印度旅游团报价上海(印度跟团游体验)
“你去过卡拉万丁城堡吗?如果没去过,那就算不上英雄”,在德里大学读书的吉米很认真的跟我说:“那是座500年历史的古堡,建在一座孤立的石头上,是全球最危险的城堡”。
鉴于被印度人“忽悠”了太多次,我当晚就搜索了卡拉万丁堡的信息,最后发现还挺值得一去,尤其是登山的那一段路。
在印度马哈拉施特拉邦的普拉巴尔高原北麓半山处,生活着一支与世隔离的表列人部落(印度少数民族),村落背面有个近700米高的突兀岩体,卡拉万丁堡就坐落在岩体顶部。
村子里有个传说,据说在500多年前,普拉国王偶遇美丽的表列女子卡拉万丁,为了将其纳为妃子,国王跟她丈夫说:要么你登上山顶证明你是英雄,要么认输把妻子让给我。生性刚烈的卡拉万丁明知国王想让丈夫摔死好强行纳妃,决定陪着丈夫一起登山,要么获胜要么一起殉情。
最后,夫妻二人历尽千辛万苦才登上山顶,但丈夫却在下山途中失足掉入崖地摔死,卡拉万丁也一跃而下为夫殉情。山脚下的表列人部落为了发泄不满,全员出动围着国王居住的房屋整夜整夜的跳舞唱歌,唱的还都是悲惨的歌曲。
羞愧难当的普腊国王最终低头忏悔,在山顶上给夫妻修建了一座城堡以示歉意。村民们唱悲歌的习俗也被传承至今,变成了希姆加节(印度第一个非遗节日)。
由于距离太远,当地交通和接待设施也很落后,据说要两天时间才能往返,而且自由行吃住也很不方便,我听从吉米的建议选择跟团游。经过筛选最终确认一家印度国营旅行社,二天一晚含5餐一共1200卢比,包门票不进店无购物。由于是外国人且目的地相对危险,旅行社建议购买100卢比意外险。
新德里去孟买的蓝皮火车
二等卧铺
普座
有个小插曲挺有意思的,旅行社出发前天才知道我在新德里,而他们的线路是从孟买出发的,于是临时又给我往前续了一段卧铺票,导游联系时表示“只要加付一半(814卢比)就行”。
这么算下来一共花了2114卢比,换算人民币还不到200元,就是去往孟买的火车时间太长了,足足躺了16个小时,到孟买后跟团换普座,拥挤到差点没登上车,上了车才发现仅仅五六米的距离我也过不去,想想也就3个小时就一直站到下车。
到站后转旅游车又开了4个小时才到表列人居住的塔基村,中途停车吃了一顿饭,有煎蛋、咖喱鸡、烤饼等等。
车上导游一直问我会不会晕车(全车只有我一个老外),还很详细的解说卡拉万丁堡的现状:景区2015年才开始收50卢比门票,但只接待团队游客,因为必须配备导游和登山向导来保证安全,自由行游客就算到了村里也要请向导,政府一共只培训了50个村民,经常有乱喊价的现象。
塌方前(复原图)
塌方后(实拍图)
塔基村向导莱德赫德告诉我:那个唯美的传说其实不太准确,普拉国王下令要强娶卡拉万丁,夫妻二人逃至普拉巴尔贾德山顶无路可走,便双双跳崖殉情,村民们因此泄愤高唱悲歌令普拉国王羞愧不已,在夫妻二人落崖位置建了一座小型城堡表示对忠贞爱情的向往。
几年后,山体在长达数月的暴雨中出现垮塌,塌陷的位置恰好把卡拉万丁堡给独立成孤石,后人为了在希姆加节登顶才凿出一条梯路,从此,表列青年男女每年都要登顶以示对爱情的重视。
无论哪个传说更准确,都不妨碍卡拉万丁堡成为印度人口中的“最危险城堡”和“示爱胜地”,虽说从村子开始登山是最快捷安全的路线,但多数团队登到山顶要4个小时(实际只要一个多小时),因为坡度太高需手脚并用,而且每天都有不少于10个旅行团一起登山,中间有一个人卡在半山腰,后面的队伍就只能就地休息。
令人意外的是,向导带我边走边说的时候还遇到一个老师带着一群小学生来,这两个体力不支的小姑娘,为了不影响别人就躲在半山坡山洞中休息。
山顶小平台可以看到对面山上有一长排帐篷,导游说这些是三天两晚的旅行团,山下一天山下一天,都是搭帐篷。我们只住一晚的团在山脚下搭帐篷,第二天早上才开始全员登山。
晚上团员们围在篝火旁做游戏闲聊时,一个旁遮普来的小伙子主动跟我说:幸好这次遇到好天气,他三年来了三次都因为下雨而半途而废,第四次总算可以如愿以偿,对未婚妻也算有个交代了。
原来,普拉巴尔高原常年湿润多雨,正常来说,印度的雨季是6-8月,但这里的雨季能从4月一直持续到9月,这也是卡拉万丁堡被誉为“最危险城堡”的主要原因,几乎每年雨季都有人摔下悬崖。
第二天早上五点半导游就挨个帐篷叫醒团员,在村民家洗漱后每人领到一份早餐,虽说有点简陋倒也扛饿实在。饭后再发两瓶水开始登山,其中有三段最陡的坡将近90度,全程没有任何安全防护,也难怪吉米会跟我说“去过才算英雄”,没点勇气和体力还真没法爬上去。就是很奇怪,那些小学生是怎么上去的?
两个小时后到达山顶小平台,将近8米高的垂直岩石上就是卡拉万丁堡所在地,向导毫不费力的三两下就抓着绳子爬到顶部,然后和导游一上一下的挨个把团队顶到岩石上。为了确保万无一失,其他团员会被要求在底部守着,以免失手滑落时没有阻力掉下悬崖。
从远处看向卡拉万丁堡,貌似真有一座城堡存在,但实际上,这座城堡因为年久失修早已坍塌不见,就连墙根痕迹都被雨水冲刷的一干二净。整块巨岩上只有零星的地基和几块碎石,还能看出一点城堡的踪迹。
都说上山容易下山难,结果在最难的时候又遇到下雨了,一行人在山上淋了半个小时的小雨后,向导才决定赶紧下山。湿滑的石阶再加上没有着力点,大家走的十分缓慢,到山下的时候已经是下午两点多,旁遮普小伙还故意摆拍了一张冒雨登山的照片。看来,不管是印度人还是中国人,都很喜欢这种摆拍啊。
下山后,表列村民会给每个成功登顶的游客送来一份丰盛的素餐,据说所有食材都源自部落纯天然的农作物。当我问向导:“每人都有一份,那不得吃垮村民”时,向导笑着回:“你们都买票了啊,每人50卢比(含在团费内)再加上旅行社支付的向导费,还有印度政府给的补助,我们足够生活了。”
这次印度跟团游体验,应该是我人生中记忆最深刻的一次跟团经历,虽然从新德里长途赶来很辛苦,但收获的却是孟买和新德里这种大城市所不曾有的、满满的善意。
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