多宝道人是如来佛么(多宝道人与如来佛祖平起平坐)

多宝道人作为通天教主座下的首席大弟子,身份地位相当于阐教南极子、人教玄都大法师,虽然出场不多,但从师妹金灵圣母的表现,以及门下火灵圣母的本领来看,其实力不可小觑。

封神一役中,通天教主把当年分宝崖获得的四口神剑并诛仙剑阵图纸,一起交给多宝道人,布置阵法给阐教的弟子们小惩大诫。通天教主这场无名之火的起因,就是火灵圣母被广成子打死,多宝道人气愤不过,趁机挑拨的结果。

能够代理师尊驱动四口上古神兵,多宝道人的实力不言而喻,诛仙阵失败后,多宝道人最后结局差强人意,成了西方世界的一员,也算是不幸之中的万幸了。

多宝道人是如来佛么(多宝道人与如来佛祖平起平坐)(1)

多宝道人注定与西方世界早有因缘?

截教门下弟子无数,其中不乏大罗金仙(比如赵公明、云霄娘娘),甚至准圣级别的大神(比如孔宣、金灵圣母),通天教主的教育水平确实高超,而这些出类拔萃的弟子中,排在首席也是随侍左右的第一弟子,当属多宝道人无疑。

虽然布下诛仙凶阵,通天教主本意却还不想大开杀戒,他把神剑交给多宝道人的意思,大约是想替师兄对阐教“狂妄自大”的门徒略加惩戒而已。虽说如此,但是毕竟出于圣人收藏,又是“先天妙物”,四口仙剑杀气极重。

有了师父撑腰,多宝道人自然硬气得很,甚至不把两位师伯放在眼里,却没想到这第一次下山,就是他的终极之战。在诛仙阵前,他遇到了杀徒仇人广成子,两人在阵前一场撕斗,却被广成子祭起番天印打了个跟头。这里提到了多宝道人的最终结局——“西方拜释迦”,点明他虽然被老子用风火蒲团收走,然而最后其实归于西方世界成了圣人。

除了小说中明说的多宝道人结局,其实还有另外的暗示,当四口宝剑出场时,书中代言,这四口宝剑的最初出身“曾在须弥山下藏”,须弥山一词,来自婆罗门教,在佛经《长阿含经·卷十八·阎浮提洲品》中有详细描述,其高三十三层,内含万千世界,最高处是为佛家护法大神帝释天居住之处。

有这句偈语,一方面说这四口宝剑的出处来历不凡,另一方面也表明它们与西方世界有缘分,由多宝道人使用,就是暗示将来多宝必然与西方世界发生某种联系。

多宝道人是如来佛么(多宝道人与如来佛祖平起平坐)(2)

多宝道人是不是截教门下第一高手?

多宝道人第一次出手,是在诛仙阵前遇到广成子,书中对此次战斗结果如是说,“广成子祭起番天印,多宝道人躲不及,一印正中后心,扑的打了一跌,多宝道人逃回阵中去了”。

番天印,是玉虚宫至宝,要收复此物需要天地间四方宝旗,另外它还是爆头神物,几位高级别的截教圣母都命丧其下,炎帝时得道的龟灵圣母直接被打回原形。

就是这样一件宝物,多宝道人后背上结结实实挨了一下,只不过跌了一跤,爬起来还能回归本阵,可见其能,至少已经修炼成万劫不坏之体。由此也可见,通天教主能把四口神剑交付,因为多宝道人有驾驭它们的实力。

诛仙剑阵不是随便可以驱动的,老子也说“他虽摆此恶阵,急切也难破他的”,说明此阵确实非同一般。它的法门是以掌心雷震动门上挂着宝剑杀敌,这个方法只有通天使用过,后来仙阵中四位教主联手出击,通天教主腹背受敌,他随侍身边的初代弟子中,除了被抓走的多宝道,还有金灵、无当、龟灵等人,眼见阐教四仙来抢宝剑,却无人发动剑阵应敌,想来除了多宝道人,竟然没有人有足够力量驱动神剑。所以当初,老子先把多宝道人除掉,也是提前铲除障碍,怕他代师行法。

此外,书中还写到,当通天教主被“三清真气”围困,多宝道人剑刺老子为师父解围,老子当时的反应是“把扁拐架剑”,能逼得老君架扁拐招架,这是书中唯一一次,毕竟此前对付黄河阵三霄等人,面对金蛟剪等上古神兵,老子也只是挥袖间而已,可见多宝道人的杀伤力强大。

多宝道人是如来佛么(多宝道人与如来佛祖平起平坐)(3)

多宝道人是不是后世的西天如来佛祖?

对于多宝道人的结局,虽然只说了老子令黄巾力士送到玄都八景宫桃园中听候处置,可实际上后来也同样归附的西方世界,“多宝西方拜释迦”就证实了这个还不错的结局,比他的师妹金灵圣母好得太多太多。

佛教中,“如来”的梵语是Tathāgata,音译为“多陀阿伽陀”,是佛果位的一种称谓。如来,是佛的德号之一,它的意思是“无所从来,亦无所去,故名如来”。民间一般指的如来,狭义上是佛教的创始者释迦牟尼佛,佛教中三世诸佛的“现在佛”,也称作大日如来。其实,佛教中具备“如来”果位的非常多,多宝道人也是其一,加入佛教之后称作“多宝如来”。

《法华经·卷四·见宝塔品》载,多宝如来是东方宝净世界的教主,他发愿立誓,在成佛灭度之后,只要有宣讲《法华经》教义的地方,他就会出现,承诺“必自地涌现于前”,以此行为证明法华经的真实不虚。

当释尊宣讲《法华经》时,果然有七宝塔从地下涌出,耸立于空中,塔内展现出多宝如来坐师子座入禅定状,并把自己的禅坐分出一半给释尊,以此支持释迦牟尼佛。《法华经》中,多宝如来与释迦牟尼如来同时出场,可知其并非一佛之化身。

佛教又有说法,多宝如来是十方财神中的财神之王,善信们如果有人能够遇到多宝如来,说明他修持力很深很殊胜,具有无上的福缘,可具足世间的各种受用,精神和物质世界都会极大丰富充足,这是很大的福报。

多宝道人是如来佛么(多宝道人与如来佛祖平起平坐)(4)

(原创作品,版权属于头条号"石头大狮的胶澳笔记",欢迎关注。文章相关图文资料,均来自互联网公共资源,侵权即删)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页