湖北必吃的经典美食之武汉篇 江城夜话记忆中的武汉美食
原创 刘晓蔚
九十年代的武汉,在高楼林立的背后,在老街的胡同里弄,埋伏着一些性格鲜明的小饭馆,犀利快意的江湖味道,舒适随意的市井气息,总让你的味蕾和魂魄同时升腾起油然而然的幸福感。
眼镜烧烤
25年前的汉口赵家条夜市,天还没黑就热闹起来,几家烤肉串的小摊主,边吆喝边忙乎,把自家十几张小桌小凳依次摆开,再把烧烤架上的炭火燃得通红通红。随着袅袅炊烟,孜然味辣椒味伴着人们的嘈杂声一并升腾起来。
几家烧烤,“眼镜烧烤”是最好吃的一家。小伙子20多岁,脑袋灵光手脚麻利,在烧的通红的炭架上,随着他两只手麻利的转动,一串串羊肉任由刷子刷来抹去,酱油的褐,辣椒的红,食用油的亮,最后还撒上孜然的黄,葱末的绿,诱的人涎水欲滴,一口咬去肉质鲜嫩满口生香,最叫绝的是他家的臭干子,无论怎么烤,内质不失原本的白嫩松软,佐料竟还完全入味至最里层。他的烧烤品种总是多于别家,烤蘑菇、韭菜、土豆和莲藕,都是他家率先烤起的。渐渐地,集市周边自行车成排,还多了豪华小汽车。很多人慕名而来,专为品尝他的手艺。大款们居然带着茅台五粮液跑他家来吃羊肉串。
“眼镜”是个大学生,据说他大学毕业在乡镇企业当过厂长,因为企业亏损受到惩处。一无所有的他便选了这个行当从头开始,初来时他一脸书生气,穿件白T恤衫,家家生意忙的不亦乐乎之时,惟有他生意清淡,也许是为了掩饰窘态,他拿着一本书坐在通红的炭火架前阅读,和周围人声鼎沸的气氛形成了鲜明的对照。
好在这种情况很快有了转机。也就是半个月,再去时他的地盘已经有不少人落座。女儿也想试试,这一试当真是刮目相看,我们再没去过别家。武昌一位朋友带我们品尝了青山的“小月烧烤”和钢都的“串串香”之后,我笃定的把他一家带去了“眼镜烧烤”。从那天起,我的朋友也易帜于“眼镜烧烤”旗下。那时候过江是要交过桥费的,一个来回20元。再去“眼镜烧烤”,小伙子经常向我报告:“你的朋友昨晚又来了。”“你的朋友昨晚12点多带了七八个人,连吃带打包,把我的东西给吃空了。”
伪阿二靓汤
最早招牌的“阿二靓汤”,是汉口车站路商场对面的一个街边店,店面不大,摆四张方桌,长条板凳,阁楼很矮,也有两张小桌。据说晚上是要翻台的。
靓汤店自然以汤为主,有龟汤、甲鱼汤,还有肚汤、鸡汤、排骨藕汤和鰧汤。这里的汤无论哪一款,清一色的原汁原味,浓郁近似牛奶的粘稠。如果是炎热天气,把滚烫的汤稍稍闲置,面上会凝一层薄皮,我们称之“胶原蛋白”。喝得最多的是鰧汤,一则价格便宜二则䲢肉烂而不柴,三则可以添汤,一直喝到肚子装不下为止。
小店菜品不超过八个,其中有两个是我们每次必点的,一个是红烧小鳜鱼,一盘鳜鱼约四、五条,品相一般可吃起来非常入味,吃完一面再翻吃另一面,无论你怎么不会吃鱼,最后的盘子里总是躺着貌似X光片子下剔的干干净净的几条鳜鱼骨。还有一个是凉拌香菜花生米,水灵灵的香菜和香葱切寸长,红辣椒切圈,老黄姜切丝,加酱油醋和白糖腌制,再撒一把炒好的花生米,吃起来脆韧适中,味道也爽口。我们一般是中午下班乘车过去,五、六个人坐在阁楼,放开肚皮喝到快上班的点儿才恋恋不舍地离开。
店家说他的汤是广东靓汤。他告诉我:“在广东,阿二俗指富贵人家讨的二房,因为在家受大房欺负,遭仆人白眼,只好默默把各种食材和滋补品温火煲汤,汤一熬就是几个时辰,借此消磨时光,也以此博取丈夫宠爱。”我说我不信,这样好的汤天天滋补,怎么会把广东人补的面黄肌瘦?
车站路拆迁时小店不见了。后来市面又有了“阿二靓汤”的连锁招牌,分布在汉口和武昌一带。不得不承认,后起的才是正宗的广东阿二靓汤,每例汤都有中药滋补品的异味,加上红枣枸杞的修饰,淡了原汤滋味。当你走进汤馆闻到靓汤味,同时也仿佛走进中药店,闻到一股中药味。
哪像咱车站路的伪阿二靓汤,任潮起潮落,不失本来面目。
方老二野鸭
20年前的“方老二野鸭”,分布在武昌一带,常去的是洪山区民主路,“巴山夜雨”老茶馆附近。
“方老二野鸭”,只要有座,随来随吃不用等候。卤制好的野鸭黑中透红,配上一锅辣而咸的重味汤汁,如同一个庄稼汉,来不及拍打身上的土星儿就被推上了席面。一锅黑糊糊分量很足的野鸭,或顶着几根蒜苗,或顶着几根香菜就端上来了。蓝色火苗舔起锅底,便有酱香和辛辣霸气地升腾起来。四大火炉之一的武汉人,咬一口立马脱骨又劲道有嚼头的野鸭肉,火急火燎的烧灼感似乎被抚平了,野鸭厚道又香而不腻的口感,俘获了武汉人的胃也舒展了武汉人的心。吃完野鸭,还可以下豆油皮黄豆芽之类,不管下什么,一如既往的悉数俘获。
记忆中吃的最凶最有味道的一次,是在武昌街道口露天方老二野鸭。那次张晓菲副院长带队去江西南昌执行任务,一辆依维柯,拉着机关几个主管和临床护士长,一行12人浩浩荡荡。那次出行格外的天时地利,风调雨顺,计划来去一周的事情三天便圆满完成。张副院长很英明很有担当的决定,对这些终日繁忙的属下进行一次再教育,顺道游红色根据地。
毕竟是任务之外的“顺道”,大家有几分“偷腥”的兴奋,“顺”的是披星戴月分秒必争。回程最后一天五更上路,中午在路边店吃饭,12个人要了12道菜,总是上来一盘片刻见底,久等不上下一盘。店主是个戴眼镜的中年人,他陪着笑跑去后厨催菜,再回来时眼镜扶扶正细看这群人,面目狐疑:“你们要了12个菜1个汤,菜上完了,南瓜汤这就上,你们对对菜单,看哪个菜漏了?”我们居然毫无知觉中吃光了12道菜仍然眼巴巴的等菜,诧异和尴尬中大家才想起,我们已经20个小时没进餐了。
顶着星星月亮,又是饥肠辘辘、灰头土脸地开进方老二野鸭店。几张小木桌一字摆开,几个火锅立马烧了起来,12个人围坐一起大快朵颐,几筷子下去就见底了。野鸭一份份地添,大家敞开肚皮吃,开怀又尽兴,以至今日想起仍忍俊不禁、亲切熟悉如昨天的事情。
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编辑:水手
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