最美柴达木风景(随笔柴达木盆地)
文/图 墨华不冷
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柴达木盆地在苍茫粗犷中,也有潋滟的柔情
终点,在路上的旷世孤绝中;远方,在脚下的苍茫戈壁上。柴达木盆地,有别于我此前的人生体验。
柴达木盆地,位于青海省西北部、青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州境内,被阿尔金山、昆仑山与祁连山等环绕,面积约25万平方公里,相当于江苏省面积的2.5倍,海拔约2600至3000米,是世界上最高的盆地。我的青甘大环线10天自驾游中,其中穿越柴达木盆地的路程,约1000公里,前后加起来共2天。
这是一堂生动的户外地理课。原来,柴达木盆地,不但是富藏石油与矿物的实用性“聚宝盆”,还是蕴含极致风光的自然美学;原来,它不但有戈壁、荒漠、雅丹、雪山、沙尘,还有潋滟的彩色盐湖、灵动的牛羊骆驼、生机的旱生植物。这是一种荒凉粗犷的美,却有丰富生动的表达,以至如今,我的耳边,仿佛还响着当日我站在土堆高处的呼呼风声。这风声,无限辽远,不可磨灭。
从浪漫旖旎的青海湖(上图),到柴达木盆地,画风急转
公路:带着丰盛的自己,在315与215国道上流浪7月25日,我们离开浪漫旖旎的青海湖,沿109国道,在傍晚时分,路过茶卡盐湖,到达柴达木盆地,我们这才有了到大西北的感觉——这正如遇见一个西北猛汉,他突然亮出了音质粗犷、音域宽广的歌嗓。7月26日与27日,我们从德令哈出发,先后沿着315与215国道,依次经过小柴旦湖、东台吉乃尔湖、乌素特水上雅丹、南八仙雅丹、大柴旦翡翠湖,最后往敦煌方向翻越当金山,才结束柴达木盆地之旅。
沿途的雪山
最美的风景在路上。纵贯柴达木盆地的315与215国道,至今让我们念念不忘。
此前读过杨柳松的《北方的空地》。作者是首个以自力方式,横穿西藏大羌塘无人区的人。他写道:“事实上,走出荒原没有想象的幸福感,或是什么成就感,甚至是一种轻度的抑郁和迷茫。巨大的幸福并未如期而至,偶尔的幸福也只是短暂。”历尽生死磨炼的他,对荒原才有如此复杂、深邃、独特的感受。相比之下,平凡保守的我们,驱车在路况极好的315与215国道上,遇到的小困小累小折腾,皆不值一提,而我们的感受,更多的是视觉盛宴带来的欢喜。
透着孤独气质的315国道
315与215国道,皆可媲美66号公路。它们随着地形,活泼起伏,像飘逸的黑色游龙,像飞舞的生命血脉,绵延在苍凉大地上。向前看,天际线一直悬在尽头;往左眺,昆仑山长时间贴心陪伴。路上,车辆廖廖,司机开车会爽爆!
从德小高速转入315国道后,有一个地方,许多人停车拍照,我们亦然。我爬上了一个小山丘,极目四望,嗷嗷叫着“好美啊”。只见一个个土堆,如翻滚的巨浪,如奔腾的万马,很多保持一致方向,透露了千万年来风的主要方向。
在这里,随手就可拍出又酷又飒的画风。一个女孩,拖着行李箱凹造型,看上去像逃荒的公主。在高处拍照,竟有点航拍的意外效果,而且画面大气干净。
仿佛到了异星球
这是千古的苍莽、荒寂、辽阔与冷漠。而我,只是路过这绝美风景的一粒尘埃。
上车继续西行。我戴上耳机,聆听曲子《victory》。这曲子太应景,我听得热血澎湃,觉得汽车玻璃窗外的风景,像一场轰轰烈烈的私奔。
大地的博大,人类的渺小
因极端气候,柴达木盆地绝大部分地方,荒无人烟,不宜生存。这是我首回见识了电影里出现的无人区。我们仿佛到了异星球,只是公路、汽车、高压塔、电缆、风车等人类踪迹,会提醒我们,我们还在地球。这儿的筑路、石油、电力等工人,都值得我们致敬。
生命在这儿是罕见的。动植的出现,令这片蛮荒焕发生机——
野骆驼的出现,令荒芜的画面变得灵动
偶遇野骆驼。比起在敦煌鸣沙山月牙泉见到的饲养型骆驼,它们显得好瘦小。我们停车,给野骆驼拍照,发现有些驼峰耷拉下来,看来它们没有吃饱喝足。我对骆驼说:“你的旅行袋,没有装满食物,咋办呢?”骆驼“不解风情”,被我吓走了。
后来,看到一只野驴,孤零零地站在广袤的荒地上。我对先生说:停停车,这只野驴好孤独,我去陪陪它,给它拍拍照也好。先生却说:你去陪它,它更孤独。
盐碱地的耐旱植物
至于植物,无论在315国道,还是在215国道,草长之地与不毛之地,电影镜头般渐变切换,让你在同一天,领略地貌、土质与水源的不同分布,所带来的神奇变化。
骆驼草、梭梭、麻黄等耐旱植物,默默应对着储存水分的挑战,从干瘠土壤中,顽强地探出头,使整个画面获得生机。而越往西,特别在砾石遍地的戈壁,基本寸草不生,将荒凉演绎到极致。在气质这一块,柴达木盆地拿捏得妥妥的。
通往当金山方向的215国道同一侧,草长之地与不毛之地在切换
很珍惜路上各种新鲜陌生的体验——
315国道有段道路,目之所及,一马平川,一望无际,浩浩苍苍,连两侧山脉都退场了,让人产生不在封闭式盆地的错觉。
曾遇上沙尘,天地变黄,风挟裹着沙子,在车窗上发出沙沙沙的声音。幸好不是沙尘暴,否则仓皇演绎逃生记。
路边的丘陵,各色各样,有的像斧凿刀刻,有的像河流凝固,有的像麻花拧绳。它们呈淡黄、棕色、铁锈红、深灰、黝黑……其中有一座,通体黝黑中,竟补丁般地泛出一小块墨绿,这是有铜可采吗?我喜欢看白云投影在山体上,明明暗暗,影影绰绰,美哉!
沿途的丘陵各色各样,让人充满想象力
盐湖:这潋滟的柔情,让人忘记身处茫茫戈壁中2020年的我们,其实是在远古时期海洋的海底,驱车、暴走。若时光,是启动了延迟摄影功能的摄像机,那么,在刹那间,我看到沧海桑田的巨变:远古的柴达木盆地,是一片汪洋大海;古板块碰撞,昆仑山、祁连山与阿尔金山相继隆起,形成封闭性的柴达木盆地,相当于形成一个巨大的水盆,盛有大量海水;因周边隆起的山脉,阻挡外来水汽进入,柴达木盆地的气候环境,完成从湿润到极端干旱的演变;在漫长的地质演变中,盆地里的海,逐渐变成湖,水分陆续蒸发,盐分不断析出,便形成如今的盐湖,当盐湖的卤水变少,便形成盐滩。
彩色的盐湖,白色的盐滩
若说柴达木盆地,是有味道的,那首先是咸的。它因盐而名——“柴达木”是蒙古语,意为“盐泽”。柴达木盆地现有盐湖33个,是中国盐湖最密集的区域。它因盐而兴——盐湖能生产食用盐(氯化钠)、农业所需化肥(氯化钾),还能提取锂电池的锂材料等。
而我们对盐湖,只负责审美。在贫瘠的土地上,遇见一个个潋滟的盐湖,觉得画风突转,恍惚间,忘记自己身处茫茫戈壁中。
纯净剔透的盐湖
我们穿越柴达木盆地时,途径的第一个盐湖,便是著名的网红景点茶卡盐湖。茶卡盐湖,近年被开发过度了,游人如织,再加上当时已是傍晚,天空阴暗,影响拍照效果,我们便佛系抛弃了它。
我们打卡的盐湖,有小柴旦湖、东台吉乃尔湖与大柴旦翡翠湖。
小柴旦湖
小柴旦湖,是未被开发的野景。它“名不副实”,虽被称“小”,但比起大柴旦湖,面积更大,达至100多平方公里。它宝石般熠熠生辉的淡蓝,瞬间撩到了我,让我这个不正宗的女文青,想起一句话:“捻指笔落,画不尽梦里眉眼。”
为了这“梦里眉眼”,我们停了两次车。第一次停车,只差几米,便可步行至湖边,但沼泽无情阻断了脚步。那里的蚊子,嗡嗡作妖,多得能将人抬走。临行时,先生逗趣地说:蚊子才是这里的居民,我们打扰了它们的清静,不好意思咯。第二次停车,我们终可步行至湖边,但游人多的地方,随扔的垃圾也多,辣眼睛也辣心。
东台吉乃尔湖,有着纯正的蒂芙尼蓝
东台吉乃尔湖,被称为中国版马尔代夫,亦还没被开发。我们没有走收取停车费的官方入口,自行寻找靠近湖边的停车之地,不料让汽车开启了颠簸的“吃土”之旅。每个人在车上酸爽地摇晃,跳草蜢的《忘情森巴舞》。因盐碱地,土质松软,容易陷车,我们只好中途停车,历尽风吹日晒,悲壮地步行了约一公里,与烤肉之间只差一撮孜然,才够得着那片梦幻般的蒂芙尼蓝。当然,有去,就有返……
东台吉乃尔湖,走的是清新治愈系路线,令我们在现场,迈开了少女的轻盈步伐。尝了一口湖水,好咸!这儿有广阔的盐滩——由盐结晶形成的白色沙滩。踩在那种显松软的盐滩上,会听到咯吱咯吱的声音。烈日之下,盐块反光,虽戴墨镜,仍觉眼痛。
西台吉乃尔湖,是我们糊里糊涂错过的美景。我们离开东台吉乃尔湖,沿315国道西行70多公里,便抵达西台吉乃尔湖。这湖独步江湖的绝招是,泾渭分明,公路一边是碧水、一边是蓝水。但我们远远地望见,现场正在施工,俨然露天大工地。我们以为封路了,便拍拍屁股离开,后来才得知,它其实可通行。这个绝美的双色湖,我们莫名其妙地错过了。不测心理阴影面积,化身鸡汤段子手:好吧,所有的旅途,都有遗憾,好吧,反正我们没有小飞机航拍……
蓝天下的翡翠湖,像童话世界
大柴旦翡翠湖,作为废弃的盐矿工地,并非一个大湖,而是由许多大小不一、互不相连的盐湖组成,如大珠小珠落玉盘。目前它仍免费,但服务中心正在建造,翡翠湖很快变身为收费景区。
一大早,我们就从大柴旦镇出发,直奔翡翠湖。不是早起的鸟儿就有虫吃,清晨时分,云厚天阴,翡翠湖的姿色,略为寡淡。我们耐心等候天空转蓝,常走出车外,壮士般迎着冷嗖嗖的风,边游边摄。
两个小时后,蓝天登场,翡翠湖的颜值嗖嗖嗖地飙升!
净澈的绿
我们又见证了物理学的审美魅力——每个盐湖,因矿物质含量不同,故颜色不一,呈现出浅蓝、碧蓝、淡绿、黄绿、墨绿等色彩,如上帝打碎了的蓝玉或翡翠。
细看,每个盐湖,纯净剔透,可看到近处湖底雪白的盐层。水的亦绿亦蓝,盐的如脂之白,相映成趣,冰清玉洁。
水天不一色
我们在堤坝上,自由驱车,看到哪个湖美,便翻牌,亲近它。靠近景点入口的湖,被丝巾、红裙、相机、人声所占领,而远一点的湖,相对清静,利于拍照。只是风啊,有时太淘气,吹乱了人儿、白云与山峰顾盼生姿的倒影。
我们发现,盐湖竟有“水鸟模特”长脚鹬。你们是想将水面,变成T台秀吗?
翡翠湖上的长脚鹬
在翡翠湖,我收获了人与山水之间温柔的清谈,也收获了一鞋子的盐水——走在一片有积水的盐滩上,不小心中招了。上车离去时发现,鞋袜都析出白花花的盐,闪着银光。
这是翡翠湖给我的小彩蛋。
高原地区的天空之镜
雅丹:这是风的杰作,布满千万年光阴的皱纹中国面积最大的雅丹地貌群,在柴达木盆地的西北部,面积约2.15万平方公里,分布于大柴旦、冷湖、茫崖三个辖区内,约形成于7500万年前。“雅丹”,源于维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”,这格外形象。
在315国道上西行,从东吉乃尔湖附近开始,雅丹便向我们陆续报到,起初稀少,三三两两,后来越发密集。这儿的雅丹,千姿百态,令脑洞变大:像坟头,像残墙,像荒堡,像走兽,像金字塔……一个愣神,便觉来到电影《火星救援》的现场。
我感到饿了,便说:这是馒头版雅丹。我突然怀念在德令哈大快朵颐的牦牛“退骨肉”。文坛吃播大V梁实秋说过:“山河远阔,不如一碗人间烟火。”一个人饿时,此言极是。在荒漠穿越,需自备粮水。我吧唧吧唧地消灭了一个自备的面包,又有精力,观赏“山河远阔”。
行车的前方,不断洞开火星般的世界,公路两侧的雅丹,卫士般纷纷退避。一辆越野车,开进路侧寂静的雅丹世界。那长长的车辙,那扬起的尘土,仿佛打上问号,探索着更深处的神秘。我还偶尔看到路侧几百米处,有一辆汽车,在雅丹包围中,孤独停驻。人车渺小,像天地间的蝼蚁。
我们停车,扑向雅丹,抚摸它粗糙的外表。因长年风蚀,雅丹像一本被翻烂了的古籍。那横布的一道道沟壑,是千万年光阴的皱纹,是风的刻刀留下的划痕。
乌素特水上雅丹航拍(该图来自网络)
乌素特水上雅丹与南八仙陆上雅丹,是我们在柴达木盆地打卡的两处雅丹景点。
乌素特水上雅丹,是目前世界发现的唯一水上雅丹景观。它的价格并不美丽(门票加观光车共120元),但风景是一流的美丽。这是盐湖与雅丹的美丽相遇,是柔美与粗犷的和谐融合。这里原本无水,发源于昆仑山的那棱格勒河,因山洪暴发而改道,淹没了东台吉乃尔湖岸边的一部分雅丹,无心插柳地形成了水上雅丹。
柔美的碧水与粗犷的雅丹,和谐融合
看惯了地面的雅丹,便觉得碧波荡漾中的雅丹,绚丽而灵气。大大小小的风蚀残丘,破水而出,格外魔幻,俨然一片海市蜃楼。从上帝视角俯瞰,水上雅丹,确如整装待发、同一朝向的军舰,充满动感。
当天,蓝天帅得让人想打包带走,白云的狂舞自由而恣意,连水上雅丹,亦仿佛沾上狂放不羁的气质。
演绎自由与释放
大自然一边创造美,亦一边毁灭美。受常年湖水的冲刷与侵蚀,水上雅丹像年迈的长者,每天都走向消亡。这让我意识到,我目睹的,是一片终会消逝的风景,而这片风景,正看着终会消逝、岁数更短的我。
世上任何的相遇,都是时光洪流里的擦肩而过。
南八仙雅丹
离开水上雅丹后,我们沿着315国道,转入215国道,抵至大柴旦南八仙雅丹。我们沿着别人留下的车痕,开进去约两百米,就停车。我们租的是小轿车,不是越野车,注定浅尝辄止,无缘于千帆竞渡般的南八仙核心地带风景。
南八仙的名字,源于一个真实的故事。1955年,来自南方的8名女地质队员,勘探石油,遇沙尘暴,罗盘失灵,不幸迷路,饥寒交迫,牺牲于此。为纪念她们,人们称这个地方为“南八仙”。
我们纷纷跳下车溜达。在夕光中,残丘壮丽,却亦森然,状如鬼魅,一切静谧得能听到心跳声。我曾看过视频,在南八仙,狂风怒号,呜呜作响,仿佛灵魂驻留的低喃,令人心怯,怪不得雅丹林,也叫“魔鬼城”。
绝美的风景,总伴随无法预知的风险。南八仙是无人区,信号不稳定,我们不敢滞留太久,于是上车,掉头驶回安全的公路,赶在天黑前,抵达大柴旦镇。
由《北方的空地》改编的电影《七十七天》,质量比不上原著,但有一句台词,我记忆犹深:“这片只属于你的荒原,没有限制,没有规定,你可以获得真正的自由,甚至是让你犹豫和胆怯的自由。”
后浪们又酷又飒的画风
结语柴达木盆地很大,此回我没有涉足茫崖、冷湖、格尔木的路线。这次旅行,是我对柴达木盆地丰富内涵的初探。我轻轻掀起它的面纱,惊鸿一瞥。
日本摄影师星野道夫在《在漫长的旅途中》写道:“人,其实总是在潜意识中,透过自己的内心浏览风景。”见多了青山绿水,呆惯了繁华都市,在苍茫的大西北,我舒展着另外一个自己。这样的我,怀着对粗犷荒凉之美的向往,行走在荒无人烟的戈壁上,释放着与天地、与岁月、与自己对话的自由。
在苍茫的大西北,舒展着另外一个自己
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