人间唯有美食作品(散文写下人间美食)

“高邮咸蛋的特点是质细而油多,蛋白柔嫩”。汪曾祺先生的《端午的鸭蛋》倒是给家乡的特产做了合格的宣传。几个月之前,我对他的认识也是仅仅停留在鸭蛋上而已。但是,后来因为我师姐的安利,使我对这个“老头儿’’产生了兴趣。


“我事写作,原因无它,从小到大,数学不佳,考入大学,成天泡茶,读中文系,看书很杂,偶有诗作,幸蒙刊发,百无一用,乃成作家。”这是我汪曾祺先生的原话,简单的一句话,朴素到不行,但是仍然有特殊的力量。文字平淡质朴,是汪曾祺先生最主要的特点。


人间唯有美食作品(散文写下人间美食)(1)


自古文人,不屈折于忧患,则不足以成学。在我看来,汪先生的忧患,应该就是生在那战乱的时代。虽然他求学经历曲折,可是遇到的大多老师对他关爱有加,纵然数学成绩不理想,可他的那些几何、代数老师也无一例外。他的画图水平极高,他的几何老师有将他培养成工程师的心思。怎奈何汪曾祺先生极高的水平仅仅是在艺术价值而非科学价值。他的老师更是笑称他的几何为桐城派几何。


虽然只是西南联合大学的肄业生,但是当这一身份和他朴实平淡的生活发生有机融合后,一切都变得不再一样。“寻常文人,普普通通一生,就连读个大学也没有文凭。”他的自述看来有些许像是自嘲,但是也是这寥寥几字概括了他闲适恬淡的人生。他就是乐观的性格,展示给大家的只有那些美好的事物,将那些苦闷全留藏在自己心中。


人间唯有美食作品(散文写下人间美食)(2)


我感觉他有陶潜的心境,“淡柔情于俗内,负雅致于高云”。在平淡中发现真情,人世间最暖的便是平凡。但是陶潜曲折于官场,虽知自己以心为形役,也劝自己无须惆怅,独自去伤悲,他是对官场失望的。官场的黑暗使他不愿踏入这片污水。可是假如国家海晏河清,如贞观年间的盛世,他,还是否会隐世不出,于田园找寻自我。这一点在汪曾祺先生的身上却并未展现,也正是这样才是那个将愁苦放到身后,一生都在用笔来为我们建造他心中的乌托邦的老头儿。


他是文坛大家,更是被称为“最后一个士大夫”。既然是学者,藏书应是汗牛充栋。可他非但藏书甚少,爱写的文章类型更是清新脱俗。一篇篇散文式的“美食广告”,一篇篇散文式“菜谱”更是证实了这个爱吃的老头儿的本性。老先生的一篇散文《鱼我所欲也》让我记忆犹新。通篇六部分竟然介绍了九种鱼。


人间唯有美食作品(散文写下人间美食)(3)


紧追先生的脚步,我也正按照“菜单”逐一试吃。现在社会上有这样一些人,他们以靠写软文广告文案为职业,如果让汪曾祺先生从事这一职业,肯定会成为业界名人。


汪曾祺先生不同于鲁迅这样“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的文人,他一生都因喜爱而写作,他一直都在用笔墨,描写平凡。于平凡中发现美好,将美好奉献于世人,让世人知道活着多好啊。他说“我写这些文章的目的也就是使人觉得:活着多好呀!”厚重的人生需要轻描淡写来勾画,莫要辜负人生中的每一笔。

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