怎样辨识黄观音(一喝黄观音的冲天香就受不了)
丨本文由小陈茶事原创
丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
春茶季的时候,去看一个斗茶赛上认识的星村的姐姐。
她家在略高一些的山上。
路有点崎岖,但车还是能开到家门口。
那天艳阳高照,我们穿着秋衣,在蹲在院子里看她先生种的菊花。
一片常见的黄菊中,竟然有山区极少见的绿乒乓,实在太令人惊艳了。
她端着洗干净的桔子从厨房出来,笑着说,我们这里种什么都容易活,种花种茶,后院还有一片林了,种了很多桔子,很甜的。
后来坐下来喝茶,在一间宽敞到令人咋舌的招待室里, 我脑补了一下如果这间采光极佳的房间在福州,我们可以做些什么....
姐姐给我们喝的是黄观音,以及八仙。
这两种茶很常见,但是每家做出来的味道都不一样,因为,同样的茶树,种在不同的地方,生出来的味道是不一样的,你们试试,别人家的黄观音有没有我家的好喝?
那一次,那款黄观音真的让我们有一种口舌噙香的感觉,像是宝玉挨了板子之后,王夫人给袭人的木樨清露,只一两滴,就满口生香。
不过看得出来,姐姐并不重视黄观音这些香气高扬的茶。
她说,黄观音太常见了,家家都有,客人又分不出来好坏,基本上都在拼价格,谁低就买谁家的。
她更重视肉桂,笑指着半车间的肉桂说,一年的收入就靠它们了。
看罢那些名气在外的肉桂,再啜一口杯中的香滑软糯有别于别家的黄观音,我的心里,不是滋味。
《2》
后来去武夷山胡歌家里喝茶。
他家在焙火,他正在试前段焙好的茶。
李麻花大马金刀地坐下来,自来熟地提要求,来点黄旦啊,好久没喝,馋它了。
黄旦是黄观音的爸爸。铁观音是黄观音的妈妈。
香气透天的黄观音,出身名门,是黄旦和铁观音的后代。
我记得那款黄旦,是武夷山胡歌家里的经典之作,因是老树,50-60年间的树龄,那茶汤稠滑得很,浆感稠糯得很,花香含在稠滑里,回甘上花香馥郁得很。
齿颊留香,它当得起这四字评语。
认真喝茶的人但凡喝过一次,便终身难忘。
然而李麻花注定要失望了,因为武夷山胡歌说,今年没有黄旦了。
“为什么?”李麻花瞪大了牛眼。
“砍掉了,做出来卖不动,识货的能有几人?”他的唇角浮现着一丝无奈的笑。
那一刻我们正在喝小牛肉。
又鲜又醇的蜜桃香氤氲在口腔里,稠滑和软的茶汤冲刷着唇舌,却一点,都让我们心动不起来。
我怀念那片被砍掉的黄旦。
它在正岩核心的坑涧山场里,活了几十年,活过了大半辈子,没想到还是没有逃脱“人为刀殂我为鱼肉”的命运。
没有市场价值的茶树,只能被砍掉,否则,年年的采摘,加工制作,就是个巨大的成本,做出来没人赏识,更加悲摧。
止损,这是商业的必然。
只是,我还是心痛。惆怅旧欢如梦。
李麻花评价过我,说我该在商言商的时候,总是妇人之仁,跟项羽一样。
看在能跟楚国贵族项公子相提并论一回的份上,我就不介意李麻花的嘲讽了。
《3》
再一次喝到黄观音,是在一家天价茶的店里。
是老黄带我去的。
他总是有各种渠道,去各种名牌店,喝各种除了贵之外全无价值的茶。
关键是他还喝不懂,但看在那么贵的份上,只能闷着头说,嗯,好喝。
那天喝的是他存在人家店里的茶。
品牌店的客人,基本上都是他这样的——不买茶,不懂茶,但老有人送他茶喝,还都是不便宜的茶——那一刻我终于明白为什么品牌店卖的茶都要那么贵了。
有时候,别问我爱你有几分,茶叶价格代表我的心。
店里的茶艺师跟老黄特别熟,一口一个大哥地叫着,脸上泛着谄媚的笑。
沸水把那泡茶冲出来,我一喝,嗯,平心而论还不错。
香气高扬,花香荡漾,最重要的是,汤水细滑,软糯甘活,还有一股子清鲜在汤水里——走水到位的岩茶才能保有这股子“鲜”气,大多数人做岩茶太懒,不及时摊、厚摊,硬生生把这股鲜给沤掉了。
不鲜,就不活,不活,就没有太多茶氨酸在里面,缺了这个养分,好像整体口感上也会下滑很多很多。
所以,不但是为人处事,就算是小到做茶这件事,也是牵一发而动全身的。
尤其,这款黄观音并没有苦味,这就是一个不小的技术跃升。
听到我的表扬,老黄笑出了眼尾纹,他大声说,当然好喝,要不然怎么卖这么贵?
我实在见不得这家伙这么得瑟,于是附耳过去,告诉他,这根本就不是肉桂,这是一泡黄观音。
“嗯,就是上次你在我家喝了觉得好喝的那种黄观音。”我补充了一句,以便唤起他的回忆。
然后这家伙的笑容就僵在脸上了。
因为他拿到的泡袋上,赫然印着,老丛水仙字样。
天价的老丛水仙,竟然是黄观音做的。这个局,高妙之极,对付老黄这种小咖,当然是手到擒来。
《4》
其实那泡黄观音真心不错,它唯一的缺点就是,不该装在老丛水仙的泡袋里销售。
这就美玉有瑕了。
当然,有瑕的不是这泡茶,而是这打造这款产品的人。
RP。
黄观音并不是一款不好的茶,如果不好,茶科所为什么要辛苦把它选育出来,再辛苦地推广种植?
但为什么市售的黄观音价格那么低,完全起不来?
这是因为它太常见,司空见惯的东西,当然不能奇货可居。
同样也是由于种植面积太大,正岩,半岩,外山,外地市皆有种植,不同的地理条件种出来的黄观音的品质不一样的,香气滋味差异颇大,但由于大家都叫黄观音,也没有人费心给它分出个品质高下,于是,当外地外山的大量水薄还苦味重的黄观音冲进武夷山的时候,好产区的黄观音瞬间被拉下马来,价格被一刀切,再也分不出差异。
这种情况下,消费者想买到正岩的黄观音、高品质的黄观音,只能靠运气去碰。
在这种情况下,正岩的茶农那寸土寸金的茶地种里种出来的黄观音,只能与外山黄观音同价销售。
从投入产出比来看,太亏。SO,他们坚持几年之后,便只能砍掉,改种肉桂,这样才能保住这块地的经济效益,实现它基本的价值。
当初黄观音能在佼佼武夷茶品种中脱颖而出,迅速占领市场,是因为大面积推广种植;现在黄观音的价格起不来,也是因为大面积推广种植。
成也萧何,败也萧何。
世事总是如此。
《5》
其实只要产区好,工艺好,黄观音也是可以很好喝的。
它也可以拥有比10年20年树龄的肉桂更稠滑的汤水;拥有比水仙更飘扬的花香;拥有比半天妖更持久更馥郁的香气;比拼配(商品)大红袍更清雅的汤水.....
它也可以装在老丛水仙的泡袋里,卖出你想象不到的天价,还没几个人能识破。
所以,千万不要以为黄观音就是便宜茶的代表。
只是市售的黄观音当中“平庸之辈”太多,拉低了它的整体颜值,而已。
有机会,列位看官可以寻一些私房的,产区正的黄观音来喝喝看。
那真的是稠滑香浓,不输于名丛奇种的存在。
原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。
关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!
小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。
,免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com