南京历史文化之旅游记(江南八镇游之南京的金陵梦)
——南京的金陵梦
江南游,永远是文人画家的梦,那里有太多的唐诗宋词之梦乡。虽畅游多次,仍有未到之处,未见之景,未圆之梦。
1,夫子庙2015年4月28日,我与夫人及她的两位女友小高姐妹,从济南坐高铁,一个多小时就到了南京,当时以为离南京还早呢,差点儿误了下车,高铁之快已超出我对中国南北相距的认知。
南京住就,辰光尚早,先去最热闹的夫子庙。穿过“古秦淮”牌坊,便看到“江南贡院”的匾额。
江南贡院兴盛于明清,首都虽定鼎在北京,文人却荟萃于江南,科举之盛,竟使江南贡院成为全国第一大考场。江浙两省的进士往往占了全国的大半,甚至有一年连一个北方举子都没能上榜,北人不服,闹出一大科场案来,后经细查,并无作弊。江南文气之盛可见一斑。
可惜我们来得还是稍晚了一点,贡院已关门,其内中国唯一的科举博物馆也没能参观,甚可惜。
晚饭后,天色已渐暗下来。街边河岸的红灯次第燃起,于是,金陵怀古,秦淮咏艳,无数的诗情画意便不由飘出来。
看着摇曳在秦淮水中的点点灯影,那里面便藏着杜牧的歌:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
后庭花是听不到了,只闻商店传出时髦的震耳音响。此时空中洒下了丝丝闪亮的雨线,只好顺手买一把伞。
转过来回到大名鼎鼎的乌衣巷,似又听到刘禹锡的吟唱:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
当年乌衣巷里住着显赫的王谢家族,包括谢安、谢玄、王导、王羲之……,上次来玩时巷内没什么玩头,这次搞了个王导谢安纪念馆,居然还开着门,那就看看。
最感兴趣自然是王羲之“坦腹东床”的故事,里面还居然真有一张床,当然,只不过按照东晋风格打造的。但仍止不住想象:当年王羲之就这个样子露着肚皮,嚼着零食,面对太尉为女择婿的挑选,满不在乎地横卧“东床”,爱谁谁!
这便是东晋名士的作派,崇尚自然,洒脱任性,不随俗流,一副不合作不拍马的架势。
转过去院中又是“曲水流觞”那弯弯曲曲的小沟,用水泥仿造。自然,仍是王羲之那伙儿,酒杯丢下去,漂哪儿算哪儿,哪儿就得吟唱,罚酒。不过那是坦腹几十年后,发生在浙江绍兴的故事。喝醉之后便挥就那篇永远的《兰亭集序》。
只是这里的王羲之塑像实在太次,不过一立眉立眼的老者半身而已,毫无那种放浪形骸,坦腹吃饼,纵酒挥毫的神韵。要是我,一定塑一座半卧石旁,一手端杯,一手甩笔的痴颠造型,那才是王羲之。
2,玄武湖
40年前曾两游玄武湖,可惜俺只是酒肉之徒,给我留下最深刻印象的居然是湖心岛上的干炸牛里脊,七十年代就算极品美食了。
4月29日上午,残存的记忆驱使我带着大家又一次走进玄武湖,玄武湖论面积跟西湖差不多,西湖500公顷,玄武湖487公顷。而且也都在名城左近,但名气却差得远。论景色远比不上西湖十景,人文更无从谈起。连一首能想得起来的咏湖古诗也没得,名人古迹更未发现,不知何故。
南京算中国大城市中古城墙保存得最好的,玄武湖位于古城墙东北,玄武和青龙、白虎、朱雀代表东南西北四个方位,所以玄武湖实际上就是北湖的意思。又传说刘宋元嘉二十五年(448年)湖中两次出现“黑龙”,因而称玄武湖,玄即黑也。
湖中有五座岛,相当于西湖的小瀛洲,可惜早已无从寻觅当年的干炸牛里脊。五岛由路堤相连,相当于西湖的白堤、苏堤。我们从湖西玄武门进入,跨岛走到湖南解放门,却始终未能找到很合适写生的景致,最后没办法只好勉强画一幅桥景充数。
3、鸡鸣寺
七十年代来南京时,鸡鸣寺未开放。这次从玄武湖南面的解放门出来,恰好就是鸡鸣寺,而且老朽又可免费参观,何乐而不为?
杜牧有首名诗我最喜欢:“千里莺啼绿映红,山村水郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”传说鸡鸣寺为这四百八十寺之首,号称“南朝第一寺”。南朝宋齐梁陈全都建都金陵,鸡鸣寺为金陵第一寺大概没问题。而造成“南朝四百八十寺”这种景观的崇佛皇帝梁武帝曾多次舍身于鸡鸣寺,所以称南朝第一寺也没问题。
寺庙依山而建,拾级而上,层层递进。寺庙大多这样,给谒者以“高山仰止、景行行止”的崇高感。不过寺内建筑无甚特色,大同小异。玄武湖唯一可观的景致就是那座七层佛塔,这塔就是鸡鸣寺的制高点。
4、燕子矶
吃过午饭,时间尚早,我们直奔燕子矶。“矶”是我们西北人不大熟悉的词,表示水边的岩石。比如我的老根儿山东临清就有个鳌头矶,三国战史中还有个采石矶。南京的燕子矶立于长江边,高达四十米,极雄伟。所谓石城易守难攻,“虎距龙盘”,燕子矶应算在内。
我们登上山顶,首先看到一碑“想想死不得——陶行知”,可知民国时代常有青年学生从这儿做人生最后一跳,做为教育家的陶先生不免要出来劝戒一番。
然后又是李白遗迹“酒樽石”,据说李白曾以此石为樽,以长江为酒,虽不知真假,但只有李白似乎才配有这种气魄。按说李白斗酒诗百篇,可惜喝了一条长江,李太白诗集中却连一篇关于关于燕子矶登临的诗也没见到。
登着酒樽石上去,就看到长江了,此处确是把酒临风,观长江抒兴亡的好去处,可惜我非诗人,又无酒,否则应口占一绝的。
下来看到乾隆的御诗碑亭,乾隆字俗诗滥,遍布全国,不评也罢。
转下来的山林中有“遇难同胞纪念碑”,是南京大屠杀的见证之一。南京城破后,日军尾随逃难军民追到燕子矶。当时江面上的渡船早就逃到江北,数万人群无可逃遁,陷入绝境。日军对着江边人群猛烈扫射。据资料记载,5万多同胞血染江滩,江水为之赤红。
想想当时的军民,实在难以想象他们当时濒死的恐惧。
9、总统府
从六合回来,送女同胞们去新街口商场,我自己去总统府。上次总统府不开放,只能从外面瞧瞧,这次得补上。
总统府从照片和画中看,似乎高大雄伟,其实主要是那样式,那罗马柱给人的错觉,实际上矮得多。
以前从记录片中看,三野战士冲进总统府,一道一道的门,长长的甬道,给人“庭院深深深几许”的感觉。这就是中国式多进院落的纵深效果。这次也是一层层地进去。
南京号称六朝故都,实际十朝都不止,太平天国和孙中山、老蒋,这里都是京都。廊下多幅大油画,表现了这些历史,其中当然也包括陈逸飞的名作《占领总统府》。
进到最后一重,就是国民政府办公楼,称子超楼(国民政府主席林森字子超),基本就是个三四层的小楼,当中有一间五层。堂堂民国总统府,竟如此寒酸简朴。
进入里面,每层也就十几个房间。一楼为政府文官处,下层人员办公的地方,二楼为总统和副总统等高官的办公室,三楼为会议室,就这么点儿地方。即使蒋总统办公室,也比我自己上班时的办公室还小还简单。只是那些红漆地板看起来很有“民国范儿”。
大院西部有个礼堂,算是整个总统府最大的会议厅,小得可怜,最多只能坐下一百人。
大院东部有个“洪秀全及天朝宫殿文物陈列馆”,可知总统府最早是清朝的两江总督府,然后洪秀全翻修成皇宫,民国后拆除宫殿,成了总统府。
整个总统府的西面是一座花园,亭台水榭,湖中石舫,应有尽有。看来政府官员工作之余也可来小憩一番。
10、朝天宫
七十年代在南京坐公交,过来过去总有个朝天宫站,但不开放,这次也补上。
从外面看,红墙黄瓦,完全是帝王范儿。进到里面才知道,原来就是孔庙,大成至圣先师,怪不得也敢用帝王色彩。主殿大成殿相当于故宫的金銮殿,体量极大。
虽然朝天宫是珍贵的古建筑,但几乎没人参观,确实没啥好看的。只有个朝天宫历史沿革展有点看头。
11、莫愁湖我已买好了5月1日下午去乌镇的汽车票,腿虽残却行走矫健的小高不愿浪费上午的半天,我就带她去莫愁湖玩玩。
七十年代去过莫愁湖,画了两幅画,留下美好印象。莫愁湖是真正的古代园林,有文化内涵,故“莫愁烟柳”号称金陵四十八景之首。甚至号称“江南第一名湖”,清代袁枚诗赞:“欲将西子莫愁比,难向烟波判是非;但觉西湖输一着,江帆云外拍天飞。” 说莫愁湖胜过西湖,有点吹得过头了,不过亦知莫愁湖不可等闲视之,大有来历。
一进去首先见到四十年前的胜棋楼。这里有个著名的典故:明太祖朱元璋常与大将徐达在这座“对弈楼”下棋,徐达让着皇帝,总输。一次,朱元璋请徐达拿出真本事,决一胜负。朱元璋节节进逼,胜局在望,问:“爱卿,这局以为如何?!”徐达微笑道:“请万岁纵观全局!” 朱元璋一观,才发现原来徐达的棋子竟布成“万岁”二字,不禁失声惊叹:“朕实不如徐卿也!”于是把对弈楼和莫愁湖赏给徐达,更名为“胜棋楼”。
时间有限,我们来不及上楼一观。抓紧去找“莫愁女”。莫愁女典故来自梁武帝的诗《河中水之歌》:
河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁。莫愁十三能织绮,十四采桑南陌头。
十五嫁为卢家妇,十六生儿字阿侯。卢家兰室桂为梁,中有郁金苏合香。
头上金钗十二行,足下丝履五文章。珊瑚挂镜烂生光,平头奴子提履箱。
人生富贵何所望, 恨不嫁与东家王。
莫愁女雕塑七十年代我画过一幅,这次一见,又变了姿势,看来重新雕塑了。原来那尊莫愁女提着花篮,这次是用衣裙兜着桑叶。大概因为诗中为“十四采桑南陌头,”提花篮似乎不大像采桑,这次改得更合理些。
这次我又用水彩画一幅莫愁,可与原来那幅铅笔素描对照。
中午回到旅馆,下午去乌镇。
原创:王力德
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