鸡蛋炒饭只用鸡蛋(鸡蛋炒饭和炒饭)
说起“鸡蛋炒饭”来,不应该算老北京食品,因为它是我国从南方到北方普通家庭的家常便饭但是作为老北京人来说,在“炒饭”这种吃食上,大概只限于鸡蛋炒饭吧,这样看来把它算作老北京食品系列也说得过去至于说起“炒饭”系列,那从我国南方到北方的种种花样儿可就多啦,我来为大家科普一下关于鸡蛋炒饭只用鸡蛋?下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!
鸡蛋炒饭只用鸡蛋
说起“鸡蛋炒饭”来,不应该算老北京食品,因为它是我国从南方到北方普通家庭的家常便饭。但是作为老北京人来说,在“炒饭”这种吃食上,大概只限于鸡蛋炒饭吧,这样看来把它算作老北京食品系列也说得过去。至于说起“炒饭”系列,那从我国南方到北方的种种花样儿可就多啦。
在老北京人群中,常听有人这么说:“会吃的人有福气,会做饭的人更有福气。”听我周围人解释这句话的意思就是,一个人会吃,他就会任选美味菜肴大饱口福,可是一个会做饭,就是会自己炒各种菜的人,他想吃什么自己就做什么吃,真是随心所欲,所以这种人更有口福。这话不是没道理,因为老北京人,特别是昔日那些“铁杆庄稼”的旗人,就讲究吃,就拿这最普通的鸡蛋炒饭来说,要是真做出美味炒饭也不简单,其中也大有讲究。
老北京人做鸡蛋炒饭,讲究的是热锅冷饭,这样炒的饭才好吃。过去在用什么米上也有讲究,由于米种类很多,所以为炒饭提供充分的选择余地。到了上世纪五六十年代,平民百姓主要是用所谓的价格最便宜的“鸡米”炒饭。因为当时最好的、价格最贵的米是小站稻,一般人家吃都吃不着更不用说用来炒饭啦。如今,人们吃的几乎都是好大米,那鸡蛋炒饭的档次自然也提高了。
现在的人们蒸米饭主要用高压锅,不管蒸熟的米饭晾凉后软硬程度如何,做熟的鸡蛋炒饭似乎都有点儿黏度感。这就使人们想起过去米饭的做法。过去做米饭,主要有三种方法,一是被人们称作“闷饭”的做法,就是把米淘好后加水像熬粥一样直接放在锅里闷,待水分蒸发后,水米凝成米饭,这就是“闷饭”;二是蒸饭,即把米加水(水要高于米层表面多半指)放在一个铝盆儿里,再放进蒸锅的笼屉上蒸熟;三是“捞饭”,即先把米放在锅里用清水煮个七八成熟,然后再用笊篱把米捞出放在屉布上,再放在蒸锅的笼屉上蒸熟。比较起来,捞饭的米饭是“一团散沙”基本颗粒分明,硬度也强,所以似乎用捞饭方法做的米饭做鸡蛋炒饭更好吃。不过人们各有所爱,所以我说的也不一定对。
炒饭时,一般先把鸡蛋炒好,待鸡蛋打好放进锅里的热油后,发出咝咝声音,这时要用铲子搅一搅,把鸡蛋搅成较均匀的块,把它们盛在碗里。然后,再在炒锅里放油,油热后把葱花放进去爆,最好待葱花爆焦后,再把米饭和炒熟的鸡蛋放进锅里用铲子翻炒,同时放进适量的盐。如果那米饭是捞饭,那么只要用铲子翻炒就成了;如果是闷饭或蒸饭做的米饭,那么还要用铲子在翻炒时,不断把黏成团儿的米饭搅散,以便炒熟后的饭味道均匀。
别看鸡蛋炒饭的做法看似简单,其实厨师的技术水平不同,炒熟的米饭滋味儿差别很大。在家里做鸡蛋炒饭,可以互相指点、不断改进,可是在饭馆吃鸡蛋炒饭,就要看你是不是遇上一个好厨师啦。如果炒熟的鸡蛋炒饭,入口油润而不腻、油浸透米饭而表面不浮油、鸡蛋老嫩适中、葱花焦黄散发香气,那就是高水平的鸡蛋炒饭!
人要是把聪明劲儿用在正道,尤其是琢磨起“吃”来,那真是“八仙过海,各显其能”。就拿这普通米饭来讲,仅仅用它炒饭的门道就五花八门,鸡蛋炒饭在现在人的眼里似乎太普通啦,于是在大小饭馆里什么“扬州炒饭”、“虾仁炒饭”、“什锦炒饭”等,光炒饭系列就有几十种,你可以尽情享用。不过在不同的饭馆吃炒饭,最能比较出各个饭馆里厨师的技术水平。有的饭馆做的炒饭,那味道真不敢恭维!
我从小至今,常吃鸡蛋炒饭,我太太炒的饭我觉得比饭馆里的要好吃,她在烹调上还是很动脑筋,也很讲究。如果您问我吃了半辈子炒饭啦,哪种炒饭最好吃,我可以坦率告诉您:我最爱吃的,就是我家和天津一位亲戚家做的“三鲜炒饭”。那用鸡蛋、对虾、猪肉和米饭炒的三鲜炒饭,真是百吃不腻!
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