西方艺术博物馆(挪威蒙克博物馆)
曾经多次出行北欧国家,挪威夏日还曾到访过,挪威是一个充满情调的国家,无论是漫天的澄澈,抑或是明媚的阳光。他们都无时无刻的不充盈着挪威人的热情。感受到挪威的放纵之后,便想着追求一分宁静。顺着奥斯陆的大路向前走着,兴许是昨天刚刚玩了一场滑雪,今天似乎想平静的享受享受这种漫游的感觉。这条路上走走停停,顺着微风漂流的痕迹,竟然不知不觉得走到了蒙克博物馆,虽然对美术没有什么特别的理解,但是就怀着一份欣赏的态度徜徉在画作之间吧。接下来,便一同与笔者探索蒙克博物馆的秘密吧!
初中时,一次偶然机会翻阅画报知道挪威表现主义画家、现代表现主义绘画的先驱爱德华·蒙克(Edvard Munch,1863-1944年)。
爱德华·蒙克绘画带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调。他对心理苦闷的强烈的,呼唤式的处理手法对20世纪初德国表现主义的成长起了主要的影响,其主要作品有《呐喊》《生命之舞》《卡尔约翰街的夜晚》。1944年1月23日,爱德华·蒙克于艾可利逝世。
挪威是一个文化发展极为迅猛的国家,有着世界顶级的艺术与展览。蒙克博物馆与挪威国家美术馆是挪威的两大馆,这座博物馆内收藏着挪威著名的画家蒙克的画作。爱德华·蒙克是挪威堪称国宝级的存在,出生于奥斯陆的蒙克将他的画作与奥斯陆点点滴滴糅合在一起。当然,作为挪威的美术博物馆,馆内也收藏着毕加索、莫奈等印象派大师的画作。但是因为蒙克是挪威现代表现主义绘画的先驱,所以这座博物馆也被称为蒙克博物馆。在挪威参观博物馆还是极其的优惠的,在购买了蒙克博物馆的门票后还可以用来参观当代艺术馆、建筑博物馆等。
蒙克博物馆是为了纪念挪威著名画家爱德华·蒙克而建。馆内收藏了约5000幅蒙克的作品,其中包括传世名作《呐喊》(The scream)的两个版本。
很多年前第一次我去奥斯陆的蒙克美术馆明明是夏天,但在我的记忆里仿佛是冬天的感觉。蒙克就是冬天。
那天早上起来后就一直在下雨。我们住在山顶酒店Scandic,可以眺望烟雨迷蒙的奥斯陆的一部分城区。从气温上讲,北欧没有夏天,我们从到了北欧之后,基本就没有脱下过厚外套,有的时候,还必须围上围巾来抵御早晚的寒气。雨中的奥斯陆更是阴冷,天空始终被铅灰的厚云堆积遮盖。这跟蒙克的气质倒是非常匹配。
10点开始在蒙克美术馆门前排队。队伍不算长,没排多长时间。细雨连绵,排队的人悄然无声。我看着入口,努力回想是在什么时候开始阅读蒙克。想不起来。一见倾心且毫无厌倦,这种缘分真是太难得了。对蒙克,就是这样。一般来说,我更喜欢笔触细腻的艺术家,比如安德鲁·怀斯(WyethAndrew1917~2009美国20世纪最伟大的画家之一)、威尔汉姆·哈莫休伊(1864年-1916年,丹麦画家)、安东尼奥·洛佩斯·加西亚 (Antonio Lopez-Garcia,1936年出生在西班牙的鬼才画家)……
蒙克的笔触可以说超越了所谓细腻与否这个范围,他在他的笔触中创造出了一种精神上的特别的气息,非常高贵,相当自由,但又有一种无法摆脱的自我囚禁的意味。
蒙克童年不幸,终生坎坷,5岁丧母,14岁时病魔从他身边夺去了他最亲爱的姐姐索菲,从而加深了其父遗传给他的抑郁性格。他的主要绘画作品都是他自身和家庭命运的写照,由于贴近生活,所以极具感染力,这也恰恰印证了真正好的艺术作品都来源于现实生活。蒙克一生中创作的绘画、版画、蚀刻、素描、木刻和水彩画多达1.7万多幅,其中有不少被鉴赏专家认定为精华和传世之作。蒙克曾在奥斯陆、巴黎、柏林多次举办个人画展,大部分都很成功,受到观众的好评。
根据蒙克本人的遗嘱,把其个人所有的绘画作品无偿捐献给奥斯陆市政府,市政府为此决定专门拨款为蒙克的画作建一博物馆,取名为蒙克博物馆。很多参观过蒙克博物馆的游客,都曾被其画作的感染力所打动。有机会到挪威旅游的朋友,建议你去参观一下,一定不会让你失望。
蒙克美术馆老馆被称为“老Toyen博物馆”,1962年开放,一个平房建筑物,因占地面积有限,馆藏面积较为狭小,开放之后的几十年一直想方设法扩建而没能实施。我们遇到的是老馆最后的文献展,之后将闭馆,进入藏品归纳整理打包的阶段,然后搬迁至新馆。因为是老馆最后的文献展,展品十分丰足,尽量展现家底雄厚。我通过各种画册看过很多蒙克的作品,但在现场我发现还有很多是我以前没有看过的,这回我们不仅看到了,而且看的是原作。这份运气好得不可思议,不知道说什么好。好上加好的是,现场可以拍照。
当年因事前往奥斯陆,但心底满满就是冲着蒙克来的。这份展览礼遇,让我感觉千万里奔赴之后,迎面一个温暖的微笑。北欧夏天的冷雨也感觉暖洋洋的。
2021年10月重新开馆的蒙克美术馆新馆位于奥斯陆海滨,一座60米高13楼的建筑,上面的一部分楼层“斜插”在下部,另外附有贝壳状的裙楼。整个建筑群在晨光和夕照中俯瞰峡湾,落成即成为奥斯陆的地标。蒙克美术馆收藏有4万2000多件艺术品和物品,有些作品尺幅巨大,我们在老馆的演讲厅看到过一幅近50平方米的画作,占了整整一面墙。后来看新闻说,搬迁的时候,先是把这幅画取下来用木箱打包,然后把房顶给掀了,再用起重机给吊出去的。至于说怎么进的新馆,我还没有看到相关报道。今年虽然再访奥斯陆,因时间有限目睹了新馆外貌,却没有再进入浏览,甚是遗憾。
接续前文,当时来到旧美术馆内,便想着追寻蒙克的踪迹,感受这位艺术大家的艺术魅力。蒙克的画作是极其具有渲染力的,所以在众多的画作中你可以一眼辨别。如果你无法分辨的话也没关系,其实,美术馆内的作品大部分都是蒙克的。蒙克的画作大约有五十八幅作品。蒙克在现代主义画作中的突出贡献使得蒙克的踪迹早已经渗透到挪威人的心中,他们怀这一份敬仰之心,尊重这位大作家所做的每一幅画作。蒙克博物馆内的装饰也是极其的较为低调奢华,这些装饰是与蒙克先生的画作呈现着一份相恰的。所以,来到奥斯陆观看蒙克博物馆还是很有必要的。
蒙克的画作大部分是表现主义的,他从印象主义和象征主义吸取营养,形成了自己独特的画风成为表现主义的先驱。他的作品表现了人类心灵特征,他的艺术带有强烈的悲剧性。当然,这些悲剧色彩与他的生活经历不可分割:蒙克的母亲劳拉在蒙克年少时便去世了,而蒙克的父亲却患有精神疾病,他日复一日的不断向孩子们灌输了一种对地狱根深蒂固的恐惧观念。所以,受其父亲的影响蒙克的画作大多充满一种恐惧,一种不安,一种难以释怀的纠结的心绪。当然,蒙克最著名的代表作品便将这种心绪淋漓尽致的挥洒出来。果然,画作是最能反应一个人的内心世界的。《呐喊》是爱德华·蒙克采用象征和隐喻的手法,揭示了人类对待“世纪末”的忧虑与恐惧。
通过画作,我们可以清晰的察觉到蒙克创作这幅画时的经历。某一天晚上,沿着小路漫步在城市的一条路上,一边是隔离的城区而另一边在我的下方是峡湾。这时停下步伐朝峡湾那一边眺望:太阳渐渐地西落连,白云被染得红红的,像血一样。一声刺耳的尖叫穿过天地间,我不禁的捂住自己的耳朵发出一声呐喊。
很难描述蒙克的画。最杰出的画家,画面就说明了一切,语言在其上无处容身。在他的画前,我感到深深的悲伤,但又深深地被慰藉。很多年前,我阅览过一部读画随笔《碎舞》,书中有描写蒙克的文字。现在也不想再读了。岁月走到后面,解释越来越少,也越来越没有必要。相比之下,我似乎更愿意回想一下我感受到的奥斯陆的风景,这是蒙克的眼睛看出去的城市。北欧城市都相当清冷,奥斯陆更甚,如果不是一个人的家乡的话,外来的人估计很难适应。我在想,安东尼奥·洛佩斯·加西亚在马德里街头写生,一笔一笔长时间细致描绘,他需要寻找熙攘的街头的清静时刻,蒙克也有很多的风景作品,在随时都十分清净的奥斯陆,他内心的时间反而加速,用他那种特别的迅疾的笔触和色彩来定格时间和空间。在奥斯陆的时候,目睹这个清冷之地,存在的主角不再是人,是自然本身,天、海、云、树,还有那些厚重的建筑和空旷的街道,真的就有一种内心的时间加速的感觉,似乎感觉一辈子很容易就能滑过去,了无痕迹。
其实,很多人不大喜欢蒙克的画风,因为他的画作给人一种压抑的感觉。这种感觉说不出,但就是令人莫名其妙地有一种不安的感觉。但是,抛开这种情感,你更能体会到的是这些画作背后的深刻含义,这是一种淋漓尽致的表现,是一种挥洒自如的率真表达。他的画作是一种情绪化的宣泄,除去这幅画作,蒙克的其他画作也是令人难忘的。画作中的每个人物都是具有一种特定的动作,特定的服饰,以及一种特定的情绪。所以它的画作很难找出两幅相似的。所以,我们可以怀着一份欣赏的态度来浏览这些画作,无须掺杂一种复杂的情感。
顺着楼梯走出博物馆,红砖的建筑在这时更加具有一种威风凛凛的感觉。回想着当天的游览,或许有份沉重,但是相比这份沉重而言则是一番深思。蒙克的画作似乎直击心灵般将每一丝情绪,每一处笔调都极为恰当的表现,这样的美术大家真是令人佩服啊。其实不缺乏其他的画家,但是我却对这位蒙克先生更为的钦佩,不愧是现代表现主义的先驱啊!希望每一位来到蒙克博物馆的人都会深刻的感受这份别致。
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