云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)

大的?小的?

潮的?干的?

喝不喝酒?

来云南一段时间了,这几天去烧豆腐店,就会先要一碗苦菜干巴炒饭,苦菜,就是带点苦味的青菜,在我的家乡,针对绿色叶子的蔬菜,有不同的称呼,来了云南我才知道,在云南人那里,苦菜泛指所有带苦味的青菜。干巴,腌制后晾干的牛肉。吃干巴炒饭纯粹出于好奇心,翠绿的叶子,切成小丁的牛肉干,这是怎样的组合呢?直到我吃完第一碗炒飯之后就停不下来了。苦菜的苦味淡淡的,但又没有淡到让你感觉不到,牛肉的味儿很正,想起小时侯冬天的腊肉,都是外表很朴素吃完以后会想念的味道。

然后一定会吃烧豆腐,也叫烤豆腐,本地人用烧这个词,长宽一米左右的方桌,不到膝盖的高度,中间掏空放铁锅,铁锅上面架铁架子,除了可以烤豆腐,像土豆、鸡蛋、苞谷、饵块这些都可以在上面烤。小方块的豆腐五毛钱一个,吃一个店家就用玉米粒给你计数,一粒玉米代表一个豆腐。

我真的很喜欢云南的桌子,它让人与人之间没有距离,不管多大年龄,不管什么阶层,围坐在一张桌子上,你挨着我,我挨着你,天南海北,家长里短,无所不聊,很有意思,正说着什么的时候,旁边的人插进话来,但你丝毫不会觉得没礼貌,反而觉得很有人情味儿。

云南的桌子,让我想到了人类与大自然的关系,人类从钻木取火到今天在地球上的所有创造,无不是和大自然斗争的产物,而云南的桌子,它好像在用一种很温和的方式提醒你,人始终要谦卑,就像云南的方言,软绵绵的,像极了云南人的性格。

每次去烧烤店,一坐坐好久,看着烧烤架上来回翻动豆腐的筷子,豆腐的外皮慢慢膨胀起来,变成金黄色,听着旁边人闲聊,角落里偶尔有正抽着竹筒烟的老人,时间好像凝固了似的,更加不想走了,云南方言中的烂板凳很恰当的表达了我的感受。

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(1)

苦菜牛干巴炒饭

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(2)

石屏的烤豆腐

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(3)

每一家烧烤店烤桌旁一定有坛苞谷酒

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(4)

潮蘸料

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(5)

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(6)

烤过的豆腐过夜了就会这样,再接着烤豆腐仍然可以胀起来

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(7)

自然发酵的豆腐,放越久越香

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(8)

牛干巴

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(9)

云南蒙自烂板凳烧烤(云南的烂板凳)(10)

大的小的是指豆腐要大的,还是小的

潮的干的是指蘸料要带酱油的,还是辣子加盐

而对于老主顾,店家是不会问喝不喝酒的,他们早就熟知客人的口味

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