长谷川马甲真假对比(强如长谷川昭雄也曾经对英国穿搭有)
作者:Nam
如果你是长谷川昭雄的忠实拥趸,除了看他经手过的《POPEYE》,老师与日本网络杂志 HOUYHNHNM 一起搞的创意单位 AH.H 相信也是 City Boys 日常汲取养分的地方。虽然长谷川老师近年已是“老生常谈”的存在,不可否认的是,他的穿搭仍然还是那么赏心悦目,以至于 Nam 我有空也会上 AH.H 逛个几圈学习学习。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
AH.H 是个“奇妙的地方”,你甚至能在上面发现强如长谷川昭雄也曾经在搭配上“犯过错误”,而且是在英国搭配上栽的跟头。据说他在一次 Monocle 圣诞晚会上,因为戴了一顶帽子而被人一眼认了出来(只有他戴了),自此他认识到原来英国人也不是经常戴帽子的。话说,这确实与我们的常识(可能只是与我的常识)有点相驳,抑或者说,是本来就对英国人的日常搭配存在误解。
「普通の服、普通のスタイル」(image:ah.houyhnhnm.jp)
众所周知,长谷川老师在 AH.H 上的搭配专栏有不同主题,大体分为「普通の服、普通のスタイル」、「気になる服とか人とか」、「普通の料理」等,但我发现,AH.H 在今年年初开设了一个名为「英国の普通」的系列,从长谷川老师的角度,用基础款打造出英国风格的着装示范。
「英国の普通」(image:ah.houyhnhnm.jp)
值得一提的是,这个栏目还邀请到了 C.E 创意总监 Toby Feltwell 坐镇,用其个人在英国生活的所见所闻去丰富和填充我们对英国基础款搭配的认知。BTW,开头长谷川桑对英国穿搭的“误解”也是在两者的交谈中道出的。所以呢,小弟我就打算结合当中的信息,来与大家聊聊英国人真实的日常穿搭会与我们的认识有何不同。
Toby Feltwell(image:Daisuke Hamada)
先说说 Toby Feltwell 这号人物吧,在成为 C.E 创意总监之前,他曾是一位音乐制作人,在英国唱片公司 Mo' Wax 和 XL 工作过。而他大学念的是法律专业,如果不是当年 NIGO 请他去 BAPE 帮忙,开启新的工作生涯,结实潮流圈的众多大佬,他现在可能已经成为一名律师了哈哈。
(image:zimbio)
Toby 在英国生活的日子就成为了「英国の普通」的养分来源,就说回英国人戴帽子这件事吧,大约在 50 年前,英国人戴帽子是很平常的一件事,就是很标志性的事情。但不知道从何时开始,风格慢慢地转变了,帽款的选择变多,而戴帽子的人却变少了,偏向以不同的发型示人。
图中的羊毛耳瓣帽是英国邮政公司 Royal Mail 的冬季制服之一(image:ah.houyhnhnm.jp)
长谷川老师搭的这套 Look 我觉得在一定程度上涵盖了我们对英国着装的基本认识,帽子、Tweed Jacket、毛衣、Double Cuff Pants、Wallabee 等都是我们经常能在英伦风穿搭中能看到的单品。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
话说这套 Look 中的 Tweed Jacket 依然保留了很多西装外套的细节,不难看出西装在英国的确是很日常的穿着,现在西装也开始偏向休闲,在很多 casual 的穿搭中你也能看到西装的影子,而且在款式上也非常多,所以穿西装并不用拘谨啦。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
然而图中这件采用 Harris Tweed 制作的 Tweed Jacket ,其实是来自由长谷川昭雄、 sacai 创意总监源马大辅以及南青山选货店 L'ECHOPPE 共同创立的品牌 MFT,意为“My Favourite Thing”。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
MFT 似乎是在去年才开始发售,而惊喜的是,字体和标签部分设计竟然是我们的长谷川桑负责,据说设计时伤了他不少脑筋哈哈。不过想想 MFT 的意思,自己喜欢的东西,一切也就说得通咯。
MFT 双面卫衣(image:ah.houyhnhnm.jp)
说到这里,我要倒下带,不知道各位老司机有没有留意到上文那件浅绿色毛衣似乎似曾相识?给个提示大家:Shaggy Dog。不错,正是来自 Nam 曾经在英产毛衣篇中介绍过的 Peter Blance,设得兰群岛出品,无论工艺和用料都相当传统且具有英伦风味。再次证明,毛衣果然是英国人不必可少的单品啊。
Peter Blance Shaggy Dog Crewneck Sweater (image:loftman.co.jp)
然而鞋的部分,除了皮靴,其实 Sneaker 也是英国人日常穿着的一部分,尽管 Sneaker 并没有风格和地域的局限,但是别忘了,英国足球、网球文化,以及足球流氓和 Mods 等亚文化的推进下,Sneaker 在英国本土得到了发展,像 adidas、Reebok 的鞋在上个世纪的英国就已经成为了基本款。
Reebok Workout Plus(image:ah.houyhnhnm.jp)
除了鞋款外,这条来自 SEVEN BY SEVEN 的冰蓝色牛仔裤同样吸引了 Nam 我的注意,设计师川上淳也用重组旧衣物的设计方式来表达自我。说起来,其实英国的牛仔裤文化也是相当浓厚的,而在版型上也没有限制,毕竟英国作为一个文化熔炉,在风格上并没有具体的限制,宽松、紧身的牛仔裤版型都有自己的拥趸。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
BTW,在他们的交谈中也提到了油蜡夹克,我想,这点应该不用 Nam 多说什么了吧哈哈哈,有兴趣的可以看一下上上个星期的那篇 Barbour 了解了解(戳这里复习)。Toby 还说,油蜡夹克在乡村地区比较多人穿,但也是时尚的一种。不得不说,这就很真实了。
图中的这件并不是 Barbour,而是长谷川桑在德国古着店淘到的 GREEN FIELD 油蜡夹克(image:ah.houyhnhnm.jp)
除此之外,他们还谈论了英国人关于茶文化、温莎公爵(就是那个为英国毛衣传统莫定基调的男人,他其实也为很多英国着装起到了引导和推动性的作用,可以说是英国当时的“潮流先锋”了)以及一些衣物细节的内容,有兴趣的朋友可以自行上 AH.H check 下啦。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
在仅仅出了两期的「英国の普通」中,就已经谈论了这么多不同的基础穿搭和内容,有一说一,信息量还是蛮大的,而且每期还会延伸出一些不为人知的英国习惯,有点期待后续啦。这个栏目的更新似乎是有点慢,照目前来看,估计是一个月更新一次的节奏。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
想了想,Nam 的这个英产专栏也写了这么久了,在看过这么多品牌和搭配后,个人还是有点关于英国穿搭的浅薄想法啦。在一般的理解下,基础穿搭是由基础款构成的,而英国大部分品牌都离不开简单实用的基调,有没有发现,你很少能在英国品牌中看到“花里胡哨”的设计和色彩,都比较趋于平淡,说直白点,甚至还有点沉闷。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
即使个人的着装是自己决定的,但你所处的大环境往往会潜移默化你的搭配基调,英国整体比较保守、恪守传统,看看一些英国历史悠久的传统品牌,你就不难理解英国人的着装为何如此了。当然,这并没有好坏之分啦。
(image:《men's FUDGE》)
再者,地域气候和传统着装文化对英国基础着装的影响也是在的。就譬如说大衣,因为英国常年阴晴不定的气候特点,大衣就派上了用场,这百搭单品在英国有多常见相信大家都很了解。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
如果要说一个具体的单品能够反应英国的着装文化,那么我觉得西装就是很具有代表性单品啦,随着时代发展,西装延伸出一系列着装文化,能正式能休闲,发掘出了西装的搭配潜力,成为了英国人穿搭中的“中流砥柱”。
(image:《men's FUDGE》)
还有就是,英国的时装文化也是不可忽视的,在 Margaret Howell、Paul Smith 等顶级设计师培养的时装氛围下,基础款被看得更重了,带有设计感的基本款也就应运而生,进一步巩固了基础款在英国、乃至世界范围内的地位。
(image:《men's FUDGE》)
在 Nam 我的理解中,基础款意为不受时间影响,在穿搭中能一直扮演着作为搭配基底的角色而存在的衣物。换而言之,其实许多被称为经典款的单品在一定程度上能称为基础款的一部分,所以在英国这个有特定的主题里,基础款其实还有很多很多,我一篇小小的文章当然只能说下冰山一角啦,我猜没涉及到的部分长谷川桑会在日后的穿搭中慢慢介绍给大家看的啦哈哈。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
如果要问日式基础也是简约,英式基础也是简约,那么这两者有什么不同?讲真,这个我觉得可能没有一个具体的衡量准则,但我个人的话会觉得是“味道”上的区别。英国的基础款会比较精致,加上英国的历史传统,可能随便一件基础款都是一些比较昂贵和传统的单品,举个例子 Burberry。而日本的话,会比较偏向生活感和简单一些,这两者营造的感觉上还是有区别的,不知道大家能不能 get 到。
(image:《men's FUDGE》)
在了解一个地方的穿搭前,最好先了解一下当地的文化和习惯,这样能有助于你能更深入和透彻地认识其中的基础款奥秘。就像我在看 AH.H 前不知道原来英国人现在不是经常戴帽子一样,我这是反面例子啦,大家千万不要学。
(image:ah.houyhnhnm.jp)
以上仅是小弟片面且个人的想法,欢迎各位老司机们留言指教啦,那么本片文章就聊到这里咯,不知道看完文章的你是否对英国基础穿搭有新的理解呢?那就这样咯,兄弟萌拜拜~
(image:ah.houyhnhnm.jp)
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