历史中真实的济公(佛本无相以众生为相)

一个采访里,游本昌笑着回答道:「其实,在我的济公之前,30年代的中国电影中就已经有济公了,他叫尤光照,就是这么胖,谁都可以演济公,佛本无相。」

历史中真实的济公(佛本无相以众生为相)(1)

好一个「佛本无相」,可偏偏六小龄童不懂这个道理。

济公是禅宗第五十祖,佛家子弟千万人,为何独有济公酒肉伴?

俗话说,一入佛门红尘空,酒肉财色皆可拋。我们理解的四大皆空就是酒肉财色,按道理济公不是犯戒了吗,还能说是四大皆空吗?然而真正的四大皆空,其实指的是 地、水、火、风之根,这并不是有形的物质或食物,所以酒肉财色,真的是四大中九牛一毛,只修口不修心者,指责济公酒肉和尚,然而佛祖却这样回答:佛门广大,岂不容一癫僧。换种说法,济公是扮猪吃虎的佛门公务员下凡,佛祖特批的,后台贼硬的降龙罗汉,我们可以说他得道高僧,但是不要模仿他行事。

济公的肠胃可不一样,济公可是能够起死回生的,因此,在佛法上来讲,济公并没有犯戒,而是更换另一种方式普渡已经死去的动物。

济公用自身酒肉穿肠过的言传身教,为的也不是佛子,而是更多万万众生。

因此,济公酒肉穿肠过,这种特殊性的存在,是为了扩大更多普遍性,不论佛门还是众生,都是允许和接受的。

而回到现实,济公扮演者游本昌老师已经84岁高龄了,已经在黑龙江省绥芬河市大光明寺剃度出家,法名“定畅”,现实版“济公”终于也成了佛门中人。

历史中真实的济公(佛本无相以众生为相)(2)

如今游本昌已是85岁高龄,可他还是仍然自得其乐,前些日子还在抖音上发视频再扮济公,一句“贫僧我又回来了”把很多80后网友又带回童年,济公还是那个济公,举手投足间还是那么亲切可爱,听他唱鞋儿破,帽儿破,真是童趣满满,游老爷子也真是童心未泯。

游本昌长的很像我爷爷,太慈祥了啊,这可能是大多网民的内心想法。

然而济公可不是因为碰上了什么好事才笑的,本名道济,在自己成婚当天,不辞而别出家当了和尚。多少年后,道济回家,父母早已亡故。恶管家趁机霸占李家财产,并设计将道济抓进官府。在遭受一顿毒打出来后,走到父母坟前,坟墓里是父母,疯妻在坟墓前嬉笑,还唱着“人家的夫妻团团圆,我的那个丈夫不见影”,这就是道济为人的前半生,他的苦痛因他而起,他也终于悟到,即使是每日晨钟暮鼓,把蒲团坐穿,也是无用。避世不如积极入世,宣扬佛法,普度世人。

李修缘可谓是随着父母一起去了,剩下一个半死不活的道济,笑人笑己,第一集便一把火烧掉了过往。

很多人没看懂第一集,说为什么第一集游本昌戏份这么少,其实第一集艺术造诣很高,甚至是值得二刷三刷的一集。

道济和尚成道以后,再一次经过自己的家乡时,借助于那位孝顺女子在父亲坟前的蜡烛之火,点燃了自己父母辛辛苦苦建立的家,把所有的一切全部烧为灰烬。

历史中真实的济公(佛本无相以众生为相)(3)

他会哭,他害的家破人亡,好事做尽的父母惨死,家产被管家霸占,未过门的妻子受尽屈辱发疯,要知道古代的女子若是被丈夫抛弃,便是被各种排挤讽刺,何况是大婚之日被弃!不理解的详情参见孔雀东南风的女主。他哭自己不孝,哭自己作为凡人的前半生多么的可笑,没有认清这个颠倒黑白,浑浑噩噩的世道。

游本昌一半脸在笑,另一半居然眼角含泪的在哭,就这表情我做了一天都做不到。他最后令人振耳发聩的大笑,笑里明明全是悲痛,又无解脱之意,他是在赎罪吗,还是在斩断什么,无从得知,他的哭笑不得脸,他最后看透红尘的大笑,他的内心会痛苦吗,会自责吗,还是悟道之意?也许只是丈二红尘俗世,不过随山风而去。

我更想说的是,游本昌和六小龄童都是老艺术家,演的都是童年的男神,结果一个被人唾弃列为倚老卖老的典范,一个抖音爆火,甚至出书,自费出济公电影的大佬。

同样是一生靠一个角色成名,要知道游本昌53岁前演了79个小角色,演到济公才出名,为了维护正版歌曲,就是那首鞋儿破的,上了四次法庭,演完济公20年没怎么接戏,相当于被封杀了20年。如今84岁高龄,真的遁入空门,皈依我佛。

六小龄童做了什么呢,无非就是“什么是国际巨星啊”,还有守着经典站在道德制高点指责其他演孙悟空的,不承认改编和进步,每去一个高校坐讲座,必定要黑一波其他悟空的扮演者,推广自己作品还去西游记导演杨洁的葬礼上。说起来,济公那部电视剧,原来都是杨洁导演的,怪不得风格有点像,提现在佛学思想上的演绎吧。

章金莱是,这世间,只容许一个孙悟空,只能有一个齐天大圣。

而对于游本昌而言,84年接到济公的通告的时候,他只觉得自己龙套跑了半辈子,主角还是头一回。

面对这个千载难逢的好机会,游本昌犹豫了。

历史中真实的济公(佛本无相以众生为相)(4)

如果时间转盘能往前拨 30 年,他还有足够的体力和精力,可以为了一场话剧看 19 本译本或者可以为了排练,没日没夜地睡在排练厅。

但当时,他已经 52 岁了。

这是一个「知天命」的年纪,但对于游本昌来说,他还不知道自己的「天命」是什么。

迷茫,恐怕是人生的常态,它并不会随着年龄增长而有丝毫消减。

游本昌不知道未来等着他的是什么,但他只知道他没有理由拒绝。

他的「苦日子」开始了。

只演过小角色的他,自然要花费比别人更多的时间去适应主角「济公」。

拍摄期间,游本昌的身体一直处于超负荷的状态,每天最多睡四个小时。

只要镜头一对准他,脸上就立马呈现「济公」的标志性笑容。

现代人为名所困,为利所困,为烦恼所困,就是因为太在乎自己的利益,放不下的事太多。

与其说是游本昌塑造了「济公」,不如说是「济公」度化了游本昌。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。引用的最多的,为自己的犯戒律辩解的。

这么多年了,还有下一句很多人不知道。

世人若学我,如同堕入魔道。

反观章金莱,他开始频繁地出现在各个大学校园进行自己的演讲,结束之时,一定会推广自己擅自篡改删减后的《西游记》。

历史中真实的济公(佛本无相以众生为相)(5)

他开始否定拍摄期间有过替身,甚至多次批判《七龙珠》和周星驰的《大话西游》。

游本昌笑着回答道:「其实,在我的济公之前,30年代的中国电影中就已经有济公了,他叫尤光照,就是这么胖,谁都可以演济公,佛本无相。」

好一个「佛本无相」,可偏偏六小龄童不懂这个道理。

佛本无相,以众生为相。人人都可以是济公,他并非一家一言的专利,只要人人心诚行善,便是活佛。

然而游本昌爷爷承认其他济公角色,但我说,别提陈浩民 版所谓的衣衫干净,白面小生最帅济公,我小时候也看《活佛济公》第一部,但是我不是很想提起来。因为后面几部完全是商业作品,第一部艺术造诣还好,不过套路太烂,没有新意,都是渣男遇上好姑娘,恶有恶报,善恶轮回的主旨其实体现的不太多。

只能说是比较亲民的版本,但是那句“你妈妈喊你回家吃饭”这种现代台词让济公来说,一点禅的味道都没有。我觉得佛门中人说话应该是偈语,句句含禅机,这种现代台词能看的很欢乐没有压力,但我接受不来。

历史上,凡人道济成为历代供奉祭祀的神灵,其成佛后的尊号长达28个字:“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”

历史中真实的济公(佛本无相以众生为相)(6)

赞曰:不依本分。七倒八颠。搅乱世界。欺地瞒天。翻尽窠臼。是否出缠。逝隐天台。盛名犹传。他写诗自述:“削发披缁已有年,唯同诗酒是因缘。坐看弥勒空中戏,日向毗卢顶上眠。撒手须能欺十圣,低头端不让三贤。茫茫宇宙无人识,只道颠僧绕市廛。”

我是山一样的意志,阿山,在黑暗中打出这些文字,我觉得吧,对眼睛伤害是真的大。关键是舍友都得睡觉,我能理解,主要是我写一篇要2小时,9点多就坐着码字找资料,11点多还在上传,这黑暗的环境,我眼睛指不定哪天就坏了,唯一的安慰就是音阙诗听的芒种很好听。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页