烩面哪家好吃又香(烩面之厚道一如厚道男人)
洛阳有名气的面馆
汤城洛阳除了一碗碗牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤、丸子汤诱惑人的味蕾之外,其实烩面也并不比郑州逊色,而且可以说是独领风骚洛阳城,至少也火了30多年了吧?
以一个吃货的眼光来看待两地的烩面,我觉得:郑州烩面属于清淡滋补型,洛阳属于浓香解馋型。从用料来说,洛阳特别是瀍河回族区的几家烩面馆,偏重于用胡椒,汤色深,拉出的面条较细;郑州的喜欢用枸杞大枣,汤色白,面片较宽,各有各的独到之处,拥有着大量的粉丝食客,比如我也算是爱吃烩面的人。
前几年在南阳镇平工作数年,回到洛阳的第一件事是喝一碗洛阳汤,中午或者晚上约上三二好友,去心仪的烩面馆点几个小菜,就着烩面喝一顿酒,那才叫做一个痛快舒爽的很呢。一个在北京和河北开厂多年的朋友,只要一回到洛阳就必吃烩面,山珍海味也吸引不了他,他说:"我有一颗洛阳心,更有一个烩面胃!"所以,大凡宴请外地莅洛的朋友,不论他的身份如何,根本不必用美味佳肴招待,用最洛阳最传统最接地气的烩面来接风,大多都能让外出归来的思乡之人心满意足。
郑州烩面
去郑州不算多也不算少,每次去郑州在饭点时,和朋友们直奔烩面馆。郑州烩面的典型吃法,是配一小碟糖蒜,一小碟辣椒,佐以精美小菜一素一荤。等到烩面端上来,热腾腾一大碗冒着热气,碗大如盆,常有外地女士惊呼:"怎么用盆吃饭?太大了!"
但是奇怪,多数男女,总是能把这一大盆烩面扫光,会吃的还要喝汤。烩面讲究的是碗要大,汤要厚,辣椒要旺,碗上漂着一层油旺旺的一层辣椒油,有雅兴的人还会再加一点香醋。挑一根宽如裤带的面条,入口细嚼,香郁筋道,口感颇佳,再吸一口热汤,——咦,此时顿有汗津在背,物我两忘之意,痛快!
面馆食客爆满
洛阳的烩面馆有不少,像西工区纱厂路上的穆斯林削面馆,我也把它归属于烩面一类。这家面馆在洛阳名气比较大,每到午餐十一点半左右,食客一批一批地往店里走,买票排队,吃面排队,一到午时面馆爆满连位置都不太好找。
等面的时候,看后厨一口大锅,二个机器人削面,三四个师傅人工削面,一条条的面上下翻飞,似演出,似杂技,排队的食客中不时有人大声叫好,引来众人鼓掌响应。有好这一口面的食客通常是兵分三路——排队买票一路、排队等面一路、找桌子等位置一路,直等到有座位了,再坐下慢慢品嚼,细嚼慢咽,反复回味,宛若是悟出了吃烩面的真谛。
面馆出面处
有时候,我也在家做烩面一试身手,我的心得是,一是面坯要筋道,一是汤要厚。菜市场有简包装的烩面坯出售,但是这种面坯,不要马上下锅,而是拆包后,再抹一层油,"醒"一会儿,方言叫"墒"。煮烩面的肉汤,要用骨头汤为宜,骨头越大越好,炖的时间越长越好。炖数小时的骨头汤,其汤将纯白如奶,其味醇如醍醐。
洛阳穆斯林刀削面
面坯和骨头汤都备齐了,这是主角,不过配角也不可小觑,一个人唱不了大戏,接着要准备木耳,黄花菜,粉条,海带,炸过的豆腐丝,芫荽,这些配角,会将一碗烩面衬得完美无瑕,更重要的是营养跟上了。烩面再好,无非是面,淀粉居多,而这些配角,正好弥补这个缺憾。
作为一个吃货,我总结了一句话:烩面之厚道,一如厚道男人,你以为如何呢?
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