百忍成金千忍成佛(忍者见忍智者见智)

一别七年,她从某高职院校的徐老师摇身一变,成了著名民办教育机构的徐副总我还是习惯地称她徐姐,一如二十多年前的初次相识,我来为大家科普一下关于百忍成金千忍成佛?下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!

百忍成金千忍成佛(忍者见忍智者见智)

百忍成金千忍成佛

一别七年,她从某高职院校的徐老师摇身一变,成了著名民办教育机构的徐副总。我还是习惯地称她徐姐,一如二十多年前的初次相识。

徐姐多年从事宣传工作。一个偶然的机会,她来到那所高职院校,曾从事招生、就业等多个岗位。七年前,正当事业风生水起时,五十三岁的她做出一个惊人的决定,不再参加下一届招生和就业办主任竞聘。

七年未见,刘姐并未见老,优雅如故,只比七年前更添了一份自信。我们的话题便从七年前的饯行开始。

恶性比丘,默摒置之

寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

七年前,我为徐姐在学校里的不公正待遇鸣不平,她引用寒山和拾得两位禅师的对话回应。

我仍然愤愤不平:“人在职场,难免有人‘谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我’,如果一味迁就,吃亏事小,不是纵容了职场恶人?‘冤冤相报何时了?’但凭什么要在我这个环节上了?让‘他三尺又何妨?’万一遇到得寸进尺的主儿,还哪来的六尺巷?眼见着会哭的孩子有奶吃,经常恶人先告状,岂不是人善被人欺?难道要法向非法让步、道德向无德让步……”

徐姐微微一笑,将佛陀临终遗言信手拈来:“佛陀涅槃前,阿难尊者问了四个问题,其中之一便是:‘佛住世时,恶性比丘,佛自调服。佛入涅槃,恶性比丘,如何处理?’佛说:‘对待恶性比丘,最好的办法就是默摈置之,不要理他就好了。’”

今天,终于见证了徐姐“默摒置之”的效果:之前谤她、欺她、辱她 、笑她、轻她、贱她、恶她、骗她之人仍在原地踏步,刘姐却因出色的工作能力被合作的民营教育机构相中,先是借调,退休后便被直接聘任为副总,更高的平台、更开阔的眼界、更出色的成绩、更好的待遇……一切水到渠成。

老子说:“常有司杀者杀,夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。代大匠斫者,希有不伤其手者矣。”默摒置之,就是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。即使对方做的出格,也不要做代大匠斫的事,而是把惩罚的权利交给相关的职能部门。忍辱是消除烦恼、获得快乐的绝佳方法,是处世的大智慧,也是自信心的表现、自我意志的磨炼,是一种成熟人性的自我完善。

上马杀贼,下马学佛

聊天中得知,徐姐刚刚被借调到教育机构,就因为别人的诬告被纪委约谈了。

我说:“继续默摒置之吗?”

徐姐没有直接回答,而是给我讲了巨赞法师的故事:1939年5月,巨赞法师召集青壮年僧侣和少数道士约七十余人,举办军事训练班。训练结束后,巨赞法师组织佛教青年服务团和佛教流动工作团,分赴长沙、湘潭开展抗日救亡宣传活动,被群众称为“和尚兵”。他们沿途贴标语、发传单,标语中就有“当汉奸的,生受国法,死堕地狱”一类结合佛教教义宣传民族气节的口号,田汉有诗赞曰:“僧衣脱却着缁衣,敢向人间惹是非。”阿罗汉意译为应、应供、应真、杀贼、不生、无生、无学、真人。不杀贼就不能普度众生,“上马杀贼,下马学佛”被传为佳话。

讲完这则故事,徐姐说:“持戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若被称为六度。‘五度为盲,般若为导’,如果离开了般若智慧的引导,忍辱也会像瞎了眼一样。”

在大是大非面前,徐姐没有默摒置之,纪委也还她以清白。

“其实这也是另一种方式的默摒置之,心上默摒置之,行动上毫不退让”,徐姐轻轻呷了一口绿茶,“其实我对一心阻碍我的人心存感恩,正是他们成就了我。每年我都会找机会拜访他们,心中充满感恩之情。”

我的脑海里一下子涌现出提婆达多的形象:提婆达多常怀恶心毁害如来,佛却说:“我以值遇提婆达多故,速得成就,念其恩故常怀慈愍。”提婆达多其实早已成佛,是故意示现反面助佛成道来磨练他的。因为生生世世折磨佛陀,提婆达多入了无间地狱。阿里难是提婆达多的弟弟,一定要去看望他。在地狱里,提婆达多睡的正香,还对阿难说:“我在阿鼻地狱,犹如比丘入三禅乐。”

小人在佛法里称违缘,但何尝不是你的提婆达多呢!

六度万行,忍辱第一

《佛说四十二章经》中记载,沙门问佛陀说:“什么人的力量强大?”佛陀回答说:“忍辱的人力量强大。”娑婆世界意思就是堪忍的、将打将可以忍耐的世界,因为不圆满、不如意,所以要忍辱。

讲到修忍辱,释迦牟尼佛堪称典范。在尚未成佛前,他有一世身处歌利王时代,以一位修行人身份偶遇歌利王。暴虐的歌利王正在打猎,得知身边妃嫔宫女都被修行人精彩的讲法吸引而去,便心生不快。当歌利王得知修行人正在修忍辱时,便挑衅地以宝剑割下他的耳鼻,直到将他节节支解。修行人不但不动瞋心,反而发自内心地怜悯歌利王不懂因缘果报……终于,修行人坚定无比的忍辱精神感召到天神前来拥护,他的身体也立即恢复如初。歌利王惊觉自己犯下的罪行,长跪忏悔,请求这位忍辱仙人的饶恕。忍辱仙人不但饶恕他,还发愿成佛后即第一个度化他。歌利王就是后来释迦牟尼佛座下的弟子㤭陈如尊者。

每次读到忍辱仙人被歌利王割截身体时,我心中一直有个疑问:这是真实的吗?让普通人如何去学呢?割截身体的痛苦不是远远超出常人的忍受能力吗?真的能感召到天神的拥护吗?歌利王不忏悔怎么办?正好今天可以向徐姐请教。

徐姐说:“你知道庄子说的人籁、地籁和天籁吗?你知道庄子中至人的境界吗?”

作为庄粉,徐姐的问题正中我的下怀。人籁是人吹竹管的声音。竹管本无声音,人带着某种目的和方法去吹,也就有了不同的声音;地籁是风吹孔窍的声音。风本无声,因孔窍形状各异就发出不同的声音。人失去了主观意志,大地没有形状各异的孔窍,世界就会陷入自然无声的状态,这就是天籁之音。功利性的做秀如人籁;非功利性的发表自己的见解,则是应风而起的地籁;只有进入南郭子綦那样“吾丧我”的境界--“心如槁木,面如死灰”--才能听见天籁之音,进入道的境界。进入道的境界,也就是进入了三位一体的至人、圣人、神人的境界。庄子借王倪之口说出了至人的境界:大泽焚而不能热,河汉冱而不能寒,疾雷破山,飘风振海而不能惊。若然者,乘云气,骑日月,而游乎四海之外,死生无变于己,而况利害之端乎?”

我恍然大悟:“吾丧我”不就是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”吗?“大泽焚而不能热,河汉冱而不能寒,疾雷破山,飘风振海而不能惊”,歌利王割截身体算什么呢?能“乘云气,骑日月,而游乎四海之外”,有什么不能感召天神来拥护?让歌利王忏悔更是小菜一碟。一方面,“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”,一方面如来只是方便说法,忍辱仙人的故事只可会意,其中心思想--六度万行,忍辱第一--则是真实不虚。

看着徐姐端庄的神态中透出一缕平易近人,我问道:“徐姐能听到天籁之声了?”

徐姐莞尔一笑:“我家是音乐世家,父母都是音乐方面的专家,儿子也在大学里教授音乐。我虽不专业做音乐,但也是个业余爱好者。天籁做不到,人籁还可以。”

我说:“觉真法师曾说过富人的四个标准,最容易做到的一条是有一亿美元资产,相对困难的的是:能欣赏古典和现代音乐,有一定的艺术品收藏,在专业的研讨会上不说外行话。徐姐一定是先难后易,只差最简单的一条了!”

茶局即将结束,我提议到:“徐姐应该请那些障碍你的人吃茶去。”

“对”,徐姐说,“帮助过我的,吃茶去;障碍过我的,吃茶去。悟与不悟吃茶去!”

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页