中朝边界旅游第二天(在中朝边境小村庄与雪约会)
雪是浪漫的,而列车代表着远方,当远方和浪漫碰撞在一起,开往雪国的列车就让人非常向往。
这次的旅程节奏比较快,辽宁只停留了兴城和抚顺,兴城去了努尔哈赤折戟的宁远古城,而抚顺就去了西露天矿,看了看这座英雄的城市为新中国的建设,贡献出力量而留下的伤疤。
离开抚顺就一直往东北方向走,向着临江出发,一路上都是林海雪原的景象,原以为路况可能会有些复杂,没想到主干道上一点积雪都没有,走起来十分顺畅。
有朋友问我这次的路程是怎么安排的,其实熟悉我们的朋友都知道在2021年我们曾经来到过一次东北,当时拍摄了沈阳、四平、长春等一系列大城市,这次就准备弥补上次的缺失,沿着中朝边境一路北上。然后折返回哈尔滨。
很快,就来到了往松岭雪村拐弯的路口,一下子路况就全变了,因为来的人少,保存了最原始的路况。雪地胎就派上了用场,切换成四驱之后,将近4公里的积雪路面,有上坡有下坡,走起来并没有觉出滑来,看来雪地胎的作用毋庸置疑。
松岭雪村是一个典型的山东移民村落,每到冬季这里就变成了一片银装素裹,皑皑的白雪在太阳的照耀下显得格外的闪亮、刺眼。这里全年有6个月的积雪期,积雪深度在0.5米—2米,冰雪覆盖率达95%以上。每天上午的十点十分,都会有一趟雪国列车从这里经过,大家如果想要一览别样的景观,一定要把握好时间。
走在松岭雪村里,非常的安静,没有商业化,也没有喧闹,只有林海、雪原和一座座原始的房屋,每一脚走下去都好像一下子回到了小时候,心都静了下来。
在铁路边上我们可以看到一个日本炮楼,它修建于伪满时期,日本侵略者为掠夺长白山资源修建的铁路及炮楼见证了历史,松岭火车站是一个十分重要的交通枢纽。
修建这条铁路就相当于打通了中国到朝鲜,再通往日本本土的命脉,就可以将长白山资源通过朝鲜运回日本。日本人在修铁路、炮楼时强迫松岭本村的村民参与建设的,所以说这条铁路和炮楼是承载着雪村百姓无数的血泪记忆,更是日本人企图占领东北的最有力证据。火车站和炮楼都是历史的记忆。
松岭雪村正好建在了一块坡地上,在这里土地资源不紧张,人们的民居有些也离的比较远,乡间小路就变得非常幽深,山坡上的梯田成片,被白雪覆盖一片北国风光。
小路边的陈设也都非常原始,牛圈、谷堆、散养的鸡,还有时不时能听到的犬吠,这一切都让我特别的沉醉。
松岭雪村还是影视剧《陈云在临江》《五朵金花》《林海雪原》《四保临江》的拍摄地。原因就是这里风景足够优美。林海雪原满足游客对东北所有的想象。
来这里游览的最好时节我认为就是冬季了,看一望无际的雪原,听脚下踩出的雪音,在松岭雪村感受真正的冬天。
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