记载:龙眠山东北绕云梯有“璎珞崖”,泉飘璎珞而得名,明御史赵鼎卿曾阴刻楷书“璎珞崖”于崖间,并赋《龙眠山璎珞泉》诗:“神水飘璎珞,奇名万古传。谁从三李后,长和小苏篇。山带有时去,天绅尽日悬。洞中人不到,瑶草自年年。”璎珞崖附近应该还有栖云室,秘全庵等诸多景点,这些景点都出现在龙眠山庄图里,苏澈都为之写过诗。

水不再寒彻,而是有了温度,毕竟这是春天。水是幸运的,崖也是幸运的,因为它们遇见了大知府,大画家,大学者等等名人,才得以坐拥千古。龙眠山庄图首景就是璎珞崖,画里临水独坐的那个居士,应该就是李公麟了。

初进峡谷的人,走到此处,以为是走进了死胡同。可是不然,仔细看,沿着崖壁有一条曲折石径,顺着石径可以直攀崖顶。赵釴攀爬上来后,发现崖顶上有肥田沃土、鸡鸣村落、人烟蔚然,仿如桃源仙境。于是大呼找到了“龙眠真境”,并赋诗一首:“天合群峰胜,山崖百折奇,肯教流水去,不遣世人知。”他太爱这地方了,就在此造屋安家,并将穷亲旧戚迁来此处,大家一起同乐乐。便形成了一处至今仍在的桃源村庄——宝山村。

我也太爱这个地方了,可惜我不能迁居。偷得浮生半日闲,误入璎珞做真人。

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